Статус выездного туроператора пока продлила лишь 51 компания, к лету в Едином реестре наберется не более 500 турфирм

Ирина Архарова 12 Фев 16

К середине февраля темпы продления туроператорами своего статуса оказались шокирующее низкими: на момент пятницы членство в «Турпомощи» на 2016 год подтвердил лишь 51 туроператор. Впрочем, в Ростуризме уверены, что компании активизируются лишь в марте, хотя по предварительным прогнозам в окончательном списке Единого реестра этого года их ожидается всё равно не более 500. Однако в «Турпомощи» подчеркнули, что если депутаты оперативно примут новый законопроект о туризме со сниженной финансовой нагрузкой на турфирмы, то многие региональные туроператоры возобновят свою работу.

«Мы ежедневно обрабатываем поступившие заявки туроператоров, поступают довольно активно. Но точной статистики до марта дать сложно, так как их количество меняется ежечасно», - рассказала корреспондент инфогруппы «ТУРПРОМ» о ситуации с Единым реестром туроператоров руководитель правового управления Ростуризма Изо Арахамия.

Что касается «Турпомощи», то пока цифры о членстве в её составе более чем «выразительны». «На сегодняшнее утро у нас на 2016 год значится 51 компания. Причём это включая тех туроператоров, кто продлил своё участие, и тех, кто только вступил. Это в пять раз меньше, чем на такой же период в прошлом году», - прокомментировал директор «Турпомощи» Александр Осауленко. При этом последний срок подачи заявок по закону – до 15 апреля включительно. По словам эксперта, по предварительным прогнозам всего в реестре окажется не более 500 туроператоров.

«Однако ситуация может поменяться, хотя скорее всего уже после 15 апреля, что будет связано с принятием нового законодательства», - отметил Александр Осауленко. Напомним, на сегодняшний день, «долгожданный» отраслевой закон депутаты планируют принять в марте, однако по оценкам экспертов, это произойдет не раньше конца марта, а скорее всего – в апреле. «В этом случае на рынок могут вернуться региональные и нишевые туроператоры, ведь в новом законопроекте есть механизм, позволяющий им обойтись без фингарантий. Сейчас они зависимы от страховых компаний, которые, особенно в регионах, не расположены идти турбизнесу навстречу», - отметил Александр Осауленко. Новый закон предполагает возможность обойтись без услуг страховщика путем формирования персонального фонда. «Да, у туроператоров есть понимание, что в этом случае придется финансово напрячься, но в отличие от предыдущих механизмов, средства, которые они на это потратят, будут оставаться средствами самой компании, пока она работает в качестве туроператора», - резюмировал Александр Осауленко.

Обсуждение: нет комментариев

начните обсуждение прямо сейчас

Туры по России предлагают

«DANKO Travel Company» «ICS Travel Group» «KupiBiletOnline» «Las-Flores» «Oblaka Travel Company» «OnlineTur.ru» «RussiaDiscovery» «Svoy Travel Services» «TEZ TOUR» «Аврора-интур» «Алнис» «Амистар» «АНКОР» «АРТ-ТУР» «Астравел» «Аэлита-Сочи» «БЕ-РИНГ» «Беловодие» «БРИЗ ЛАЙН» «ВАНД» «Викинг Трэвел» «ВИП Туриста» «Гипермаркет туров Skidki-Online.ru» «ДЕЛЬФИН» «Джет Тревел» «Диал-тур» «Звездный путь» «ИНТЕРС» «Интертур» «ИНФОФЛОТ» «Карлсон Туризм» «КРУГОЗОР» «Линтас Тур» «Лукоморье» «МОСТРАНСАВТО» «МУЛЬТИТУР» «Национальный туроператор Алеан» «НОРД» «НТК Интурист» «Нью Старт Трэвел» «ОСТ-ВЕСТ» «Открытый мир» «ПАРАИСОЛЬ» «ПЕРВЫМ КЛАССОМ» «Пирамида-Тур» «ПОЛОНИЯ (Красноярск)» «Престиж Клаб» «ПС Радонеж» «РИЗОМА» «РОЗА ВЕТРОВ» «РоссТур (Екатеринбург)» «Светлана-С» «Согласие» «СОЦЗДРАВ» «Спектрум Туроператор» «Тари Тур» «ТК Кандагар» «Трансаэро Тур» «Тревел Бизнес Сервис (TBS)» «Туристическая компания Отечество» «Туристическая компания Солвекс» «Туроператор Интел-Т» «Туроператор КРИПТОН» «Туроператор Тур Этно» «Фелиция-Тур»

Последние новости по России

Самое читаемое

Самое обсуждаемое