отобрать новости по странам: все рубрики новостей: все

Египет как фактор подковёрной борьбы: Ростуризм и отечественные курорты против российских авиакомпаний и турфирм

Ирина Архарова, Елена Калиновская 25 Мар 16 4

Открытие Египта и наиболее вероятные даты этого долгожданного события остаются одной из главных тем для обсуждения представителями туристического бизнеса России. Не секрет, что отсутствие самого массового направления в линейках турфирм крайне негативно отражается на бизнесе как многих туроператоров, так и абсолютного большинства турагентств. Однако в последнее время у возобновления авиасообщения между странами отчётливо проявились как сторонники, так и противники. Причем, по словам экспертов, сроки открытия Египта напрямую зависят от того, чье лобби окажется сильнее.

В кулуарах выставки MITT эксперты поделились с корреспондентом инфогруппы «ТУРПРОМ» своими опасениями на этот счет. Так, по мнению игроков туристического рынка, чиновники Ростуризма будут специально оттягивать открытие Египта, тем самым принуждая россиян выбирать отечественные пляжные курорты. «Чиновники Ростуризма поступают так по двум причинам: во-первых, это выгодно им самим, так как без всяких затрат увеличивает статистику по внутреннему туризму. А такие результаты руководство Ростуризма получит свои дивиденды начальства, хотя и совершенно незаслуженно, ведь для наращивания турпотока чиновники ничего не сделают. Во-вторых, Ростуризм очевидно выполняет заказ от руководства наших курортных регионов, которые опасаются провала спроса после открытия Египта. И опасаются они вполне справедливо – Египет предлагает действительно конкурентный по качеству турпродукт, который при этом будет дешевле большинства российских аналогов. Более того, большинство египетских отелей работает по системе «все включено», что еще больше увеличивает их привлекательность», - рассказал один из руководителей крупного туроператора, пожелавший остаться неназванным.

Однако в борьбу за туристический поток включились другие довольно крупные игроки – отечественные авиакомпании, которые из-за закрытого Египта не могут загрузить свои самолёты, что приносит огромные убытки. А учитывая закрытую Турцию и сильно упавший спрос на Европу, египетское направление становится для перевозчиков наиважнейшим. По словам руководителя одного из зарубежных турофисов в Москве, также пожелавшего остаться неназваным, в первую очередь в восстановлении авиасообщения с Египтом заинтересован «Аэрофлот». При этом данная авиакомпания имеет высокий лобисткий потенциал, а её руководство вхоже в высшие политические круги.

«Чем кончится данное противостояние – пока вопрос открытый, но на открытие Египта в мае я бы не сильно рассчитывал. Наиболее вероятный прогноз – середина лета, когда угрозы оттока туристов от отечественных курортов уже не будет», - резюмировал собеседник.

Стоит отметить, что противостояние сторон стало очевидно после того, как глава Ростуризма Олег Сафонов обратился с письмом к правительству с просьбой потребовать гарантий безопасности курортных зон и достопримечательностей Египта для наших туристов. Очевидно, что ни одна страна таких гарантий дать не может, тем более Египет, на что Ростуризм, собственно, и рассчитывает.

При этом накал борьбы между перевозчиками и чиновниками отчетливо просматривается и на других направлениях. Так, на днях в Росавиации заявили о том, что «Уральские авиалинии» могут получить разрешение на полеты в Анталью семь раз в неделю из Ростова-на-Дону, Нижнего Новгорода и Казани. Однако немногим позже в ведовстве уточнили, что такое решение было принято «на будущее» «Вы знаете, какие недружественные действия совершила с Россией Турция, какие повышенные риски безопасности. Росавиация считает нецелесообразным развивать воздушное сообщение с Турцией в настоящее время. Я переговорил с руководителем компании «Уральские авиалинии» Скуратовым Сергеем Николаевичем. Он такого же мнения. Авиакомпания как бы на будущее получила этот допуск», - попытался прокомментировать сложившуюся ситуацию глава агентства Александр Нерадько. Однако в свете последних событий не исключено, что подобное решение было озвучено не из-за опасений за безопасность российских туристов, а по приказу свыше, поскольку Турция хоть и не в таких объемах, но часть туристов оттянуть на себя может.

В завершение добавим, что в египетском вопросе в самом российском правительстве пока сохраняют нейтралитет: чиновники разных ведомств и разного ранга регулярно заявляют о том, что вот-вот направление откроют. Также не стоит забывать, что открытие Египта зависит не только от вопросов безопасности и желания российских чиновников, но от многомилиоонных контрактов, которые Египет подписал в угоду России для скорейшего возвращения наших туристов.

Кстати, если на сайте вашего турагентства есть раздел с описанием Египта, то вы можете его дополнить рейтингом основных достопримечательностей городов и курортов страны, основанный на отзывах и оценках туристов. Ведь статистика показывает, что турист в основном проводит на пляже только первую неделю своего отпуска, а далее он предпочитает делать «вылазки», чтобы познакомится с местными достопримечательностями. А такой рейтинг поможет ему составить грамотный маршрут, используя ваш собственный сайт.

Совершенно бесплатно получить виджеты по достопримечательностям Египта можно по ссылкам:

  1. Египет - топ достопримечательностей всей страны -
    http://www.tourprom.ru/country/egypt/widgets/
  2. Египет – топ достопримечательностей Каира -
    http://www.tourprom.ru/country/egypt/cairo/widgets/
  3. Египет – топ достопримечательностей Луксора -
    http://www.tourprom.ru/country/egypt/luksor/widgets/
  4. Египет – топ достопримечательностей Хургады -
    http://www.tourprom.ru/country/egypt/hurghada/widgets/

Обсуждение: 4 коментария

пустой аватар пользователя
Введите ваш комментарий
allright 23 Май 16 19:02
Египет закрыли только для турагентств. Частным способом нет никаких проблем добраться до Египта, в частности до Хургады, много различных сервисов продают билеты до Хургады (например с пересадкой в Стамбуле), летают две авиакомпании: Turkish Airlines http://www.turkishairlines.com/en-ru и Pegasus Airlines https://www.flypgs.com/ru/ последняя более дешёвая - без питания на борту. А остановиться можно в центе Хургады, в комплексе Эспланада Резиденс, в нём можно забронировать апартаменты на любой срок - лучше чем отель! и дешевле! Подробнее тут: http://esplanada1.ru/ Мы сами постоянно туда летаем отдыхать. Так что кто хочет добраться до Египта то нет никаких проблем сделать это, организуйте всё сами - на это нет запретов со стороны Российской Федерации.
 Ответить
Галина Гукаленко 29 Мар 16 10:38
...опять улетели...до осени...
 Ответить
Светлана Трубицына 26 Мар 16 11:34
Что зря перемывать кости, все равно пока Путин не даст добро, Египет не откроют. Скажет завтра открывайте, сразу все полетят туда. Так что гадать на кофейной гуще нет смысла.
 Ответить
аватар пользователя
Super Shura 25 Мар 16 22:31
Господи, ну когда же уже народ соберется и грубой силой, как они нас, разберется со всеми этими ворами, проститутками и террористами в ведомствах, как например в Ростуризме, да и в самом Правительстве, откуда и идёт вся эта гнилая нечисть!!!
 Ответить

Последние новости по Египту

Самое читаемое

Самое обсуждаемое