отобрать новости по странам: все рубрики новостей: все

Угон самолета: открытие Египта откладывается на неопределенное время

Ирина Архарова 29 Мар 16 12
Заложники выходят из самолета. Фото из Twitter
Заложники выходят из самолета. Фото из Twitter

«Восстановление авиасообщения с Египтом недопустимо», -  таким комментарием встретили российские депутаты угон террористами рейса Egypt Air во вторник утром. Несмотря на то, что речь идет о внутреннем рейсе Александрия – Каир, службы авиабезопасности Египта наглядно продемонстрировали свою полную неготовность гарантировать туристам реальную безопасность. В итоге «антиегипетское» лобби российского внутреннего туризма получило более, чем серьезный «козырь», соответственно и уже «анонсированное» открытие страны снова отложено на неопределенный срок.

Подробности инцидента таковы: в понедельник, в 8.30 утра в воздушном пространстве Кипра неизвестные захватили самолёт авиакомпании EgyptAir с 81 пассажиром на борту, следовавший внутренним рейсом MS181 направлялся из Александрии в Каир. Вооруженный захватчик потребовал посадки в аэропорту Ларнаки, которая была предоставлена. Сколько террористов на борту и каково у них вооружение – пока неизвестно, в том числе поступают сведения о взрывчатке в виде пояса шахида.

На данный момент греческая служба безопасности ведет переговоры с захватчиками. Пока известно, что пассажирам-египтянам, а также женщинам и детям было разрешено покинуть самолет. По оперативной информации из твиттера перевозчика на момент 11 утра по Москве, лайнер покинули практически все пассажиры, кроме четырех человек, чье гражданство не уточняется, однако известно, что они не являются гражданами Египта. По предварительной версии, среди них два британца, итальянец и ирландец. Известно, что на борту находились и иностранные граждане, с вероятностью – туристы, 10 граждан США и 8 британских подданных.

Ростуризм уже сообщил, что граждан России на борту самолета быть не должно, так как между РФ и Египтом запрещены авиаперелёты. Однако свою позицию российские чиновники озвучили однозначно: «Ясно, что об открытии направления не может быть и речи, в Египте не готовы обеспечить безопасность нашим туристам», - заявил первый зампред комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич. Российский посол в Каире, при этом занял нейтральную позицию, сообщив, что еще рано делать выводы о том, как инцидент скажется на авиасообщении.

В свою очередь руководитель Ростуризма Олег Сафонов также высказал свою позицию:«Ростуризм не является компетентным органом, имеющим право оценивать безопасность направления. Однако захват самолета говорит о том, что восстанавливать авиасообщение с Египтом пока небезопасно».

PS: По предварительным данным, угонщиком самолета оказался 27 летний Ибрагим Самаха, предположительно - ливиец и при этом профессор из университета Атланты в США. Скорей всего, он действовал один, вопрос, был ли террорист вооружен, и была ли на борту взрывчатка остается невыясненным. Отметим, что первоначально направить угнанный самолет он предполагал в Стамбул, однако не хватило топлива. На Кипре живет бывшая жена угонщика, которую на данный момент полиция доставила в аэропорт.

