отобрать новости по странам: все рубрики новостей: все

Сезон «лето 2016»: прогнозы Владимира Воробьева

Ирина Архарова 19 Фев 16 4

Лето 2016 будет отмечено массовыми стоп-сейлами сразу на нескольких направлениях, в основном в отдельных регионах Испании, на Кипре и в Греции. Поэтому перспективы новых игроков российского туррынка на этих направлениях довольно туманны. При этом Турции могут найтись неожиданные альтернативы. Такой оценкой поделился с журналистами на пресс-завтраке в четверг президент туроператора «Натали Турс» Владимир Воробьев.

По его словам, на большинстве европейских направлений, в отличие от тенденций последних лет, ждать каких-то спецпредложений бессмысленно. В основном следует ожидать жесткой конкуренции за все свободные места. Причин тому несколько, в первую очередь, «воспрявший» британский рынок. Падение евро по отношению к британскому фунту активизировало как продажи, так и местных туроператоров, которые массово ставят рейсы на большую часть популярных европейских курортов, в первую очередь на традиционно «английскую» Майорку. Также британский рынок возвращается и на Кипр, забирая под себя много мест в отелях. Второй фактор – это террористическая угроза, «закрывшая» для того же английского рынка Шарм-эль-Шейх и ставшая причиной оттока туристов от Туниса и Турции. Итог закономерен.

«Что касается Испании, то на Майорке «стопы» уже выставили многие отели, причём именно из-за активизировавшегося британского рынка, хотя этот остров никогда не был «русским». Но и в Коста Дораде, где в прошлом российские туристы составляли до 60% от всего объема, английские туроператоры также активизируются. Например, только компания «Jet to Holidays» поставила туда 17 бортов, британское «TUI» и «Тompson» также наращивают объемы», - рассказал Владимир Воробьев. В итоге ожидать традиционных «цен раннего бронирования, плавно переходящих в спецпредложения» на весь сезон русскому рынку бессмысленно. Более того, на курорт Коста Брава «потолкаться локтями» придут и туроператоры из Восточной Европы, поэтому там также ожидается жесткий дефицит мест.

«По Греции мы также прогнозируем активизацию европейских рынков, поэтому свои объемы ставим под гарантийные номера в отелях. В частности, на Родосе у нас есть 200 номеров, на Крите – ещё больше. Однако в клубных отелях ограниченное количество предложений и конкуренция также будет жесткой», - оценил Владимир Воробьев. Аналогичной ситуацией «встретит» русских туристов и Кипр. «Английский рынок здесь всегда был сильным, и сейчас на фоне сильного фунта он отвоевывает прежние позиции. Примерно с мая большая часть отелей встанет на «стоп». Кипрские «старожилы» из российских туроператоров выживут, но непонятно, на что рассчитывают новые игроки рынка», - отметил Владимир Воробьев.

В целом, по мнению эксперта, среди европейских «морских» курортов точного аналога Турции по привычному сервису русские туристы не найдут. При этом он отмечает, что есть практически «идентичная» неожиданная альтернатива, которой для «турецких» туристов «высокого класса» могут выступить летние Эмираты. «Уровень цен в сетевых отелях одной цепочки летом в Эмиратах сопоставим с турецкими и даже ниже, кроме того, большое количество рейсов из регионов на крыльях Fly Dubai. При этом летом, скорее всего, местный бизнес даст пакетные супер предложения для России, ведь с 15 мая по 15 сентября все готовы договариваться о хороших ценах. В свою очередь, погода летом в Эмиратах примерно сопоставима с погодой в том же Белеке, разница в пару градусов «лежа у бассейна» не слишком ощущается», - рассказал Владимир Воробьев. При этом, по его словам, ОАЭ достаточно хорошо продается – сейчас в компании бронируется около 350 туристов в день с хорошей глубиной.

Впрочем, конечно, наилучшей альтернативой Турции может стать летний Египет. «Есть такое ощущение, что в том или ином формате он будет открыт», - отметил Владимир Воробьев. Сейчас как местные представители турбизнеса, так и российские туроператоры находятся «в состоянии боевой готовности», готовые действовать при любом послаблении властей. «Если откроют регулярную перевозку в Каир, и соответствующим указом Президента отменят запрет для туроператоров, мы готовы на следующий же день вывесить пакеты со стыковочными рейсами», - подчеркнул Владимир Воробьев.

При этом эксперт отметил, что «египетский» турпоток на политическую ситуацию, скорее всего, не прореагирует. В отличие от «европейского». Так, недавние теракты практически «убили» в зимнем сезоне такое направление, как Париж. «По крайней мере, туроператоры это направление практически потеряли, в прошлом году туда регулярно летали около 400 человек в неделю, сейчас в среднем меньше 10. Непосредственное наблюдение также подтверждает, что русских в Париже гораздо меньше», - отметил Владимир Воробьев.

Эксперт также отмечает, что прирост есть и на неожиданных направлениях – например, в сегменте стран СНГ. Так, например, прирос Азербайджан, в сегменте «отдых на море + шопинг», Грузия с отдыхом на море и лечебными турами, наконец, и на днях открытая в «Натали Турс» Россия уже получила несколько броней из регионов. «Мы считаем, что для недавнего выхода на рынок, 5-7 броней – это достаточный результат, при учете того, что обычно никто не бронирует Сочи за три месяца», - отметил Владимир Воробьев

«Сейчас такая ситуация, что если опустить руки, можно легко «вылететь» с рынка. Их не надо опускать, надо искать нетривиальные варианты, внимательно смотреть на реакцию рынка и работать», - резюмировал Владимир Воробьев.

Обсуждение: 4 коментария

пустой аватар пользователя
Введите ваш комментарий
аватар пользователя
Super Shura 26 Фев 16 16:15
А уж про цены Натали и говоирть страшно... и при этом обвиняют они в своем состоянии исключительно агентов и конкурентов. Точно как плохой танцор.
 Ответить
аватар пользователя
Super Shura 26 Фев 16 16:13
А кто-то кому-то разве не даёт зеленый свет? Им чем-то мешают? Пока мешают наоборот всем кто отличным сервисом, качеством и низкими ценами представляет реальную угрозу как раз-таки российским недокурортам с их бешеными ценами за отсутствие сервиса, инфраструктуры и испорченный отпуск. Томас Кук у нас присутствует в лице Интуриста, остальные видимо по каким-то личным причинам не хотят, ну а турки на данный момент все как один (что Анекс, что Корал/Санмар, что Пегас) предоставляют САМЫЕ человеческие условия и цены на отдых, в то время как, для примера, с тем же поддерживаемым правительством БиблиоГлобусом невозможно работать, как и со всем правительственным, т.к. они, как и всё правительственное и само правительство, стараются ободрать всех и на всём, буквально на каждом вдохе, и что уж говорить о ценах на туры - российские ТО, особенно в случае ухода турецких конкурентов, народ будут дра
 Ответить
Alexander Petukhov 23 Фев 16 06:04
К сожалению, мы многого не знаем(((У меня , например, вопрос, почему турки до сих пор на российском рынке? Сомневаюсь в их незаменимисти, почему не дать зеленый свет нашим туроператорам, западным, Некерманну, Томсону, Томас Куку и т.д.
 Ответить
аватар пользователя
Super Shura 19 Фев 16 14:12
Эх, как бы компании этого "эксперта" самой до лета дожить... Судя по их деятельности - большие сомнения!...
 Ответить

Последние новости по Греции

Последние новости по Испании

Последние новости по Кипру

Последние новости по ОАЭ

Самое читаемое

Самое обсуждаемое