Туристы в России засудили туроператора за ДТП в Турции

Ирина Архарова 15 Фев 16

Новый прецедент, когда туристы отсуживают у российского туроператора компенсации за ДТП, произошедшее с ними за рубежом, стал довольно тревожным для турбизнеса: на днях стало известно о том, что суд присудил двоим путешественникам 225 тысяч рублей компенсации с компании «Anex Tour» за аварию в Турции. Впрочем, юристы отмечают, что этот иск стал не первым успешно выигранным делом в подобного рода претензиях. Причём по ходу суда изначально предложенная сумма компенсации увеличилась почти в десять раз. Более того, туристы не планируют «останавливаться», а их адвокаты хотят оспорить данное решение в пользу большей суммы. Эксперты подчеркивают, что случаи ДТП для туроператора являются наиболее «сложными», особенно при доказанной вине водителя, однако варианты действий для защиты своих интересов у бизнеса всё есть.

Напомним, что судебное разбирательство с Anex Tour предприняла супружеская пара из Екатеринбурга. Летом 2014 года они отдыхали в турецкой Алании, где и попали в аварию. В результате ДТП супруги получили серьезные травмы, такие как перелом тазобедренного сустава. При этом, по словам пострадавшего, когда спустя час после ДТП за россиянами приехал другой автобус, то гид, сопровождавший группу, потребовал, чтобы пострадавшие написали отказ от претензий к Анексу. В аэропорту Турции туристам также пришлось подписать отказ от госпитализации и претензий к туроператору.

Однако после лечения пострадавшие «вложились» в судебный процесс. Как сообщает «LifeNews», туроператор сначала предложил им 30 тыс. рублей компенсации, потом, перед самым судом – уже 60 тыс. Но в итоге суд присудил туристам на двоих сумму в 225 тысяч рублей. Впрочем, их это не устроило. «Сейчас мы оспариваем это решение и требуем компенсации морального вреда в размере 500 тысяч рублей», - пояснил юрист туристов Дамир Садритдинов.

«Это уже не первая подобная ситуация – решения о взыскании компенсаций с туроператоров за аварии за рубежом выносились и ранее. Обезопасить себя туроператорам от этого достаточно сложно», - прокомментировал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» ситуацию Александр Байбородин, руководитель юридической компании Александра Байбородина. В целом все зависит от того, кто признан реальным виновником происшествия. «В качестве линии защиты можно говорить о том, что нарушение водителем правил дорожного движения не связано с действиями туроператора и исполнением им своих обязательств по договору и о том, что ответственность водителя и трансферной компании за возмещение вреда – это самостоятельная, внедоговорная ответственность. Но всё равно, в тех случаях, когда виновником ДТП признается водитель автобуса трансферной компании – всегда будет высока вероятность вынесения подобных решения в пользу клиента», - подчеркнул Александр Байбородин.

Однако, когда вина водителя не доказана, возможностей для маневра у туроператора больше. «В нашей практике был случай, когда авария произошла в Египте – неизвестная машина перегородила дорогу и подняла пыль, в связи с чем автобус трансферной компании налетел на препятствие. И хотя туристы подали в суд, турфирме удалось доказать свою невиновность», - резюмировал эксперт.

Обсуждение: нет комментариев

начните обсуждение прямо сейчас

Последние новости по России

Самое читаемое

Самое обсуждаемое