Очамчыра — небольшой курорт на юге Абхазии, омываемый чистыми черноморскими волнами и водами живописной речки Галидзга и окруженный реликтовыми самшитовыми рощами. На тихих улочках Очамчыры, расположенных треугольником, в одноэтажных и двухэтажных деревянных домиках течет размеренная жизнь провинциального селения, возрождающегося после войны.

Но уже сейчас этот старый город со славной историей — чудесное место для отдыха. Окрестности Очамчыра богаты памятниками археологии, позволяющими окунуться в далекое прошлое вплоть до IV века до нашей эры. А десятикилометровая морская набережная Очамчыры, окаймленная самшитовой стеной, поражает своей красотой, чистотой и уютом.

Поэтому Очамчыра — настоящий рай для любителей истории и археологии, для любознательной активной молодежи и для любителей уединенного отдыха вдали от суеты больших городов. Здесь хорошие базы отдыха и туристические базы, которые с каждым сезоном становятся все белее комфортными. Количество туристов на этом абхазском курорте постоянно растет. И сейчас в Очамчыре делается все, чтобы превратить его в крупный курортный центр.

Достопримечательности Очамчыры и всей восточной части Абхазии мало известны русским туристам. Пожалуй, самый популярный объект здесь — великолепная по своей красоте сталактитовая пещера Абрскила, находящаяся в селе Отап. По дну пещеры протекает  речка Ачкитызго, что буквально означает "выносящая конский навоз".

Согласно местной мифологии, где-то в галереях этой огромной пещеры был заточен абхазский Прометей — герой Абрскил и его верный крылатый конь. Юноша научился творить чудеса: создавать молнию и гром, летать по небу, уничтожать сорняки на огромных площадях, чем прогневил  всемогущего бога Анцву.

Людям удалось исследовать пещеру почти на три километра. И значительная часть этого пространства доступна для осмотра. Здесь проведено освещение и устроены дорожки, хотя в некоторых местах всеже нужно идти по воде.

Еще одно великолепное творение природы и достопримечательность окрестностей Очамчыры — каскад водопадов на реке Шакуран, общей высотой в четверть километра. Он состоит из трех водопадов, первый из которых изливается на тридцать метров вниз практически в самом начале реки. Несмотря на грандиозную высоту, бурный поток почти неслышно падает на пятнадцатиметровый голубой сталагмит, имеющий форму человеческой головы. Эта «голова великана» не только не разрушается под струями воды, но с каждым годом увеличивается. Вода в Шакуране удивительно теплая как для горной реки, у верхнего водопада собирается достаточное ее количество, чтобы можно было искупаться.

Два других водопада открываются взору только издали, поскольку окружены труднопроходимыми обрывами. В нишах водопадов находятся таинственные и почти не изученные пещеры. Никто не знает даже точного их числа, ведь большинство из них скрыты под водой.

ТОП достапримечательностей Очамчыра

Посмотреть основные достопримечательности восточной Абхазии поможет двухдневный экскурсионный маршрут к горному озеру Амткел и одноименному селу. Это прекрасная возможность окунуться в  первозданную, практически не тронутую человеком, природу Абхазии. Озеро окружают высокие горы, почти целый год укрытые снежными шапками. Маршрут включает в себя осмотр Шакуранских водопадов и множества достопримечательностей в окрестностях села Амткел, купание в речке Джампал, шестикилометровый подъем к озеру Амткел на лошадях. В селе можно приобрести лучший во всей Абхазии горный мед. В такое путешествие обязательно надеть спортивную одежду и удобную обувь. Не рекомендуется брать детей до 15 лет. Стоимость экскурсии из города Сухум составляет в районе 2'700 рублей с человека, включая питание. Можно также выбрать однодневную экскурсию на озеро Амткел с пикником на берегу речки Холодной возле самшитовой рощи. Первую часть пути Вы преодолеете на машине, а от села Цебельда - на лошади.

Организуются также однодневные (9:00 - 17:00) и двухдневные поездки к Шакуранским водопадам с рыбалкой и купанием в реке Джампал, посещением Цебельдинской пещеры. Двухдневное путешествие включает в себя также поездку в самшитовый лес. К Шкурнаским водопадам не советуют брать детей до 10 лет. Стоимость однодневного тура — от 1'300 рублей с человека, двухдневного — от 2'000 рублей с человека при отправке из Сухума.