Поэтому заехав в Ковров, можно полюбоваться не только прекрасной природой, переливами реки Клязьмы, лесными массивами; но и ощутить дух древности города, посетив ряд сохранившихся древних архитектурных памятников.
Также Ковров за бесстрашие, самоотверженность и неоценимую помощь фронту в годы Великой Отечественной войны получил звание «Город воинской славы». С конвейерных лент его Инструментального завода сошло более миллиона различных пулеметов, оружий и орудий. Также отсюда уехал в бой броненосец «Ковровский большевик», жители добровольно записывались в ряды Советской армии и создавали партизанские движения. Сейчас можно посетить музей-квартиру одного из первых руководителей предприятия знаменитого конструктора –оружейника В. А. Дегтярева.
Достопримечательностей в Коврове немного, он не включен в экскурсионный тур «Золотое кольцо», но есть несколько исторических и архитектурных памятников, ради которых стоит посетить этот город.
Конечно же, стоит посетить музей глиняной игрушки. Такая экскурсия будет интересна особенна детям, потому что каких красочных и ярких персонажей нет на этой выставке: и жители деревень, бояре, персонажи из сказок, даже видные научные деятели – все изображены в шуточной манере глиняных игрушек.
Все без исключения дети, да и взрослые тоже будут в восторге от современного музея, посвященному зайцам. Здесь можно не только узнать много нового об ушастиках, но и поиграть с каждым экспонатом выставки.
Приехав в Ковров, выделите время на осмотр немногочисленных, но неповторимых по своему колориту церквей города. Рождественский храм поражает своей нестандартной кладкой и внешним видом, Спасо-Преображенский собор и церковь Иоанна Воина – своей историей. Церкви Коврова недавно отреставрировали и они находятся в очень хорошем состоянии.
Рассчитана программа на один день, с выездом из Владимира. Стоимость на человека от 1300 рублей.
Также в Этнографическом музее Коврова периодически проходят мастер-классы современных художников и декораторов, тематические лекции. Насыщена и общественная жизнь поселения. Помимо отмечания традиционно русских праздников, таких как Новый Год, Рождество, Масленица, день города; в Коврове проходят и нетрадиционные гуляния. Например, сюда уже дошел и праздник Холи, интересен и забавен Гастрономический праздник, с возможностью каждому желающему показать свое умение в искусном приготовлении еды.
Особенно широко в Коврове празднуется Масленица и Рождество. Устраиваются массовые гуляния, выстраиваются в разных точках города сценические площадки, на которых выступают вокально-инструментальные ансамбли. Близ Торговых рядов, на Соборной площади устанавливается целый палаточный городок, на ярмарке можно купить все, что пожелаешь: от жареных блинов до заячьего тулупа.
Интересующимся Великой Отечественной войной можно посоветовать программу «По местам славы». Она рассчитана на один день и отправление происходит от метро «Щелковская» столицы нашей Родины. Тур рассчитан также на один день, и его стоимость варьируется от 1500 до 2100 руб. за человека.