отобрать новости по странам: все рубрики новостей: все

Какими будут цены на отдых в Крыму этим летом? Прогнозы от туроператоров и чиновников...

Ирина Архарова 16 Фев 17 4621

Резкого скачка цен этим летом в Крыму не будет, более того, базово цены останутся на уровне сезона 2016 года – такой прогноз озвучили крымские туристические власти. Однако это несколько не совпадает с шагами, на которые обычно идут хотельеры любого курорта мира после успешного сезона: «головокружение от успехов» традиционно подстёгивает цены вверх, ведь на фоне хорошей загрузки отели рассчитывают на ещё больший заработок. При этом эксперты туррынка, опрошенные корреспондентом инфогруппы «ТУРПРОМ», отмечают, что в среднем реальное подорожание крымских гостиниц действительно невелико – не больше 5%, однако в реальности очевидны обе тенденции – есть отели, «задравшие» цены на 40% и выше, есть и те, кто вообще не изменил цен прошлого года. Впрочем, реальным инструментом регулирования политики хотельеров власти не располагают, а в прогнозируемом снижении спроса на Крым цены не являются основной причиной.

По словам главы комитета крымского парламента по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексея Черняка, в Крыму в предстоящем сезоне не будет резкого скачка цен на отдых. «Цены останутся на уровне прошлого года. Резкого изменения ценовой политики на отдых в Крыму в этом курортном сезоне не будет: ни вверх, ни вниз. Незначительное повышение цен в пределах 10% возможно в некоторых районах республики», - заявил он. При этом также чиновник отметил, что отдельные объекты, которые хотят заработать, на подъем цен однозначно пойдут и «тут последнее слово за выбором отдыхающих».

Эксперты турбизнеса в свою очередь, единогласно отмечают, что крымские средства размещения по своей политике довольно четко делятся на три части. «Есть объекты, которые почти не поднимают цены или поднимают их очень умеренно, понимая, что в следующем году конкуренция усилится, поэтому они хотят уже сейчас набрать бронирований, чтобы благополучно пережить летний сезон. Есть часть отелей, которая подняла цены довольно сильно, в том числе это и качественные, с современным менеджментом отели, которые поднимают цены до 40%», - рассказал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Сергей Толчин, директор по продажам туроператора «НТК Интурист». Третья категория, по словам эксперта, это пока не определившиеся. В основном это категория отелей, которая ранее плотно не работала с ранним бронированием.

В итоге «средняя температура» цен изменилась действительно несущественно. «По данным наших продаж, удорожание объектов Крыма составляет в среднем примерно +5%, это немного. При этом есть объекты, которые подорожали на 10% и выше, а есть те, которые вообще не подорожали. Есть и объекты, которые подняли цены существенно, например, курортный комплекс «Мрия Резорт и Спа» 5*. Здесь увеличение цены составило около 20% в высокий сезон. Но стоит отметить, что подобные дорогие объекты занимают менее 1% рынка, и их влияние на ценовую ситуацию в Крыму невелико», - рассказал Сергей Ромашкин, гендиректор туроператора «Дельфин».

При этом эксперты в целом подтверждают мнение крымского чиновника: какой бы ни была ситуация с ценами, властям остаётся только «констатировать факт». «Понятно, что крымские власти переживают по поводу ценовой политики своих отелей, однако напрямую на коммерческие структуры, которыми являются гостиницы, они повлиять никак не могут. Всё будет определять политика собственника, насколько он хочет иметь хорошую загрузку», - отметил Сергей Толчин.

863

При этом, по оценкам экспертов, определяющим для Крыма окажется вовсе не ценовой фактор. «В целом по Крыму мы видим пока спад продаж, примерно на 15% с начала года, однако ценовой фактор не является определяющим. Основная причина, вероятно, серьезное исчерпание клиентской базы для дальнейшего роста», - отметил Сергей Ромашкин. Как пояснил собеседник, значительная часть туристов, приезжавших в последние два года, не были приверженцами отдыха в Крыму, и они с большой вероятностью вернутся на свои привычные пляжи. «Маркетинговое «охлаждение» в целом не связано с ценами или качеством сервиса в Крыму, таков закон рынка - после бурного роста наступает некоторый период спада, и мы сейчас видим признаки этого спада. Какая бы цена путевок ни была в этом году, некоторый спад вероятен», - резюмировал Сергей Ромашкин.

Обсуждение: нет комментариев

начните обсуждение прямо сейчас

Последние новости по России

Самое читаемое

29082

Самое обсуждаемое

17 43458