Обсуждение: 12 коментариев

пустой аватар пользователя
Введите ваш комментарий
Басс ман 03 Апр 16 11:56
Пассажиры и стюардесы фоткались с угонщиком, а у нас в ростуризме почти истерию устроили! Такое ощущение, что свои зады прикрывают лишней писаниной и шумихой, но ни как не спасает отрасль, глава ведомства
 Ответить
Альберт 02 Апр 16 23:40
Я ни на йоту не сомневаюсь,что это дешёвый развод для людей,чтобы в очередной раз оттянуть туристов от Египта. Нашли идиота,разыграли спектакль о захвате самолёта и теперь можно трубить на всю Россию,что лететь в Египет по прежнему опасно...Приближается летний сезон а для того,чтобы наш глупый турист не попёрся за кордон а поехал в Крым и там оставил свои денюжки,вот для этого в очередной раз хотят развешать лапшу на уши,что ехать куда то,кроме Крыма (Сочи),крайне не желательно...
 Ответить
Игорь Борисов 02 Апр 16 10:48
Раз их выбрали,то терпеть осталось недолго-ровно до очередных выборов.Насильно забрать деньги они не могут-ваше право-нести им свои кровные или нет.Они могут ограничить выезд за границу определенной категории граждан имеющих доступ к государственным тайнам.В остальном выбор за нами.Осталось немного подумать и потерпеть.
 Ответить
аватар пользователя
Super Shura 01 Апр 16 14:28
Господи, сколько же можно терпеть этих воров и проституток в правительстве, силой набивающих свои карманы за счёт своего народа!!...
 Ответить
Ирина Киселева 30 Мар 16 11:20
По словам Ломидзе "египтяне работают не покладая рук в этом направлении", а наши работают? Ни одна страна не может дать таких гарантий. Это смешно.
 Ответить
Ирина Киселева 30 Мар 16 11:14
А почему не обращают внимание на пьяных российских туристов, которые устраивают дебоши в самолетах. Они не менее опасны. Сама попадала с такими на рейсы несколько раз (дрались в самолете, курили, пили) Почему их пропускают в самолет? Почему разрешают пить в аэропортах, в самолетах? и люди также ведут себя на курортах. Почему не назначают им административные взыскания? Не лишают прав вылетов?Таких людей можно много увидеть и на улице нашей страны не меньше. И в других странах тоже.
 Ответить
Галина Гукаленко 30 Мар 16 09:56
...господи...сколько можно загонять нас в Крым...напокупали чиновники за копейки там отели и хотят чтоб мы ехали туда отдыхать...Ну сколько можно уздеваться над людьми?Везде терракты но почему-то в те страны не отменяют самолеты...сделали из людей быдло...откройте Египет!!!!!
 Ответить
Николай Николаев 30 Мар 16 03:37
Египет не откроют это ясно нашим чиновникам не выгодно его открытие.Их бредни про безопасность для дураков,с каких это пор они стали так рьяно заботиться о нас-это что-то новенькое.Я лично в Крым не поеду лучше дома просижу.Мы же сами нашу власть выбираем,скоро выборы снова выберем эту власть ,а потом будем возмущаться ПОЧЕМУ МЫ В САМОЙ БОГАТОЙ СТРАНЕ МИРА-самые нищие.(высказал своё мнение)
 Ответить
Галина Гукаленко 29 Мар 16 21:56
...у него не было оружия...он обвешался чехлами от мобильников...при чем тут аэропорт?
 Ответить
ffdfd gfbvg 29 Мар 16 14:43
ИЗ ЗА КАКОГО ТО ЧОКУНУТОГО НЕНОРМАЛЬНОГО ПРОФЕССОРА ТЕПЕРЬ НЕ ОТКРЫВАТЬ ЕГИПЕТ ???? ДА СКОЛЬКО БУДЕТ ПРОДОЛЖАТЬСЯ ЭТО ИЗДЕВАТЕЛЬСТВО ???? У НЕГО НА ЛЮБУ БЫЛО НАПИСАНО ЧТО ОН НЕНОРМАЛЬНЫЙ ???? СКОЛЬКО НАРОДУ ЛЕТАЕТ В РОССИИ И ЧТО ТЕПЕРЬ ? У ВСЕХ ПРОСИТЬ СПРАВКУ ЧТО ОН НЕ ПСИХ ??? А ГДЕ ГАРАНТИЯ ЧТО первый зампред комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич НЕ УГОНИТ САМОЛЕТ ??? ДА НИКТО ЕЕ ДАТЬ НЕ МОЖЕТ ....ХВАТИТ УЖЕ ИЗДЕВАТЬСЯ НАД ТУРИСТАМИ .....А ТО ЗАПРЫГАЛИ ДО ПОТОЛКА ЧТО В ЕГИПТЕ ПОЯВИЛСЯ ОДИН УРОД И ВСЕ ИСПОРТИЛ
 Ответить
аватар пользователя
Валик Торсионный 29 Мар 16 14:41
Ну все, теперь Египет в этом году точно могут не открыть. Тут еще эксперты разные говорят во всех СМИ, что делать там нечего, потому что небезопасно. Этим на все сто процентов воспользуются ростуризмы, ура-вперед депутаты и др., чтобы не открывать
 Ответить
Басс ман 29 Мар 16 12:47
Захватить могут любой самолет. На наших рейсах вообще периодически пьянные дебоши случаются, драки, взорвать угрожают. Олег Сафонов, предлагаю Вам письмо написать в Правительство о приостановке в связи с этим, полётов на наш юг, да и вообще летать небезопасно, не находите? Рекомендуйте ездить на поездах или пешком в турпоходы...
 Ответить

Последние новости по Египту

Самое читаемое

Самое обсуждаемое