отобрать новости по странам: все рубрики новостей: все

Президент подписал новый закон о туризме, который устарел еще до его принятия

Петр Борисов, Ирина Архарова 02 Мар 16 3

К своему окончательному финалу подошла почти двухгодовая история реформирования закона о туризме: в среду президент России Владимир Путин подписал закон, принятый в третьем чтении Госдумой в конце февраля. Закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования законодательства, регулирующего туристскую деятельность» предусматривает для туроператоров несколько большую возможность «маневра» относительно финансового обеспечения, хотя нагрузка на турбизнес всё равно остаётся крайне высокой. Более того, основные направления при разработке этого закона были заданы властью почти 2 года назад – в момент массового банкротства туроператоров летом 2014 года. Однако за прошедшее время туристический рынок России изменился кардинально (выездной рынок ужался раза в 3, потребители переориентировались на внутренний туризм), и теперь принятый Госдумой закон выглядит как «ненужный вагон, сошедший с рельсов, но который продолжает тащить паровоз».

Напомним, реформированный закон о туризме был принят в третьем окончательном чтении 19 февраля, одобрен Советом Федерации 26 февраля  и теперь прошел последнюю инстанцию. Как излагает основную суть изменений сайт Президента (прямая ссылка http://kremlin.ru/acts/news/51434), федеральным законом сохраняется условие о необходимости наличия у туроператора финансового обеспечения. «Но в отличие от действующего регулирования туроператор может иметь оба вида финансового обеспечения, при этом более одного договора страхования и более одной банковской гарантии. Туроператоры, осуществляющие деятельность в сфере выездного туризма, должны иметь фонд персональной ответственности, формируемый для каждого туроператора объединением туроператоров в сфере выездного туризма за счёт ежегодного взноса туроператора. В случае формирования фонда персональной ответственности в максимальном размере финансовое обеспечение туроператора в виде договора страхования или банковской гарантии не требуется», - отмечается на kremlin.ru

Напомним, согласно закону, размер взносов в резервный фонд для туроператоров, у которых количество туристов не превышает 10 тысяч человек в год, а общая цена турпродукта не более 40 млн рублей, составит 50 тысяч рублей. Для компаний, у которых количество туристов не превышает 100 тыс. человек, размер взноса составит 100 тыс. рублей, для компаний с количеством отдыхающих от 100 тыс. до 500 тыс. человек - 300 тыс. рублей. Для туроператоров с количеством туристов, превышающим 500 тыс. человек, взнос установлен в размере 500 тыс. рублей.

Что касается фонда персональной ответственности, то его закон фиксирует уровень ежегодного взноса в размере 1% от общей цены турпродукта в сфере выездного туризма за предыдущий год. При этом максимальный размер фонда персональной ответственности составляет 7% от общей цены турпродукта. Для туроператоров, начинающих работу в сфере выездного туризма, размер взноса в фонд персональной ответственности определен в размере 100 тысяч рублей.

Также законом предусмотрено, что продвижение и реализация туристского продукта турагентом осуществляются только по поручению туроператора на основании договора, причем туроператоры, осуществляющие деятельность в сфере выездного туризма должны предоставлять сведения о своих турагентах в «Турпомощь». А также договор о реализации туристского продукта, заключаемый между турагентом и туристом, должен содержать, наряду с иными существенными условиями, обязательства турагента перед туроператором, и сведения о порядке и сроках предъявления туристом претензий.

Обсуждение: 3 коментария

пустой аватар пользователя
Введите ваш комментарий
аватар пользователя
Илья Тугуев, адвокат 03 Мар 16 10:44
Извиняйте:) В статье не сказано, что законом предусмотрено, что продвижение и реализация туристского продукта турагентом осуществляются только от имени туроператора. А только по поручению туроператор не означает, что только от имени туроператора.
 Ответить
аватар пользователя
Илья Тугуев, адвокат 03 Мар 16 10:10
Учитывая, сколько до этого в изменениях сказано про ответственность турагента (а самостоятельная ответственность турагента перед туристом возможна только, если агент действует от своего имени), можно трактовать это положение ст.10.1. таким образом: если турагент действует от имени туроператора, то он должен предоставить туристу/заказчику копию доверенности, а если от своего имени - то нет.
 Ответить
аватар пользователя
Илья Тугуев, адвокат 03 Мар 16 10:08
"законом предусмотрено, что продвижение и реализация туристского продукта турагентом осуществляются только по поручению туроператора" Слишком смелое утверждение. В законе прямо этого не сказано. В ст.9 написано, что "турагент осуществляет продвижение и реализацию туристского продукта по поручению туроператора". Но агент всегда действует по поручению принципала, он может делать это как от своего имени, так и от имени принципала (ст.1005 Гражданского кодекса РФ). В изменениях есть лишь фраза в ст.10.1, обязывающая турагента предоставлять туристу/заказчику копию доверенности, выданной туроператором на заключение от имени туроператора договоров реализации турпродукта.
 Ответить

Последние новости по России

Самое читаемое

Самое обсуждаемое