Малая Вишера является небольшим городком Новгородской области, а так же административным центром Маловишерского муниципального района. На территории города находится большая железнодорожная станция. Станция города Малой Вишеры принадлежит Октябрьской железной дороге, расположенная на отрезке дороги между двумя мегаполисами: Москвой и Санкт-Петербургом.

Город Малая Вишера стоит на побережье красивой, но небольшой реки Малая Вишера, которую еще называют Малая Вишерка. Населенный пункт имеет небольшую численность населения примерно 12,5 тысяч человек. В городе успешно функционируют несколько общеобразовательных и среднеспециальных учреждений.

Основная часть взрослого населения трудятся на железной дороге, на лесозаготовках. Найти работу в другой сфере достаточно проблематично, крупных предприятий и учреждений в городе нет.

Город Малая Вишера, несмотря на всеобщую неразвитость и запущенность, имеет достаточно приличный внешний вид по сравнению с другими аналогичными населенными пунктами. Кроме того в городе много интересных достопримечательностей, которые туристам стоит увидеть посещая этот населенный пункт. А еще недалеко от города находится анамальная зона Маловишерский лес, где водится наш собственный снежный человек - местные их прозвали «авдошками».

Малая Вишера небольшой городок Новгородской области. Несмотря на небольшие размеры здесь сосредоточено немало достопримечательностей, которые заслуживают отдельного внимания приезжающих.

Железнодорожный комплекс вокзала в городе Малые Вишеры был построен во второй половине 19 века. Здания железнодорожного вокзала сохранили свой первоначальный облик. вокзал был возведен по проекту архитектора Ф.А. Желязевича. Сооружение представляет собой вытянутое здание с округленными торцами, где по всему большому периметру красуется металлический карниз.  Здания железнодорожного комплекса стоит на насыпной платформе, поэтому выгодно выделяется на фоне общего пейзажа.

Одно из самых красивых зданий в городе  - это особняк братьев  Курженковых, на первом этаже которого расположены торговые ряды. Здание имеет особую культурную ценность и является архитектурным памятником Малой Вишеры. Особняк Курженковых был построен в 1910 годах. Сооружение построено в стиле модерн в сочетании с элементами неоклассики. На углу здания расположена небольшая часовая башня в форме усеченной пирамиды.

Недалеко от города Малая Вишера, в деревне Большое Пехово находится старинная часовня, которая была построена в 17 веке. Часовенка находится на территории старого кладбища, на самом берегу реки Мсты. В конце 20 века состояние здания часовни было аварийным, но здесь были проведены реставрационные работы и зданию был возвращен первоначальный вид. 

ТОП достапримечательностей Малая Вишера

Город Малая Вишера достаточно небольшой, поэтому осмотреть все достопримечательности можно за один день. Экскурсионную программу в городе Малые Вишеры часто комбинируют с соседними населенными пунктами, чтобы она получалась интересной и необычной.

   Тур выходного дня продолжительностью 2 дн/ 1 н:

Чудово – Селищи – Малая Вишера – Любытино - Боровичи - Кончанское-Суворовское.

  • 1-й день: Прибытие в Чудово, обзорная экскурсия с посещением дома-музея Н.А. Некрасова. Переезд в Селищи, где можно ознакомиться с  комплексом казарм Гродненского полка. При переезде в город Малая Вишера экскурсионная программа начнется с осмотра комплекса железнодорожного вокзала, усадьбы Круженковых. Поездка в Любытино, где будет возможность посетить Музей живой истории «Славянской деревни 10 века». Поездка в город Боровичи. Каждый желающий за дополнительную плату может посетить аквапарк в гостинице Олимп.
  • 2-й день: Обзорная экскурсия по городу Боровичи, где посчастливится увидеть и посетить Свято-Духов монастырь, дом купца М.Я. Щульгина, Музей истории. Поездка в село Кончанское - Суворовское связана с посещением знаменитого музея-усадьбы А.В. Суворова.

Средняя стоимость тура выходного дня  составит – 2700 рублей.