Мюссера – небольшой поселок в Абхазии, расположенный на заповедной  территории.  С уверенностью можно утверждать, что это самая экологически чистая местность на всем побережье Черного моря. Мюссера отличается еще и удивительной красоты ландшафтом. Это единственный в Абхазии населенный пункт, где море встречается с горами, образуя скалистый берег, обрамленный уютным узким песчаным пляжем.

Практически нетронутая человеком природа и удивительное сочетание горного и морского воздуха делают Мюссеру отличным местом для отдыха и восстановления сил. Неудивительно, что именно здесь расположена одна из знаменитых абхазских дач Сталина, где отдыхали многие руководители бывшего Советского союза.

Именно в небольших населенных пунктах, таких как Мюссера, лучше всего сохранился быт и традиции абхазского народа, именно здесь больше всего помнят и  соблюдают обычаи предков. Поэтому отдых в Мюссере будет не только приятным и полезным для здоровья, но еще и очень интересным и познавательным.

Несомненно, одна из главных достопримечательностей Мюссеры — Пицундо-Мюссерский заповедник, в котором и разместился поселок. Заповедник славится своей удивительной флорой. Величественные дубы, каштаны и грабы в этих местах встречаются с реликтовыми сосновыми лесами, с экзотическими земляничными деревьями и вересками и традиционными для Абхазии лимонными и мандариновыми деревьями.

Удивительно красивое и  интересное место в Мюссере — древний храм Амбара. Храм был возведен примерно в XIII-XI веках. Сегодня его каменные стены, покрытые плющем и обросшие кустарником, имеют весьма таинственный и живописный вид. Особенно красив южный фасад строения, украшенный тремя арками с колонами и большими окнами.

Еще одна интересная достопримечательность Мюссеры относиться уже к истории прошлого века. Это знаменитая дача Сталина, которая в наше время стала хорошим экскурсионным объектом. Дача была построена в тридцатых годах XX столетия на территории бывшего имения богатого нефтепромышленника Лианозова. Известно, что Сталин лично принимал участие в изготовлении проекта дачи, в частности разрабатывал систему потайных ходов. На даче неоднократно отдыхал и сам Иосиф Виссарионович и его соратники Микоян, Молотов, Буденный, а позже и Никита Хрущев.

ТОП достапримечательностей Мюссера

В пансионате «Мюссера» есть экскурсионное бюро, которое практически каждый день организовывает экскурсии по всей территории Абхазии.

Обязательно стоит побывать в одном из ближайших к Мюссере городов — древней и таинственной Пицунде. Пицунда прославилась своими сосновыми лесами и прекрасными старинными храмами. Особенно привлекает туристов тысячелетний византийский храм — собор Андрея Первозванного. В огромном здании можно долго любоваться великолепными фресками и слушать классическую музыку. В соборе необыкновенная акустика: несколько человеческих голосов способны здесь звучать подобно целому хору.

В Пицунде находиться и довольно необычный музей "Старая Мельница". Это частная коллекция местного жителя Георгия Хецуриани, которая бережно храниться его наследниками. Двухэтажное здание поместило в себе множество экспонатов стран бывшего Советского союза, больше всего, конечно же, с просторов Кавказа. Это самая большая коллекция в Абхазии, ее осмотр обойдется в 100 рублей. Полная экскурсия по Пицунде, включая музей, будет стоить в пределах 700 рублей.

Также недалеко от Мюссеры расположено легендарное горное озеро Рица, — очень популярное место среди туристов. По пути к озеру путешественники любуются красотой реки Бзыбь, руинами тысячелетней крепости, живописными водопадами, лазурными  водами Голубого озера. Осмотр этих великолепных объектов длится почти целый день и стоит около 800 рублей с человека.