турпром: портал с туристическим лицом

Лог: 
Пар:
Забыли пароль? / Регистрация
Войти через Facebook Twitter ВКонтакте Mail.ru еще
Главная / Новости туризма / Юристы разъяснили туроператорам и турагентствам новый закон о туризме
Дешевые авиабилеты онлайн

 

 

Самые обсуждаемые новости

 

Самые читаемые новости

 

Виджет для Яндекса

Туристические новости

Туристические новости из России и со всего мира от Турпрома: полезно турагентам, интересно туристам!

добавить на Яндекс

 

Новости туризма

Юристы разъяснили туроператорам и турагентствам новый закон о туризме

14.03.2016, 14:38:23

Юристы разъяснили туроператорам и турагентствам новый закон о туризме
в закладки


Юристы разъяснили туроператорам и турагентствам новый закон о туризме

Долгое время «кочевавший» по инстанциям отраслевой закон, наконец, был в начале марта принят Госдумой и подписан Президентом. Что меняет новый закон о туризме в жизни туроператоров и турагентств, что от него участникам рынка? Сейчас это наиболее частные вопросы, которые приходят в редакцию инфогруппы «ТУРПРОМ». Мы попросили юристов разъяснить, что существенно изменилось для турагентств и туроператоров, и где у них могут возникнуть «скользкие места».

Другие актуальные предложения по России
Туры в Россию
27.08.16 Россия, 1590 , 1 н., ВАНД. Подробнее →
30.12.16 Россия, Подмосковье, 55 км. от МКАД по Новорижскому шоссе, Истринское водохранилище, 56700 , 3 н., 4*, 1/2 DBL, FB+ (расширенный), Яхонты отели и курорты. Подробнее →
19.09.16 Россия, Рекламный тур: Ожерелье Южного Урала., 35000 , 8 н., 1/2 DBL, FB, ВАНД. Подробнее →

«Для туроператоров в первую очередь расширен список условий, когда финобеспечение ответственности туроператора не требуется. В частности, оно не требуется для туроператора в сфере выездного туризма, имеющего сформированный фонд персональной ответственности в размере не менее семи процентов от общей цены туристического продукта по выездному туризму за предыдущий год», - пояснил Георгий Мохов, член правления РСТ, основатель юридического агентства «Персона Грата». При этом решение об освобождении туроператора от финансового обеспечения и уплаты взносов в фонд персональной ответственности туроператора на следующий календарный год принимается Турпомощью по согласованию с уполномоченным федеральным органом исполнительной власти на основании заявления туроператора.

В итоге для финансирования расходов на оказание экстренной помощи туристам создается резервный фонд и фонд персональной ответственности туроператора. «Взнос в резервный фонд должен перечисляться ежегодно в течение 15 дней с даты опубликования бухгалтерской (финансовой) отчетности или её представления в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, но не позднее чем 15 апреля текущего года. Фонд персональной ответственности формируется за счет ежегодного взноса туроператора в сфере выездного туризма, равного одному проценту общей цены туристского продукта в сфере выездного туризма за предыдущий год. Перечисление взноса производится равными долями не позднее 15-го числа каждого месяца, следующего за истекшим календарным кварталом», - пояснил Георгий Мохов. При этом туроператоры, которые не вывозили туристов за границу и «новички», готовые войти на рынок, должны перечислить взнос в фонд персональной ответственности туроператора до начала осуществления деятельности в сфере выездного туризма в размере 100 тысяч рублей.

Максимальный размер фонда составляет не менее семи процентов от общей цены выездного турпродукта за предыдущий год, по достижении которого перечисление взносов в фонд персональной ответственности туроператора прекращается.

При этом в законе обновлен список случаев исключения сведений о туроператоре из реестра: в него добавлен пункт об исключении в случае нарушения существенных условий договора перевозки, включая договор фрахтования, заключенного между туроператором и перевозчиком. В их числе – гарантии оплаты услуг по договору и сумма таковой гарантии, а также обязанность туроператора выдать документ на перевозку. Отметим, что также дополнен перечень существенных условий договора о реализации турпродукта, ко которым в том числе относятся и условие выдачи туристу отдельно либо в составе турпродукта электронного перевозочного документа (билета), подтверждающего право туриста на перевозку до пункта назначения и обратно. Если договор о реализации турпродукта заключен ранее чем за 24 часа до начала путешествия, такой документ (билет) должен быть выдан туристу и (или) иному заказчику не позднее чем за 24 часа до начала путешествия. Аналогичная ситуация и с ваучером гостиниц.

