отобрать новости по странам: все рубрики новостей: все

Абхазия: с туриста потребовали 200 тыс. рублей за ДТП

Яна Вараксина 11 Авг 17 17272
Абхазия: с туриста потребовали 200 тыс. рублей за ДТП
Абхазия: с туриста потребовали 200 тыс. рублей за ДТП

В центре очередного скандала с туристами чуть не оказалась Абхазия. К счастью, на этот раз обошлось без человеческих жертв. Вечером понедельник по СМИ прошла новость, что уральских туристов после ДТП фактически держат в заложниках и требуют заплатить сумму в 200 тыс. рублей абхазскому участнику аварии.

Согласно этой информации, 48-летний турист из Екатеринбурга с 16-летним сыном поехали в отпуск в Абхазию «своим ходом» на автомобиле «Ауди». На территорию республики они въехали 2 августа, а 7 августа попали в ДТП. Машина столкнулась с грузовым Фольксвагеном местного водителя, причем поначалу была даже версия, что случилась «автоподстава».

В итоге, по словам сына туриста, после того, как уехало местное ГАИ, появились порядка пятнадцати человек местных жителей, которые начали угрожать туристам. С туристов требовали оплатить 200 тыс. рублей за поврежденную технику и угрожали, что в противном случае они не выедут из республики.

На данный момент информация «скорректирована», согласно ей , туриста никто в заложниках не удерживает, власти республики оказывают содействие и «все оформлено в рамках закона». Однако сумма в 200 тыс. с «повестки дня» не сходит.

Как сообщает посольство России в Абхазии, в посольство поступила информация, сначала об угоне автомобиля россиянина в Гагрском районе, потом информация о ДТП.  «В милиции города Гагры нам сообщили, что виновником произошедшего ДТП отказался российский гражданин Василий Снегирев, который управлял автомобилем Audi. Сам Василий Снегирев признал свою вину и выразил готовность возместить затраты на ремонт машины гражданина Абхазии, речь идет о Volkswagen Transporter 1993 года выпуска», - заявляют в посольстве. Также там подтверждают, что пострадавшая сторона потребовала от россиян компенсацию ущерба в размере 200 тысяч рублей. Сотрудники дипмиссии связались с правоохранительными органами и попросили оказать максимальную помощь в решении этого вопроса.

2985

«На основании заявления Снегирева мы направили сегодня официальное письмо в генеральную прокуратуру Абхазии с просьбой разобраться в этой ситуации и информировать нас. Держим вопрос на контроле. Что касается автомобиля российского гражданина, он в настоящее время находится в городе Гагры до окончания следственных мероприятий», - также сообщили в посольстве.

Напомним, что в сезоне 2017 на долю Абхазии пришлось больше всего громких происшествий с человеческими жертвами. Первое громкое преступление произошло 11 июля в районе устья реки Аапста у села Приморское Гудаутского района Абхазии. На российских туристов, возвращавшихся с рыбалки, напали двое местных жителя в масках с ножами и огнестрельным оружием. Как позднее стало известно, изначально преступники планировали лишь ограбить путешественников. Но один из туристов, москвич Андрей Кабанов 1987 года рождения, попытался дать бандитам отпор – в результате ему были нанесены два проникающих ножевых ранения в область грудной клетки, от которых он скончался. Также злоумышленники похитили жену россиянина, и сопровождавшую их семью с двумя детьми, которые «в результате оперативных мероприятий были освобождены». Спустя недели в МВД Абхазии заявили, что оба нападавших задержаны, ими оказались местные жители - братья Даур и Адгур Джинджолия. А 27 июля прокуратура Гудаутского района уже предъявила им обвинения.

При этом сразу после трагического происшествия российские туроператоры прогнозировали, что это убийство с большой долей вероятности скажется на спросе туристов в Абхазию самым негативным образом.

«Уже после убийства в Гудаутском районе продажи сразу же провалились на две-три недели вперед, было аннулировано несколько сотен оплаченных или забронированных туров. Далее последовало не такое «громкое» известие об ограблении российской семьи 31 июля, теперь – масштабное ЧП со взрывом на складе боеприпасов. Такая концентрация чрезвычайных происшествий окажется очень серьезным ударом по спросу, тем более, что Абхазия считается семейным направлением, куда многие едут с детьми – и, конечно, не станут рисковать», - прокомментировала ситуацию Ирина Тюрина, пресс-секретарь РСТ. Отметим, сезон и так для Абхазии был крайне неудачным – падение доходило до 35-40%, согласно данным туроператора «Алеан», после убийства турпоток упал на 15% буквально за неделю, данное ЧП скорей всего послужит причиной роста объемов отказов.

Едва только «провал» спроса стал выправляться, как 2 августа случился пожар на складах абхазского Минобороны в населенном пункте Приморское. Пострадавшими оказались в основном жители соседних домов, при этом по информации властей, в «опасной зоне» находился дом, где сдавали квартиры туристам. Жителей домов, находящихся в «зоне обстрела», эвакуировали, но тушение пожара долгое время было невозможно, так как на складе продолжали взрываться снаряды. Также была перекрыта дорога Сухум – Новый Афон. Власти пообещали выплатить компенсации всем пострадавшим при взрыве, в том числе российским туристам. Президент Абхазии Рауль Хаджимба поручил создать специальную комиссию, которая определит размер компенсаций, а также дать возможность доотдыхать и решить вопрос с размещением тех туристов, кто находился в домах в опасной зоне.

Обсуждение: нет комментариев

начните обсуждение прямо сейчас

Последние новости по Абхазии

Самое читаемое

58178

Самое обсуждаемое

12 41627
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!