Сухум или Сухуми - столица Абхазии, ее культурный и научный центр и одновременно один из наиболее привлекательных курортов Черноморского побережья. Сухум издавна обладает чудесными пляжами, красивыми окрестностями, огромным количеством достопримечательностей. Ифраструктура туризма достигла здесь высокого уровня развития: множество заведений предлагают отдых, лечение и разнообразные развлечения. Поэтому Сухуми (грузинский вариант произношения Сухума) особенно приходиться по душе общительной  молодежи, деловым людям и всем ценителям комфортного и разнообразного времяпровождения.

Город раскинулся на площади примерно 27 квадратных километров и разделен течением четырех рек:  Басла, Гумиста, Келасур, Сухумка. Его центральная часть находиться у самого побережья. Здесь расположен живописный приморский бульвар с пышной тропической растительностью. Значительную площадь Сухума занимает ботанический сад и дендропарк, где собраны тысячи удивительных растений с разных уголков Земли. Город интересен для туристов также большим количеством исторических мест, расположенных от центра до дальних окрестностей, а на дне бухты покоятся останки предшественника Сухума — легендарного  древнего города Диоскурии.

Исторические достопримечательности Сухума с легкостью уводят нас в прошлое на века и даже целые тысячелетия. Конец I столетия нашей эры — время процветания одного из старинных предков Сухума античного города Себастополиса. Об этом напоминают остатки крепости на современной набережной. Во многих местах еще можно четко рассмотреть оригинальную римскую кирпичную кладку. Хотя в XVIII веке на этом месте находилась уже турецкая крепость Сухум-Кале.

Воинственные годы VI века отмечены в истории Абхазии строительством по приказу повелителя Византийской империи Юстиниана Великой Абхазской стены. Это оборонительное  сооружение состояло примерно из двух тысяч башен и тянулось по абхазским землям  целых 160 километров от моря до правого берега речки Ингур. И сегодня недалеко от центра Сухума возвышаются развалины первой из этих башен.

В период грузинского господства X- XI веков на возвышенности в юго-восточной части города был возведен замок царя объединенной Грузии Баграта III. Его стены почти двухметровой толщины сохранились и поныне, как и остатки подземного хода, служившего для выхода к ближайшему ручью с питьевой водой.

О временах правления царицы Тамары напоминает Беслетский мост, построенный в XII веке через реку Басла. Это величественное сооружение имеет длину 35 метров, ширину 4,7 метра и грузоподъемность 8 тонн.

Все усиливающийся интерес к славному прошлым этого прекрасного города непременно приведет путника в Абхазский Государственный музей. А затем обязательно нужно посетить ботанический сад, дендропарк и обезьяний питомник.

ТОП достапримечательностей Сухум

Агентства Сухума предлагают такое разнообразие экскурсионных маршрутов, что остановившись на отдых в столице Абхазии, Вы получаете возможность увидеть всю страну. Наличие аэропорта позволяет с помощью вертолета посетить даже самое труднодоступное селение во всей Абхазии — высокогорное село Псху. Псху имеет давнюю и славную историю. Сегодня здесь насчитывается всего около 60 дворов. Местные жители, как и сотни лет назад, нанимаются скотоводством, охотой и рыбалкой. Так же село славиться самым лучшим горным медом. Полет над живописными ущельями и снежными вершинами и знакомство с первозданной красотой гор никого не оставляет равнодушным. Стоимость вертолетного тура от 20 тысяч рублей. Обслуживаются группы не больше 20 человек.

Самой популярной экскурсией в Абхазии считается поездка к озеру Рица, окруженному высокими снежными вершинами.  Это захватывающее однодневное путешествие проходит по ущелью реки Бзыбь мимо Бзыбьской крепости, сторожевой башни Хасан-Абаа, Гегского водопада, Голубого озера. На берегу Рицы есть множество уютных кафе, прокат лодок и катамаранов. Озеро поражает своей красотой и простором. Стоимость автобусной экскурсии около 800 рублей. Можно поехать на экскурсию на Уазе. Тогда Вы посетите и более труднодоступные места: источник Ауадхара, альпийские луга, озеро Мзы. Стоимость такого путешествия от 1500 рублей. С открытого автомобиля легче разглядеть все прелести окружающей природы, но нужно обязательно взять с собой теплую одежду, так как на отдельных участках пути будет довольно холодно.