«Законом предусмотрено досрочное расторжение договора страхования ответственности туроператора, которое осуществляется в соответствии с Гражданским кодексом РФ. Туроператор не позднее 30 календарных дней со дня досрочного расторжения договора страхования ответственности либо отзыва банковской гарантии обязан представить в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти документ, подтверждающий наличие у него финансового обеспечения ответственности туроператора.

В случае отзыва у страховой компании лицензии на осуществление страхования либо признания такой организации несостоятельной (банкротом) в соответствии с законодательством РФ туроператор не позднее 45 календарных дней со дня получения соответствующего уведомления от Ростуризма обязан представить в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти документ, подтверждающий наличие у туроператора финансового обеспечения ответственности туроператора», - также добавил Георгий Мохов.

Что касается турагентств, то первое – и наиболее «скользкое» место в том, что новый закон обязывает турагентов осуществлять продвижение и реализацию турпродукта от имени и по поручению туроператора. «В договоре, заключаемом между туроператором и турагентом, должны содержаться полномочия турагента на совершение сделок с туристами и (или) иными заказчиками от имени туроператора. При реализации турагентом турпродукта он предоставляет туристу и (или) иному заказчику копию доверенности, выданной туроператором, на заключение от имени туроператора договоров о реализации сформированного им туристского продукта», - говорится в законе. При этом туроператор и турагент самостоятельно отвечают перед туристом и (или) иным заказчиком. В договоре о реализации турпродукта должно содержаться условие о том, что турагент является исполнителем и несет предусмотренную законодательством РФ ответственность по договору о реализации турпродукта в отношении обязанностей турагента; об обязательстве турагента о передаче денежных средств, полученных от туриста и (или) иного заказчика, туроператору, если иной порядок оплаты туристского продукта не предусмотрен договором между турагентом и туроператором.

«Договор с туристом, заключенный агентом с туристом по доверенности от имени туроператора, это договор туроператора, а не турагента. Соответственно и правоотношения по данному договору строятся по иной модели, нежели сейчас, в привычном варианте сделок, совершенных агентом от своего имени. Но при этом нужно учитывать то обстоятельство, что у агента (поверенного) есть собственные обязанности перед принципалом (доверителем), установленные договором между ними. Обязанности эти могут сопровождаться установленной принципалом ответственностью за те или иные действия агента, а в некоторых случаях и содержать крайне неприятное поручительство за исполнение договора третьим лицом (делькредере), когда агент несет ответственность за неисполнение договора в той или иной форме. Турагенту нужно будет хорошо подумать, прежде чем подписать такой договор», - прокомментировал ситуацию Георгий Мохов.

По его словам, новая редакция закона строит отношения туроператора и агента по модели коммерческого представительства ( ст 184 ГК) с открытым объемом сделок. В любом случае, это не поручение в прямом смысле (глава 49 ГК), поскольку поручение предполагает совершение только юридических действий, в то время как действия агента шире: это не просто подписание договора от имени, это фактическая деятельность по продвижению и реализации турпродукта. Суды голову себе сломают, когда придётся разделить ответственность этих двух субъектов, если она прямо не будет разделена в договоре, причем корреспонденцией между договором ТО-ТА и ТА-Турист», - резюмировал Георгий Мохов.


Автор новости: Ирина Архарова
Читайте другие туристические новости России
Рубрика: Государство и турбизнес, Туроператоры и турагентства
Ньюсмейкеры: Георгий Мохов


Новости туркомпаний по России
Информеры от 25.08.16
Копирование либо частичное использование этого материала приветствуется ТОЛЬКО при условии индексируемой гиперссылки на www.TOURPROM.ru

 

Туры по стране Россия от компаний:

