Нижний Тагил находится на одноименной реке и является вторым по величине в Свердловской области. Это крупный центр горной промышленности страны. Известен он своими мощными металлургическими заводами, и другими промышленными предприятиями. Самый знаменитый среди них Уральский вагонный завод. Город кажется несколько неприглядным из-за дыма заводов, но на деле он совсем другой.

Нижний Тагил славится еще своими парками и садами, многие из которых были заложены еще несколько веков назад, историей, музеями и памятниками. Парки, в которых еще можно встретить старинные фонтаны, благоустраиваются, реставрируются, украшаются цветами по весне и город производит впечатление совсем не промышленного, а вполне уютного и красивого. Туристам будет в нем интересно, хотя бы еще и потому, что в городе есть и такие интересные музеи, как краеведческий, музей горного дела, старый завод, основанный еще Демидовыми, музеи подносов и ремесел, и многое другое.

В Нижнем Тагиле родились и жили ученые отец и сын Черепановы, благодаря которым появился первый российский паровоз, Е. Кузнецов, который сделал уникальные астрономические часы, и другие изобретатели. Город родина художников Худояровых, которые разработали особый блестящий лак, которым покрывали подносы, здесь жили художник Поленов, исследователь Грум-Гржимайло, писатель Бондин. Так что Нижний Тагил еще и один из значимых культурно-исторических центров Урала.

В Нижнем Тагиле есть гора под названием «Лысая». Официально она называется «Лисья горка». Он стала достопримечательностью и символом города вместе с башней, датируемой началом XIX века.

Башня была наблюдательным пунктом и иногда с нее местные астрономы наблюдали за светилами. В краеведческом музее можно узнать об истории развития горного дела, посмотреть на фрагмент камня «магнитный железняк», который в свое время примагнитил гирю, весом в один пуд (приблизительно 16 килограммов), на мраморное распятие с усыпальницы промышленников Демидовых и другие интересные экспонаты.

В городе еще издавна производили подносы, покрытые уникальным лаком. Они тоже являются городской достопримечательностью, а выставка подносов находится в музее, который посвящен этому промыслу. Подносы делались из металла, в потом покрывались лаком, который давал эффект хрустального блеска.

У Уральского вагонного завода тоже есть свой музей, который расскажет туристам о заводе и о его производстве. В экспозиции музея представлены танки, ракетные комплексы и другая военная техника которая выпускалась на предприятии.

В городе есть художественный музей, в котором хранится картина, которая принадлежит кисти Рафаэля. Она была найдена в 20-е годы в одном из старых домов. Картину реставрировали и обнаружили надпись с автографом живописца. Предположительно, ее привез в Россию один из Демидовых, который большую часть жизни прожил в Италии.

Церквей в Нижнем Тагиле сохранилось очень мало, всего три, в числе которых Казанский собор.

ТОП достапримечательностей Нижний Тагил

Нижний Тагил, как город, где сосредоточены предприятия оборонного характера, регулярно становится площадкой для проведения различных мероприятий в области военной техники и вооружений. Две таких выставки проходят поочередно каждый год в начале июля. Одна выставка называется «Russian Expo Arms», а вторая – «Russian Defense Expo». Также каждые два года, в сентябре, проходит региональная выставка под названием «Магистраль». На ней представлены образцы различного транспорта (автомобильного, железнодорожного) и техники (строительной и дорожной).

Нижний Тагил предлагает своим гостям интересные и увлекательные экскурсии, такие как посещение музея бронетанковой техники. В нем находится около тысячи экспонатов, среди которых снаряды, приборы, образцы брони для танков и другие интересные вещи. При музее есть ангар, где стоят танки и при желании можно залезть внутрь и посмотреть на устройство боевой машины Т-34 или современного танка Т-72.

По Нижнему Тагилу организуются обзорные экскурсии, во время которых туристы узнают об истории горного дела в России, и, в частности, о промышленниках Демидовых, которые внесли колоссальный вклад в его развитие. Сохранился старый демидовский завод, с цехами и домнами, который успешно работал до 1987 года и впоследствии стал музеем. Планируется создание тематического парка на основе этого завода. От знаменитых изобретателей паровоза, отца и сына Черепановых, в Нижнем Тагиле остался дом, также преобразованный в музей. Там представлена история паровозов и модель железной дороги, истории изобретений ученых, некогда живших в городе.