отобрать новости по странам: все рубрики новостей: все

Главу Турпомощи обвинили в попытке сорвать туристический сезон в Крыму и «зачистить» туроператоров на внутренних направлениях

16 Мар 17 15440 1
Главу Турпомощи обвинили в попытке сорвать туристический сезон в Крыму и «зачистить» туроператоров на внутренних направлениях
Главу Турпомощи обвинили в попытке сорвать туристический сезон в Крыму и «зачистить» туроператоров на внутренних направлениях

«99% обманутых туристов в 2016 году покупали туры по России», - таким неожиданным заявлением закончилось выступление главы ассоциации «Турпомощь» Александра Осауленко в ходе круглого стола «Новое туристическое законодательство. Первая практика применения», прошедшего в рамках MITT 2017. Заявление это, как уверены эксперты, ни на чем не основано, однако призвано обосновать идею расширения полномочий «Турпомощи» по сбору денег с туроператоров внутреннего туризма. При этом глава этой Ассоциации договорился до того, что фактически объявил Крым «столицей» криминального турбизнеса России. Это не осталось незамеченным на полуострове, отмечающим сегодня третью годовщину возвращения в лоно России: там посчитали такие заявления попыткой срыва туристического сезона на стратегически важном для страны направлении. В итоге, вольно или невольно, задев «высокую» политику, руководство Турпомощи теперь рискует получить далеко идущие оргвыводы со стороны вышестоящих организаций.

Так, шокирующим оказалось следующее заявление г-на Осауленко (запись выступления имеется в распоряжении редакции): «в 2016 году за один летний сезон и только в Крыму потери туристов от мошеннических действий составили 140 млн рублей», - сказал он, сославшись на некие данные СТА («Союз Туристических Агентств» - относительно недавно созданная организация, в руководство которой входят управленцы самой же «Турпомощи»). Такое заявление просто ошарашило присутствующих на заседании представителей турбизнеса. А некоторые из них заявили, что эти слова можно расценивать как попытку срыва туристического сезона на одном из важнейших туристическом направлении в России.

При этом лишь на одних цифрах Осауленко не остановился. Он также сообщил, что сегодня на рынке внутреннего туризма сложилась ситуация, когда «чистка рядов» туроператоров в этом сегменте необходима. По его словам, многие туроператоры рынка внутреннего туризма являются таковыми формально. «Мошенники активно идут в нашу отрасль и с этим надо что-то делать», - уверен он. Не совсем понятно, почему глава «Турпомощи», основным видом деятельности которой является защита туристов за рубежом, и к внутреннему туризму не имеющей вообще никакого отношения, счел возможным озвучивать столь скандальные утверждения, которые ни на чем не основаны, зато очень напоминают риторику «чисток» 37-го года.

Если же вернуться к 140 млн, то эта сумма удивила не только участников круглого стола, но и Министра курортов и туризма Крыма Сергея Стрельбицкого. «Я впервые о такой проблеме слышу. Я не знаю, откуда Александр Осауленко брал эти данные. Мне не понятны источники этой информации, ведь ничего подобного в Крыму никогда не было», - заявил он корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» в эксклюзивном интервью.

По словам г-на Стрельбицкого, у одного из туроператоров в Крыму действительно прошлым летом случились проблемы, и об этом знают все, однако это был небольшой и единичный инцидент. «Инцидент случился у турфирмы «Крымские курорты», и сейчас следственные органы ведут разбирательства. При этом к решению проблем, которые возникли вокруг этой компании, мы вовремя подключились, сделав всё для того, чтобы все туристы чувствовали себя защищенными. Других подобных случаев у нас никогда не было – это не известно ни мне, ни прокуратуре Крыма. Поэтому о цифрах, точность которых меня поражает, нужно спросить непосредственно у г-на Осауленко. Откуда он их взял, и почему так смело смог эти цифры обнародовать?», - пояснил министр.

719

Также Сергей Стрельбицкий прокомментировал инициативу по расширению института фондов персональной ответственности при «Турпомощи» на туроператоров внутрироссийского рынка. По его словам, эта система однозначно преждевременна и не отвечает сегодняшним реалиям. «На данный момент законодательство Российской Федерации имеет всю необходимую правовую базу, которая позволяет туристам чувствовать себя на территории своей страны защищенными. И мы всегда пользуемся тем, что прописано в законодательстве. Например, компания «Крымские курорты» попала в черный список, и ей занимаются следственные органы. Я думаю, что после того, как завершится суд, все данные по делу будут представлены общественности, мы еще раз убедимся, что наше законодательство позволяет нам защитить наших туристов», - пояснил Министр.

В завершение Сергей Стрельбицкий отметил, что регион полностью готов к курортному сезону и подобные заявления хотя и направлены на срыв сезона, однако сделать это точно не смогут. «Я думаю, слова Александра Осауленко можно рассматривать как заявление, которое направлено на продвижение каких-то интересов», - заключил Сергей Стрельбицкий.

Впрочем, о каких интересах идет речь, наверняка хорошо знает глава Ростуризма Олег Сафонов, который на данный момент активно лоббирует расширение функций «Турпомощи» на внутренний рынок (подробнее читайте по ссылке: http://www.tourprom.ru/news/35308/).

Подписывайтесь на туристические новости от Турпрома в соцсетях:

Обсуждение: 1 комментарий

аватар пользователя
Антон Коротков 16 Мар 17 18:23
Вот это поворот. Даже интересно узнать, где эти "несчастные", которые 140 млн лишились.
 Ответить

Последние новости по России

Самое читаемое

1 39274

Самое обсуждаемое

51 35364