Пицунда — уютный курортный городок в Абхазии, обрамленный заповедными сосновыми лесами, живописными лугами, апельсиновыми, мандариновыми и самшитовыми рощами. В Пиценде красивые песчаные и галечные пляжи, спокойная чистая, как слеза, морская вода, которую никогда не затрагивают шторма. Под зеркальной поверхностью озера Инкит водиться много рыбы — просто настоящий рай для любителей рыбалки. Великолепная природа в сочетании с множеством интереснейших памятников старины ещё в советское время сделали Пицунду крайне привлекательной для туристов.

В центральной части Пицунды, невдалеке от побережья, возвышаются здания комплекса пансионатов, которые так и называются «Курорт Пицунда». Здесь сосредоточены также большинство ресторанов, кафе, магазинов, клубов и дискотек. Остальная часть Пицунды избавлена от городской суеты. Много удобных мест для отдыха на природе компаний, семей с детьми, для романтичного времяпровождения молодых пар и т.п.

И своим названием и в значительной степени популярностью Пицунда обязана именно вечнозеленой лесной красавице сосне. Целительный воздух из морских просторов, обогащенный на суше фитонцидами сосны, — не это ли истинный секрет знаменитого кавказского здоровья и долголетия?

Пицунда - небольшой уютный городок с его окрестностями, который удивительным образом уместил в себе и многочисленные творения человека за всю его длинную историю, и непревзойденные произведения природы.

Особую славу городу принесла сосновая роща, раскинувшаяся на 7 км вдоль побережья, которая, пожалуй, и является гдавной достопримечательностью Пицунды.

Ученные выяснили, что сосны росли здесь еще миллионы лет тому назад, задолго до появления человека. В древности местные жители считали рощу священной. Может быть, именно это позволило сохранить здесь двухсотлетние сосны и даже одно дерево в возрасте более 500 лет. К северу от сосновой рощи расположена еще одна достопримечательность Пицунды — реликтовый самшитовый массив. Эти леса — не только памятки природы, но и уникальные источники целительного воздуха.

Очень популярными достопримечательностями в окрестностях Пицунды являются два великолепных водопада — «Девичьи слезы» и «Мужские слезы». «Девичьи слезы» — это бесчисленное множество искрящихся на солнце прозрачных ручейков, спадающих со скалы. На самом деле это талая вода из альпийских лугов, которая очистилась, просочившись сквозь известняковые скалы. На ветвях кустов и деревьев, растущих возле водопада, можно заметить множество ленточек. Их завязывают влюбленные пары, которые верят, что таким образом они добьются исполнения своих самых сокровенных желаний.

Воды «Мужских слез» бурно стекают с огромной высоты. И скалы в месте их падения практически невозможно разглядеть под пеной из воды. Здесь так же завязывают ленточки и загадывают желания. Ведь не смотря на грустное название, это очень светлое и радостное место.

Любителей старины привлекут многочисленные исторические достопримечательности Пицунды — великолепные храмы и их развалины. Обязательно следует побывать в Соборе Андрея Первозванного. Это великолепное здание огромных размеров с толщиной стен до полутора метров прекрасно сохранилось за десять веков своего существования.

В помещении собора просто фантастическая акустика, благодаря которой голоса нескольких человек могут звучать, словно целый хор. Здесь установлен орган. Устроен концертный зал, в котором проходят концерты, конкурсы и фестивали классической музыки.

ТОП достапримечательностей Пицунда

Туристические бюро Пицунды с радостью организовывают разнообразные экскурсии как для больших групп, так и для маленьких компаний туристов. Экскурсионное обслуживание в качестве дополнительных услуг предлагают также многие гостиницы.

Приехав в Абхазию, невозможно не побывать в горах. И хотя от мыса Пицунда они отдалены не менее, чем на десяток километров, стоит преодолеть это расстояние, чтобы насладиться прекрасными пейзажами. Для этого прекрасно подходит поездка в горы на внедорожнике. Это одна из самых сложных, но одновременно и самых захватывающих экскурсий в Абхазии. Туристы поднимаются к альпийским лугам и минеральным источникам, любуются Гегским водопадом, Голубым озером и озером Рица. Часть пути придется преодолеть пешком, испытав тем самым свою выносливость в горах. Путешествие занимает целый день и стоит от 1300 рублей, но полученные в ходе него впечатления остаются на всю жизнь.

Частный музей "Старая Мельница", создан в прошлом столетии жителем Пицунды, заядлым путешественником Георгием Хецуриани. В двухэтажном здании хранится множество предметов старины с разных уголков бывшего Советского Союза. Нашлось здесь место традиционному абхазскому оружию и орудиям труда, и великолепному собранию русских самоваров. Музей давно заслужил славу самой большой коллекции во всей Абхазии. А его гордость — замечательная карета, из которой основатель музея лично показывал достопримечательности Пицунды туристам тридцатых и сороковых годов прошлого века. Осмотр музея обойдется в 100 рублей.