Бархатная осень в «Термах» Александра Удодова

Бархатная осень в «Термах» Александра Удодова

Бархатная осень в «Термах» Александра Удодова
16.09.2025   10:33

Отдых в бархатный сезон любят многие путешественники и есть за что. Это лучшее время для оздоровительных путешествий. Спа-курорт бизнесмена Александра Удодова на Кубани с наступлением осени заполнен практически полностью.

БАРХАТНАЯ ОСЕНЬ В «ТЕРМАХ»

На дворе бархатный сезон – золотой финал главного всероссийского туристического ралли, старт которому дали еще майские праздники. Отдых в начале осени, а если повезет с погодой, то и в течение доброй половины октября, любят многие путешественники. И есть за что. Спадает изнуряющая жара, редеют толпы отдыхающих, ценники устремляются вниз с приятной для глаз быстротой. К тому же бархатный сезон, как подсказывают врачи, оптимальное время для оздоровительного отдыха: более мягкая, чем в жаркие летние месяцы, погода и отсутствие палящих солнечных лучей позволяют комфортнее и безопаснее проводить время на свежем воздухе, заниматься физической активностью и принимать солнечные ванны. У туризма начинается пора санаторно-курортного романа. Неслучайно, курорты Кавказских Минеральных вод – главного оздоровительного кластера страны – с наступлением осени прочно вошли в лидирующую тройку туристических направлений. По популярности они обогнали Санкт-Петербург, Москву и Татарстан, уступая только Кубани и Крыму, которые тоже богаты на оздоровительные локации. При этом по октябрьским бронированиям Кавминводы обгоняют и Крым (данные Ассоциации туроператоров России). Одна из новых здравниц - спа-курорт «Термы» в кубанском предгорье – с наступлением осени заполнен практически полностью. Курорт был запущен несколько лет назад бизнесменом Александром Удодовым вместе с партнерами и стал популярен благодаря свойствам воды горячего подземного источника, которая богата минеральными соединениями. Путешествия для здоровья наряду с автотуризмом стали новыми туристическими трендами отмечают в Российском союзе туриндустрии. Главными санаторно-курортными регионами являются Краснодарский и Ставропольский край, в этом году к ним хорошо подтянулся Крым. Более трети российских туристов сейчас отправляются в турпоездки на автотранспорте. Это удобно и позволяет хорошо сэкономить. На спа-курорт Александра Удодова большинство гостей приезжает именно таким способом, что, в том числе, дает дополнительные возможности для осмотра близлежащих достопримечательностей.  

ЕДЕМ ПО РОДИНЕ

Туроператоры рапортуют о росте «бархатных» продаж на 6-7% относительно прошлого года. А в целом по году поездок с туристическими целями, по прогнозу Российского союза туриндустрии, станет больше на 8-10%. Речь идет о внутреннем туризме, к которому относятся путешествия россиян по своей стране. Именно это направление обеспечило успехи отечественной туриндустрии в последние годы, поездки заграницу - на вторых ролях, хотя их тоже становится больше. За трехлетку после 2021 года внутрироссийский турпоток вырос на 35,5 млн путешествий, а по итогам этого года должен прибавить еще примерно 10 млн и перевалить за отметку в 100 000 000. Бизнесмен Александр Удодов и другие инвесторы термального курорта на Кубани на старте своего проекта в конце десятых годов рассчитывали принимать не более 5 тысяч гостей ежегодно, но вскоре ситуация на рынке изменилась. В прошлом году «Термы» посетили более 20 тысяч туристов. Два года назад номерной фонд курорта Александра Удодова был увеличен за счет строительства комплекса шале, этим летом началось строительство новой очереди, чтобы нарастить возможности по размещению гостей еще на треть. Интерес россиян к путешествиям по собственной стране не может не радовать. Туристические деньги при таком выборе остаются в России и, прямо или косвенно, работают на всю страну, а не утекают в чужие края. Это прагматика, есть и лирика. Положа руку на сердце, надо признать, что мы все еще плохо знаем страну, в которой живем. Мало, где побывали, недостаточно посмотрели, отрывочно, на бегу восприняли ее культурные богатства. Не все, конечно, но многие. Может, действительно, мы ленивы и нелюбопытны, – как с грустью предположил классик. Где-то и так, конечно, есть грех, но работаем над собой, меняемся в лучшую сторону. Да и Россия велика, необъятна как космос, сокровища ее неисчерпаемы. За пару-тройку не то, что лет, а и жизней целых, не объедешь ее, не налюбуешься.    

Настоящий ажиотаж - в хорошем смысле этого слова - вокруг путешествий по России не случился бы без беспрецедентных усилий государства по поддержке отечественного туризма. Сейчас главную роль играет программа льготного кредитования для инвестиций в туриндустрию, на которую выделяются триллионы рублей. В ближайшие годы благодаря господдержке будут запущены сотни отелей, гостиниц и других коллективных средств размещения почти на 80 тыс. номеров. Ожидается, что к концу ближайшей пятилетки номерной фонд 3-5 звездочных отелей и гостиниц вырастет в полтора раза до 220-230 тыс. Темпы запуска новых объектов в индустрии гостеприимства в этом году уже увеличились почти на треть (данные исследования NF Group публикуют «Ведомости»). В течение нескольких лет государство выделяло миллиарды рублей на программу туристического кешбэка, которая дала хороший стартовый импульс увлечению россиян «домашними» турпоездками. Не все инвесторы обращаются за господдержкой. Спа-курорт «Термы», например, был запущен Александром Удодовым и его партнерами собственными силами. Но такие исключения лишь подтверждают новые правила игры на туристическом рынке, контуры и динамику которого определяет государство. И делает это успешно.

 

.

Подписатся на новости: