отобрать новости по странам: все рубрики новостей: все

Ростуризм скопом исключил из реестра почти 300 туроператоров

25 Май 17 6652
Ростуризм скопом исключил из реестра почти 300 туроператоров
Ростуризм скопом исключил из реестра почти 300 туроператоров

Несмотря на то, что глава Ростуризма Олег Сафонов уже не раз заявлял о росте числа туроператоров в России, их реестр стараниями ведомства вновь сократился, причём сразу на огромное число. Так, поздно вечером в минувшую среду, 24 мая, на сайте ведомства Олега Сафонова был опубликовал приказ об исключении из реестра 267 туроператоров, из них сведения о 175 компаниях исключены полностью, а по 92 туроператорам - лишь частично. При этом лишились права отправлять туристов за границу 127 «выездников».

Сам документ разбит на 5 приложений – каждое приложение содержит свое отдельное основание для исключения и свой список. Как отметил корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» гендиректор страхового агентства «КС Групп» Евгений Васильев, в первом приложении оказался лишь один туроператор, который изъявил желание выйти из реестра добровольно. Что, кстати, всё равно накладывает санкции на руководство этой компании в течение года.

Во втором приложении традиционная причина исключения – непредставление туроператором финобеспечения на новый срок. Впрочем, по словам эксперта, большая часть компаний уже фактически зарегистрировала себе новые юрлица, поэтому последствий для той или иной компании в большинстве случаев не будет.

Третье приложение содержит новое основание – несоответствие финансового обеспечения. По словам г-на Васильева, приведенные в этом списке компании имели фактически размер фингрантий меньше, чем того требует закон (30 миллиона рублей вместо 50 млн).

Четвертое и пятое приложение также содержат новое основание – непредставление иной отчётности. «Если туроператорам из пятого приложения восстановиться будет легко – для этого достаточно представить в Ростуризм иную отчётность вместе с заявлением на добавление выездного туризма, то туроператорам из 1-4 приложений придется проходить через смену руководства в ФНС, а затем через повторное внесение сведений в реестр», - пояснил эксперт, добавив, что в первом случае процедура восстановления в реестре займет от 1 до 3 рабочих дней, во втором – 10 дней.

1661

Тут стоит отметить что, согласно закону, Ростуризм должен был исключить всех еще 17 апреля, но по всей видимости ведомство пошло на уступку и отсрочило «выход в свет» данного приказа на целых полтора месяца.

Кстати, столь стремительное сокращение числа туроператоров свидетельствует о деструктивной сущности нового закона о туризме, который обложил туристический бизнес заоблачными поборами в различные «фонды», но при этом уменьшил защищённость туристов: в противоположность декларируемой первыми лицами государства линии на поддержку малого бизнеса, новый закон от Минкульта и Ростуризма душит отечественный туристический бизнес, сокращая количество туроператоров и турагентств.

Впрочем, руководство Ростуризма, вопреки очевидным фактам, активно пытается убедить всех в процветании отрасли. Так, в начале марта во время инвестиционного форума в Сочи г-н Сафонов заявил, что за последние два года количество туроператоров в Едином федеральном реестре, несмотря на кризис, увеличилось на целых 10%. При этом еще тогда эксперты отметили: глубокий анализ цифр реестра показывает, что радоваться совершенно нечему – туроператорский бизнес в стране за последнее время неуклонно схлопывается, во многом благодаря безграмотным новациям в отраслевое законодательство, инициированным чиновниками Ростуризма. И действительно, если посмотреть на цифры, то формально рост есть, однако достигнут он был не реальным увеличением игроков на рынке, а лишь их вынужденным перераспределением, а также «делением».

Так, многие мелкие и средней руки туроператоры выездного туризма перешли в реестре в разряд туроператоров внутреннего туризма, однако причина этому вовсе не только падающий спрос на зарубежные поездки, но и резко выросший «налог» на статус выездного туроператора, который возник с принятием последних сомнительных поправок в отраслевое законодательство с подачи чиновников Ростуризма. Большинство вынужденно перешедших в разряд «внутренних» туроператоров предпочли бы работать одновременно и на внутреннем, и на выездном рынках, однако эту возможность чиновники у них просто отобрали. Другая причина увеличения количества юрлиц в сфере внутреннего туризма - невозможность получить фингарантию и/или риск попасть со страховой, которые обанкротились в последнее время в большом количестве.

С выездным турбизнесом ситуация вообще аховая: за два года реестр туроператоров был урезан в 3-4 раза. Более того количество оставшихся в реестре компаний вовсе не говорит об их истинном числе: как оказалось, для снижения финансовых расходов на различные компенсационные фонды практически все крупные туроператоры к новому году разделись на 15-20 юридических лиц, удовлетворяющих критерию в 10 тысяч обслуженных туристов в год (как компании экономят на этом, читайте по данной ссылке).

Подписывайтесь на туристические новости от Турпрома в соцсетях:

Обсуждение: нет комментариев

начните обсуждение прямо сейчас

Туры по России предлагают

«DANKO Travel Company» «ICS Travel Group» «KupiBiletOnline» «Las-Flores» «Oblaka Travel Company» «OnlineTur.ru» «RussiaDiscovery» «Sky Club» «Svoy Travel Services» «TEZ TOUR» «Аврора-интур» «Алнис» «Амистар» «АНКОР» «АРТ-ТУР» «Астравел» «Аэлита-Сочи» «БЕ-РИНГ» «Беловодие» «БРИЗ ЛАЙН» «ВАНД» «Викинг Трэвел» «ВИП Туриста» «Гипермаркет туров Skidki-Online.ru» «ДЕЛЬФИН» «Джет Тревел» «Диал-тур» «Звездный путь» «ЗДРАВКУРОРТ» «ИНТЕРС» «Интертур» «ИНФОФЛОТ» «Карлсон Туризм» «КРиСТ» «КРУГОЗОР» «Линтас Тур» «Лукоморье» «Международная Академия Горного Туризма (МАГТУР)» «МОСТРАНСАВТО» «МУЛЬТИТУР» «Национальный туроператор Алеан» «НОРД» «НТК Интурист» «Нью Старт Трэвел» «ОСТ-ВЕСТ» «Открытый мир» «ПАРАИСОЛЬ» «ПЕРВЫМ КЛАССОМ» «Пирамида-Тур» «ПОЛОНИЯ (Красноярск)» «Престиж Клаб» «ПС Радонеж» «РИЗОМА» «РОЗА ВЕТРОВ» «РоссТур» «Русский Экспресс» «Светлана-С» «Сибирь-Алтай» «Согласие» «СОЦЗДРАВ» «Спектрум Туроператор» «ТК Кандагар» «Трансаэро Тур» «Тревел Бизнес Сервис (TBS)» «Туристическая компания Отечество» «Туристическая компания Солвекс» «Туроператор Интел-Т» «Туроператор КРИПТОН» «Туроператор Тур Этно» «Фелиция-Тур»

Последние новости по России

Самое читаемое

78634

Самое обсуждаемое

12 39271
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!