отобрать новости по странам: все рубрики новостей: все

АТА: аспекты нового закона, которые заденут интересы турагентов

Ирина Архарова 14 Мар 16 1

В целом новые положения отраслевого закона о туризме не затрагивают деятельность турагентств, в основном регламентируя работу туроператоров. Однако, как отметили корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» в Альянсе Туристических Агентств (АТА), в законе есть несколько существенных положений, которые вносят изменения и в работу турагентов.

Так, в статье 10.1 добавлены новые существенные условия, которые должен содержать договор о реализации туристского продукта, заключаемый между турагентом и туристом:

  • информацию о том, что турагент является исполнителем и несет предусмотренную законодательством Российской Федерации ответственность по договору о реализации туристского продукта в отношении обязанностей турагента;
  • обязательство турагента о передаче денежных средств, полученных от туриста и (или) иного заказчика, туроператору, если иной порядок оплаты туристского продукта не предусмотрен договором между турагентом и туроператором;
  • обязательство турагента по уведомлению туроператора, сформировавшего туристский продукт, о заключении договора о реализации туристского продукта;
  • обязательство турагента по согласованию с туроператором, сформировавшим туристский продукт, условий путешествия (в том числе потребительских свойств туристского продукта) на основании запроса туриста и (или) иного заказчика, адресованного турагенту;
  •  сведения о порядке и сроках предъявления туристом и (или) иным заказчиком претензий к турагенту в случае нарушения турагентом обязательств по договору о реализации туристского продукта.

Также, как пояснил Андрей Гаврилов, президент Альянса, турагентствам разрешено заключение договора о реализации туристского продукта в форме электронного документа. При этом типовые формы договоров как между турагентом и туристом, так и между турагентом и туроператором должны быть утверждены уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Также вносятся изменения и в порядок взаимоотношения с туроператором. В законе изменены ст. 9 – 10.1, в которых законодатель выделил самостоятельную ответственность туроператора и турагента за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств как друг перед другом, так и перед туристом и/или иным заказчиком. Этим законом установлено, что турагент осуществляет продвижение и реализацию туристского продукта по поручению туроператора. Вместе с тем, исходя из обязанности турагента при заключении договора о реализации турпродукта предоставить туристу копию доверенности от туроператора, на последнего возложена обязанность по выдаче такой доверенности: «При реализации турагентом туристского продукта турагент предоставляет туристу и (или) иному заказчику копию доверенности, выданной туроператором, на заключение от имени туроператора договоров о реализации сформированного им туристского продукта» (Ст. 10.1). Соответственно, положения Статей 9 и 10.1 определяют, что реализацию турпродукта Турагент осуществляет по поручению туроператора и от имени туроператора.

И, наконец, закон отчасти решил «животрепещущий» вопрос о реестре турагентств. Согласно статье 112 «Туроператоры, осуществляющие деятельность в сфере выездного туризма, представляют в объединение туроператоров в сфере выездного туризма сведения о турагентах, с которыми у них заключены договоры, в порядке, утвержденном общим собранием членов данного объединения туроператоров.Объединение туроператоров в сфере выездного туризма размещает на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» представленные туроператорами сведения о турагентах». Таким образом необходимость предоставлять сведения о турагентствах в «Турпомощь» возложена на туроператоров. «Турагентства не участвуют ни технически, ни информационно, ни финансово», - резюмировали в АТА.

Обсуждение: 1 коментарий

пустой аватар пользователя
Введите ваш комментарий
аватар пользователя
Илья Тугуев, адвокат 16 Мар 16 10:03
Изменения в закон НЕ ОБЯЗЫВАЮТ турагентов осуществлять продвижение и реализацию турпродукта от имени и по поручению туроператора. Турагент и туроператор вправе заключить агентский договор, поручающий турагенту от своего имени заключать с туристами договоры реализации турпродукта, и это не будет противоречить закону. Никакой самостоятельной ответственности турагента, действующего от имени туроператора, перед туристом быть не может, поэтому утверждение, что турагент в отношениях с туристом может действовать только от имени туроператор, противоречат другим положениям ФЗ №49 от 02.03.16.
 Ответить

Последние новости по России

Самое читаемое

Самое обсуждаемое