отобрать новости по странам: все рубрики новостей: все

Медведев решил вернуться к идее субсидирования туроператоров

07 Янв 17 23070
Медведев решил вернуться к идее субсидирования туроператоров
Медведев решил вернуться к идее субсидирования туроператоров

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев ровно через год после своего указа о субсидировании туроператоров по России во время межсезонья вновь готов реанимировать эту идею. Об этом он заявил перед Рождеством во время совещания в Красной Поляне по вопросам использования туристических олимпийских объектов Сочи.

«Загрузка отелей в Сочи неравномерна, слишком высокая загрузка в летний сезон, в пик зимнего сезона, а затем, в межсезонье, нагрузка снижается. Мы говорим о том, что необходимо сделать эту загрузку более равномерной», - цитирует ТАСС слова министра культуры РФ Владимира Мединского, курирующего туризм. При этом министр уточнил: «С учетом того, что сейчас на рынок туристических услуг снова возвращается Турция, и делает свои предложения максимально привлекательными, даёт большие скидки для туристических посредников - туроператоров, обеспечивает раннее бронирование туров, всё это ведет к тому, что туроператоры, а они же возвращают часть денег туроператорам за каждого туриста из России, и суммы эти очень существенные - от $30 до $50 «за голову». Я бы хотел, Дмитрий Анатольевич, вернуться к тому предложению, которое ровно год назад здесь звучало».

В итоге Мединский предложил премьеру рассмотреть вопрос о системной поддержке туроператоров, которые обеспечивают туристические потоки в межсезонье. Глава Минкульта напомнил, что в прошлом году это предложение было поддержано и подготовлено соответствующее постановление правительства.

И действительно, ровно год назад, в январе 2016 года, премьер-министр России Дмитрий Медведев провел совещание, посвященное развитию внутреннего туризма, в ходе которого поддержал инициативу о выделении субсидирования туроператорам, работающим на внутрироссийских направлениях. Чуть позже на официальном сайте российского правительства был даже опубликован указ «О решениях по итогам совещания...». Тогда эксперты ознакомились с документом и высказали мнение о том, как будет реализовываться данная программа господдержки, и на что могут рассчитывать туроператоры.

Так, по словам члена правления Российского Союза Туриндустрии (РСТ) Георгия Мохова, нынешнее российское законодательство практически не имеет механизмов финансовой поддержки коммерческих юридических лиц путем субсидий, тем более без конкурса, поэтому поддержка будет, скорее всего, административная, а не финансовая. «Например, перераспределение потока по детскому туризму от Минобразования на приоритетные туристические маршруты согласованного списка туроператоров с соответствующими распоряжениями. Либо направление дотаций для физических лиц различных социально незащищенных категорий на приобретения конкретного турпродукта. Варианты разработать можно, но слишком короткий промежуток времени, скорее всего, будут применять имеющиеся бюджетные инструменты», - пояснил тогда эксперт корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ».

1 2163

Еще одним пунктом указа тогда стал блок «О транспортной доступности туристических объектов», поскольку стоимость транспорта является решающей в цене поездки из дальних регионов. Комментируя данный пункт, Георгий Мохов отметил, что в случае если удастся применить какие-то инструменты дотирования перевозки и снизить ее цену для пассажира, то это может дать кратный рост турпотока. «Инструменты субсидирования на транспорте существуют, и это может реально снизить цену перевозки на 50%, по крайней мере, для детей. Вопрос в том, справятся ли средства размещения и туристическая инфраструктура на популярных направлениях в пиковый сезон», - сказал эксперт.

Впрочем, год назад данная инициатива Правительства до реализации так и не дошла – очевидно, что сказался бюджетный дефицит, из-за которого до туризма чиновникам опять «руки не дошли». Возможно, поддержку отечественного туризма в этом году, после оптимистичных прогнозов по экономике в целом, чиновники реализовать всё же смогут.

Обсуждение: нет комментариев

начните обсуждение прямо сейчас

Последние новости по России

Самое читаемое

9 61622

Самое обсуждаемое

45 25645
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!