В центральной части Пицунды, невдалеке от побережья, возвышаются здания комплекса пансионатов, которые так и
И своим названием и в значительной степени популярностью Пицунда обязана именно вечнозеленой лесной красавице сосне. Целительный воздух из морских просторов, обогащенный на суше фитонцидами сосны, — не это ли истинный секрет знаменитого кавказского здоровья и долголетия?
Пицунда - небольшой уютный городок с его окрестностями, который удивительным образом уместил в себе и многочисленные творения человека за всю его длинную историю, и непревзойденные произведения природы.
Особую славу городу принесла сосновая роща, раскинувшаяся на 7 км вдоль побережья, которая, пожалуй, и является гдавной достопримечательностью Пицунды.
Очень популярными достопримечательностями в окрестностях Пицунды являются два великолепных водопада — «Девичьи слезы» и «Мужские слезы». «Девичьи слезы» — это бесчисленное множество искрящихся на солнце прозрачных ручейков, спадающих со скалы. На самом деле это талая вода из альпийских лугов, которая очистилась, просочившись сквозь известняковые скалы. На ветвях кустов и деревьев, растущих возле водопада, можно заметить множество ленточек. Их завязывают влюбленные пары, которые верят, что таким образом они добьются исполнения своих самых сокровенных желаний.
Любителей старины привлекут многочисленные исторические достопримечательности Пицунды — великолепные храмы и их развалины. Обязательно следует побывать в Соборе Андрея Первозванного. Это великолепное здание огромных размеров с толщиной стен до полутора метров прекрасно сохранилось за десять веков своего существования.
В помещении собора просто фантастическая акустика, благодаря которой голоса нескольких человек могут звучать, словно целый хор. Здесь установлен орган. Устроен концертный зал, в котором проходят концерты, конкурсы и фестивали классической музыки.
Туристические бюро Пицунды с радостью организовывают разнообразные экскурсии как для больших групп, так и для маленьких компаний туристов. Экскурсионное обслуживание в качестве дополнительных услуг предлагают также многие гостиницы.
Приехав в Абхазию, невозможно не побывать в горах. И хотя от мыса Пицунда они отдалены не менее, чем на десяток километров, стоит преодолеть это расстояние, чтобы насладиться прекрасными
Частный музей "Старая Мельница", создан в прошлом столетии жителем Пицунды, заядлым путешественником Георгием Хецуриани. В двухэтажном здании хранится множество предметов старины с разных уголков бывшего Советского Союза. Нашлось здесь место традиционному абхазскому оружию и орудиям труда, и великолепному собранию русских самоваров. Музей давно заслужил славу самой большой коллекции во всей Абхазии. А его гордость — замечательная карета, из которой основатель музея лично показывал достопримечательности Пицунды туристам тридцатых и сороковых годов прошлого века. Осмотр музея обойдется в 100 рублей.