Летнее путешествие в «Термы» Александра Удодова

Туризм в России на подъеме. За последние годы на туристической карте страны появилось немало новых точек притяжения. Одной из них стал спа-курорт «Термы» бизнесмена Александра Удодова.
ЛЕТНЕЕ ПУТЕШЕСТВИЕ В «ТЕРМЫ»
Туризм в России на подъеме, с каждым новым сезоном турпотоки становятся полнее и уже несколько лет подряд как по расписанию переписывают собственные рекорды. Ожидается, что этим летом число путешествий россиян по собственной стране увеличится на 3,6 млн относительно лета прошлогоднего и вплотную приблизится к 50 млн. В целом по году внутренний туризм по прогнозам прибавит не меньше 10 млн поездок и с хорошим запасом перевалит за стомиллионный рубеж. Туристический бум, иначе и не скажешь. Его современная версия сильно отличается от тех, что были раньше – в начале девяностых и середине нулевых. Тогда взрывной рост туризма был связан с внешними по отношению к отрасли факторами - сначала открытием границ после крушения Союза, а затем скачком в благосостоянии людей с приходом стабильности в нулевые. Сейчас триггером роста стали процессы внутри самого туризма, а именно сцепка интереса к путешествиям по России и инвестиций в инфраструктуру и сервисы для таких путешествий. Плюс российское государство стимулирует развитие туризма в масштабах, без лишней скромности, невиданных для отечественной истории. Совокупные инвестиции в туристическую инфраструктуру в 2024-ом превысили 1 трлн рублей, увеличившись почти на треть год к году. За последние годы на туристической карте страны появилось немало новых точек притяжения. Одним из успешных кейсов стал спа-курорт «Термы» бизнесмена Александра Удодова, построенный на Кубани, но вне прибрежного и горнолыжного кластеров.
ТУРПОТОКИ УСТРЕМИЛИСЬ К РЕКОРДАМ
Спрос на летние поездки по России с туристическими целями в этом году ожидаемо выше прошлогодних максимумов. Туроператоры, сервисы бронирований билетов и отелей фиксируют рост продаж. В среднем у различных участников рынка он колеблется в пределах от 5 до 15%, но по некоторым направлениям он значительно выше. Крым, Карелия, Дагестан возглавляют парад регионов-передовиков по увеличению турпотоков, они выросли плюс-минус в полтора раза. Практически вертикальный взлет бронирований показали дагестанский Дербент – в 4,5 раза, крымский Коктебель – в 4 раза, карельская Сортавала – в 3,5 раза (статистика сервиса Яндекс Путешествия). Есть среди летних туристических новостей и такие, которые вряд ли соответствуют прошлым шаблонным представлениям о популярных маршрутах. Вот к примеру: туроператоры отчитались о значительном, на 15-25%, росте интереса к турам в санатории центральной России. Казалось бы, где летние пляжные или походно-экскурсионные радости, а где размеренные санаторные будни? Но времена изменились, tempora mutantur и туризм меняется. Участники туристического рынка и журналисты, которые пишут о нем, уже несколько лет говорят о популярности путешествий для здоровья и даже санаторном ренессансе. Успех курортного проекта бизнесмена Александра Удодова как раз про это. «Термы» специализируются на бальнеопроцедурах с использованием проточной воды геотермального источника. Время летней жары считалось раньше низким сезоном для отдыха на горячих источниках, где температура воды редко опускается ниже 30 градусов. Но этим летом уже не так. В июне заполняемость спа-курорта Удодова приближается к стопроцентной, а в июле-августе ожидается рост бронирований на 15-20%.
Главным туристическим направлением этим летом, как и на протяжении многих прошедших лет, остается Краснодарский край. Сколько лет этому лидерству? До года подсчитать невозможно, но точно не меньше полувека, а, может быть, и больше ста лет. Строительство курортной инфраструктуры на Кубани началось в 70-80-е годы 19-го века. В начале 20-го века здесь уже появился морской курортный кластер, с целью популяризации которого был издан подробный путеводитель, который описывал преимущества и красоты Сочи, Новороссийска, Геленджика, Лазаревского, Адлера, Анапы, Туапсе, Криницы, Джубгы, Красной Поляны и многих других мест. В советское время Кубань сделала прорыв к массовому отдыху, тогда сюда приезжали в основном летом и на побережье. В современной России, особенно, накануне и после Сочинской олимпиады, мощное развитие получил еще и горнолыжный кластер. Сейчас популярность набирают термальные курорты, плюсом которых стала всесезонность и оздоровительные программы. Для купания и процедур на таких курортах используется горячая, насыщенная минералами вода, которая поднимается из глубин земли. Новинкой в этом сегменте стал спа-курорт Александра Удодова, который принял первых гостей осенью 2019 года. Зимой этого года турпоток на кубанские и адыгейские горячие источники вырос на 20% год к году, половина гостей приезжает из других регионов (аналитика сотового оператора «Мегафон»). Сейчас в Краснодарском крае доступны для посещения более 50 геотермальных источников, все они различаются по составу воды и ее свойствам. Вода, которая используется, на спа-курорте Александра Удодова славится высокой минерализацией (21-25 г/л). Это один из самых высоких не только в регионе, но и в стране показателей. В составе воды преобладают кремниевые, йодные, бромные и борные соединения. Этим летом на все кубанские курорты – морские, горнолыжные, термальные – приходится почти 30% от общероссийского объема отельных бронирований. На втором месте Санкт-Петербург -13%, на третьем Крым – 9,5% (данные Российского союза туриндустрии).
Самое важное, самое интересное и самое вкусное в туризме происходит сейчас внутри России. Соцсети, чаты и разговоры полны историй, эмоций и картинок, связанных с путешествиями по родной стране. И это еще одно отличие новой туристической волны от прошлых десятилетий, когда турпотоки стремились вовне, за пределы собственной страны, заграничные вояжи были в моде и беспрестанно обсуждались. Сейчас, наоборот, восемь из десяти российских туристов выбирают внутренние направления. В популярные локации попасть бывает совсем не просто, места лучше бронировать за несколько месяцев, а то и за полгода. На спа-курорте Александра Удодова продажи на майские праздники встали на «стоп» уже в январе, на июньские – в начале апреля. В Кавминводах некоторые здравницы забронированы на год вперед. Туристический бум продолжает восходящее движение, до каких статистических высот он дойдет прогнозировать сейчас сложно. С каждым шагом, с каждым новым рекордом горизонты раздвигаются. У новой волны туризма правильный – российский – вектор и каждый потраченный в путешествиях рубль так или иначе работает на страну в целом.