отобрать новости по странам: все рубрики новостей: все

Турагентства призвали игнорировать «добровольческий» реестр при «Турпомощи»

Петр Борисов, Ирина Архарова 15 Мар 16

На новый виток вышла скандальная история создания платного реестра турагентств при «Турпомощи»: несмотря на противодействие многих туроператоров в лице АТОРа и турагентств в лице АТА, во вторник Положение о ведении реестра было «негромко» утверждено на очередном заседании Наблюдательного совета «Турпомощи». Что касается противников принятия реестра, в частности Альянса турагентств, то их на заседание просто не пригласили, видимо чтобы «не мешали». Тем не менее, противники навязывания этой платной услуги не планируют прекращать борьбу и собираются добиться того, чтобы голос 10 тысяч опрошенных ими турагентств был услышан. При этом пока рядовым труженикам туррынка они советуют саботировать решение Наблюдательного совета «Турпомощи», не вступать в этот «добровольческий» реестр и не платить за него никаких денег, утверждая, что данный институт совершенно бесполезен как туристическому рынку, так и самим турагентствам.

На страницах своего сайта ассоциация «Турпомощь» кратко сообщила, что в числе прочего на заседании Наблюдательного совета во вторник было в окончательной редакции утверждено «Положение о порядке формирования и ведения единого добровольного реестра турагентов ассоциацией «Турпомощь». Однако известно, что единогласия по этому вопросу не было. Более того, против голосовали туроператоры в лице Ассоциации Туроператоров России (АТОР) и её исполнительного директора Майи Ломидзе.

Что касается реальных голосов турагентств – тут ситуация такова. «Исполнительная дирекция Альянса Туристических Агентств проводила по поручению Ростуризма опрос мнений турагентств. Более 10 тысячи опрошенных высказались в основном против реестра в предложенном виде. Результаты опроса были направлены в Наблюдательный совет, но мы не получили ни ответа, ни учета и озвучки позиции общественности. Мы сейчас повторно направим эту информацию как в Наблюдательный совет «Турпомощи», так и в Ростуризм, и надеемся, что наши мнения не будут проигнорированы», - прокомментировал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Андрей Гаврилов, президент АТА.

При этом с новым законом, по словам эксперта, для борьбы с реестром при «Турпомощи» появился еще один аргумент. «Новая редакция закона подразумевает создание списков турагентов, которые туроператоры должны будут подавать в «Турпомощь», это фактически является выполнением положения закона. Это осуществляется без участия турагентов и на бесплатной основе. В итоге ведение реестра теряет свою актуальность, так как он по сути дублирует положения закона, однако сохраняет платный порядок внесения турагентами сведений в реестр, с чем мы не можем согласиться, так как считаем что это неоправданные поборы с турагентов, и это не решает поставленных в законе задач и противоречит поручениям президента», - подчеркнул Андрей Гаврилов.

При этом эксперт отметил, что подобный институт «реестра», кроме того, не пойдет на пользу и самой «Турпомощи», у которой в связи с принятием нового закона и так достаточно задач: необходимо создание фонда персональной ответственности туроператоров и т.д. «Мы еще раз подчеркиваем, что у «Турпомощи» есть своя задача, установленная законом, постановлением Правительства и Уставом. Мы готовы сотрудничать, но считаем, что каждый должен заниматься своей работой и заниматься ей максимально эффективно», - отметил Андрей Гаврилов.

Что касается турагентств, то президент АТА посоветовал им работать в штатном режиме, готовясь к летнему сезону, не обращая внимание на этот реестр. «В сотрудничестве с туроператорами турагентствам надо подготовиться к весенне-летнему сезону и организовать эффективные продажи туров, что в нынешней ситуации является непростой задачей. А отвлекаться на пустые инициативы и тратить на них свои кровные деньги, не стоит, тем более это не предусмотрено законом», - резюмировал Андрей Гаврилов.

Обсуждение: нет комментариев

начните обсуждение прямо сейчас

Последние новости по России

Самое читаемое

Самое обсуждаемое