Летом в Гагру едут купаться и загорать. Зимой — путешествовать, наслаждаясь теплом, любоваться цветущей субтропической растительностью, вкушать фрукты и деликатесы из морской рыбы, молодое
Речка Цыхерва служит своеобразной границей между старой и новой частями Гагры, каждая из которых остается верна духу своей эпохи. Вся современная жизнь города спешит, шумит и суетится в Новой Гагре. Старая Гагра встретит путника тихим романтическим звоном фонтанов прекрасного парка. И предоставит возможность окунуться в историю, побродив среди дореволюционных домов.
Начинать знакомиться с местными достопримечательностями лучше со Старой Гагры, которая является олицетворением истории курорта.
Именно в этой местности началось строительство курорта — с возведения дворца его хозяина принца Ольденбургского. Это шикарное жилье соответствовало самым изысканным запросам представителя царских кровей.
Из парка можно выйти на приморскую Аллею. Здесь расположилась колоннада — великолепное дополнение к древним красотам курорта, устроенное в период советской власти, одно из главных достопримечательностей Гагры.
Ресторан "Гагрипш" был свидетелем всех важнейших праздников в истории Гагры более ста лет. Здесь пировали и в честь рождения самого курорта. И современные туристы не забывают заглянуть сюда, чтобы вкусить блюда абхазкой кухни и полюбоваться необычным зданием. Этот деревянный шедевр норвежских мастеров, сотворенный из сосновой древесины без гвоздей, был приобретен Александром Ольденбургским на выставке в Париже. Для перевозки его разобрали и снова сложили уже в Абхазии. Ресторан сохранил свой шикарный вид как внешне, так и внутри.
Самая древняя архитектурная достопримечательность Гагры — развалины крепости Жоэквара, возведенной римлянами в середине І тысячелетия. В IX cтолетии крепость была перестроена русским войсками. Однако восточная стена хорошо сохранила кладку характерную римлян и каменную арку с воротами. Между стенами крепости расположено строение храма примерно VI-VII века. Сейчас в нем интереснейший Музей абхазского оружия.
Поездку к озеру Рица многие туристы называют самой впечатляющей экскурсией. Озеро возникло более тысячи лет, когда раскололась гора Пшечишха и огромная брыла рухнула в реку, не дав ей продолжать свой путь по склону. Во время поездки Вы увидите старинные военные укрепления, великолепные скалы и ущелья, Голубое озеро, цвет воды в котором соответствует названию. Можно также посетить Гегский водопад. На самом озере Рица работает прокат водных велосипедов, можно искупаться. Стоимость однодневного путешествия от 800 рублей.
Полеты на пароплане по своему принципу сходны с работой орлиных крыльев. И чтобы почувствовать себя гордой птицей в поднебесье Абхазии не нужно специальной подготовки. Старт происходит с площадки, обустроеной на высоте 1'440 м на горном склоне в живописном месте под названием Фулари. Здесь буки и пихты устремляются своими верхушками высоко в небо, а внизу открывается вид на мыс Пицунда и на горные хребты, за которыми спряталась Гагра. Стоимость полета с доставкой на взлетную площадку около 3000 рублей.
Местные абхазские горные реки — отличное место для рафтинга, сплава по бурной речной воде на специальной надувной лодке. Даже дети могут покорять реку, участвуя в управлении рафтом. Опытные инструктора гарантируют безопасность. По окончанию проголодавшимся путешественникам обычно предлагают остановиться на пикник в горах. Стоимость рафтинга варьируется зависимо от длинны маршрута.