Как попасть в этот список Ваша компания занимается данным направлением, но вы отсутствуете в списке туроператоров по этой стране? Причина одна из двух: либо вы не указали в личном кабинете (раздел редактирования визитной карточки) данную страну в списке своих приоритетных направлений, либо у вас на счету нулевой или просроченный баланс объявлений. Отредактировать визитку можно здесь, а пополнить счёт – здесь! Кстати, если вы разместите на бирже «Торговой площадки» объявление по туру или авиабилету по данному направлению, то оно также появится на этой странице, причем прямо внутри текста самой новости!
«ICS Travel Group», «KupiBiletOnline», «Las-Flores», «OnlineTur.ru», «RussiaDiscovery», «Svoy Travel Services», «TEZ TOUR», «Аврора-интур», «Алнис», «АНКОР», «АРТ-ТУР», «Аэлита-Сочи», «БЕ-РИНГ», «Беловодие», «БРИЗ ЛАЙН», «ВАНД», «Викинг Трэвел», «ВИП Туриста», «Гипермаркет туров Skidki-Online.ru», «ДЕЛЬФИН», «Джет Тревел», «Диал-тур», «Звездный путь», «ИНТЕРС», «Интертур», «ИНФОФЛОТ», «Карлсон Туризм», «КРУГОЗОР», «Линтас Тур», «Лукоморье», «МОСТРАНСАВТО», «МУЛЬТИТУР», «Национальный туроператор Алеан», «НОРД», «НТК Интурист», «Нью Старт Трэвел», «Открытый мир», «ПАРАИСОЛЬ», «ПЕРВЫМ КЛАССОМ», «Престиж Клаб», «ПС Радонеж», «РИЗОМА», «РОЗА ВЕТРОВ», «РоссТур (Екатеринбург)», «Светлана-С», «СОЦЗДРАВ», «Спектрум Туроператор», «Тари Тур», «Трансаэро Тур», «Тревел Бизнес Сервис (TBS)», «Туристическая компания Отечество», «Туристическая компания Солвекс», «Туроператор Интел-Т», «Туроператор КРИПТОН», «Туроператор Тур Этно», «Фелиция-Тур»,

 


 

Ссылки по теме

 

Комментарии читателей к статье

 

Илья Тугуев, адвокат
16.03.2016 09:53 Илья Тугуев, адвокат: Изменения в закон НЕ ОБЯЗЫВАЮТ турагентов осуществлять продвижение и реализацию турпродукта от имени и по поручению туроператора. Поэтому турагент и туроператор вправе заключить агентский договор, поручающий турагенту от своего имени заключать с туристами договоры реализации турпродукта, и это не будет противоречить закону. В законе есть указание на то, что турагент при заключении договора с туристом должен предоставить копию доверенности от туроператора. Но если этой доверенности нет, т.к. турагент реализует турпродукт от своего имени, то турагент не обязан предоставлять её копию.

 

Написать свой комментарий:
Ваше имя: авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

 

 

 

 

 





Актуальные сюжеты

 

 

Новости по рубрикам

Авиаперевозка и другой транспорт (5059)
Беспорядки, революции, забастовки (448)
Визы / Паспорта / Граница (1422)
Выставки и мероприятия (1255)
Гламур и путешествия звезд (22)
Горнолыжный туризм (377)
Государство и турбизнес (5852)
Дайвинг-туризм (69)
Деловой туризм - MICE (53)
Детский/молодежный туризм (100)
Интернет, софт, IT-технологии (329)
Круизы морские (1089)
Круизы речные (208)
Курьезы (629)
Лечебный туризм (166)
Образовательный туризм (18)
Отели (2367)
Паломнический туризм (122)
Персоналии туризма (73)
Пивные/винные/гастрономические туры (146)
Пляжный туризм (807)
Погода, катаклизмы и эпидемии (686)
Поздравления (57)
Происшествия (4534)
Сафари, охота, рыбалка (71)
Светская хроника туризма (29)
Секс-туризм (178)
Скандалы (1905)
Союзы и ассоциации (240)
Статистика, тенденции, прогнозы (7087)
Туризм в регионах России (1356)
Туризм на культурно-массовые мероприятия (394)
Туризм на спортивно-массовые мероприятия (242)
Туроператоры и турагентства (2760)
Шоп-туризм (169)
Эко-туризм, национальные парки (305)
Экскурсионный туризм (1459)
Экспедиции, походы, пробеги (214)

 

 

Новости туризма по континентам


 

Новости по странам

А
  Абхазия (91)
  Австралия (135)
  Австрия (225)
  Азербайджан (67)
  Албания (24)
  Алжир (12)
  Ангола (5)
  Андорра (29)
  Антарктида (11)
  Антигуа и Барбуда (10)
  Аргентина (33)
  Армения (36)
  Аруба (5)
  Афганистан (10)
Б
  Багамские о-ва (23)
  Бангладеш (18)
  Барбадос (13)
  Бахрейн (28)
  Белиз (9)
  Белоруссия (166)
  Бельгия (94)
  Бенин (5)
  Болгария (522)
  Боливия (8)
  Босния и Герцеговина (5)
  Ботсвана (10)
  Бразилия (109)
  Бруней (8)
  Буркина Фасо (1)
  Бурунди (5)
  Бутан (14)
В
  Вануату (1)
  Ватикан (31)
  Великобритания (774)
  Венгрия (106)
  Венесуэла (18)
  Восточный Тимор (2)
  Вьетнам (287)
Г
  Габон (3)
  Гаити (25)
  Гайана (4)
  Гамбия (9)
  Гана (8)
  Гватемала (12)
  Гвинея (10)
  Гвинея-Бисау (3)
  Германия (576)
  Гондурас (15)
  Гренада (8)
  Гренландия (3)
  Греция (744)
  Грузия (92)
Д
  Дания (30)
  Демократическая республика Конго (6)
  Джибути (1)
  Доминика (15)
  Доминикана (286)
Е
  Египет (1514)
З
  Замбия (16)
  Западная Сахара
  Зимбабве (22)
И
  Израиль (623)
  Индия (520)
  Индонезия (242)
  Иордания (114)
  Ирак (15)
  Иран (60)
  Ирландия (72)
  Исландия (59)
  Испания (777)
  Италия (1059)
Й
  Йемен (11)
К
  Кабо-Верде (3)
  Казахстан (78)
  Камбоджа (65)
  Камерун (5)
  Канада (47)
  Катар (40)
  Кения (106)
  Кипр (254)
  Киргизия (26)
  Кирибати (2)
  Китай (880)
  Колумбия (18)
  Коморские острова (2)
  Коста-Рика (19)
  Кот-д’Ивуар (2)
  Куба (113)
  Кувейт (11)
Л
  Лаос (11)
  Латвия (124)
  Лесото
  Либерия (7)
  Ливан (49)
  Ливия (38)
  Литва (71)
  Лихтенштейн (6)
  Люксембург (6)
М
  Маврикий (50)
  Мавритания (4)
  Мадагаскар (6)
  Македония (20)
  Малави
  Малайзия (144)
  Мали (5)
  Мальдивы (86)
  Мальта (108)
  Марианские острова (22)
  Марокко (107)
  Мексика (154)
  Микронезия (8)
  Мозамбик (6)
  Молдавия (16)
  Монако (21)
  Монголия (21)
  Мьянма (Бирма) (40)
Н
  Намибия (12)
  Науру (3)
  Непал (87)
  Нигер (2)
  Нигерия (15)
  Нидерланды (106)
  Никарагуа (8)
  Новая Зеландия (56)
  Норвегия (114)
О
  ОАЭ (876)
  Оман (61)
П
  Пакистан (19)
  Палау (4)
  Палестина (17)
  Панама (17)
  Папуа-Новая Гвинея (12)
  Парагвай (7)
  Перу (56)
  Польша (109)
  Португалия (107)
Р
  Республика Конго (5)
  Россия (13348)
  Руанда (27)
  Румыния (97)
С
  Сальвадор (4)
  Самоа (2)
  Сан-Марино
  Сан-Томе и Принсипи (7)
  Саудовская Аравия (41)
  Свазиленд (3)
  Северная Корея (45)
  Сейшелы (47)
  Сенегал (7)
  Сент-Винсент и Гренадины (8)
  Сент-Китс и Невис (8)
  Сент-Люсия (10)
  Сербия (38)
  Сингапур (96)
  Сирия (53)
  Словакия (39)
  Словения (35)
  Соломоновы Острова (4)
  Сомали (6)
  Судан (6)
  Суринам (1)
  США (1036)
  Сьерра-Леоне (12)
Т
  Таджикистан (15)
  Таиланд (1080)
  Тайвань (15)
  Танзания (70)
  Того (1)
  Тонга
  Тринидад и Тобаго (7)
  Тувалу (1)
  Тунис (374)
  Туркмения (9)
  Турция (1148)
У
  Уганда (29)
  Узбекистан (23)
  Украина (819)
  Уругвай (11)
Ф
  Фиджи (26)
  Филиппины (89)
  Финляндия (269)
  Франция (719)
  Французская Полинезия (7)
Х
  Хорватия (156)
Ц
  Центральноафриканская Республика (1)
Ч
  Чад (3)
  Черногория (94)
  Чехия (280)
  Чили (25)
Ш
  Швейцария (133)
  Швеция (87)
  Шри-Ланка (140)
Э
  Эквадор (15)
  Экваториальная Гвинея (3)
  Эритрея (2)
  Эстония (188)
  Эфиопия (15)
Ю
  ЮАР (64)
  Южная Корея (125)
  Южная Осетия (5)
Я
  Ямайка (44)
  Япония (187)