Минск – город уникальный во всех отношениях. За годы своего существования он успел побывать частью многих государств, но уже с шестнадцатого века имел весомое значение в Европе, как в плане политики, так и экономики. Это принесло свои плоды – не было такого столетия, чтобы город не разрушали в ходе войн или столкновений, но, несмотря на это, Минск быстро восстанавливался и продолжал развиваться. Сегодня это столица Республики Беларусь, с населением более чем два миллиона, при общем населении страны девять миллионов человек.

Посмотреть в Минске есть на что. Поскольку последнее крупное восстановление города проходило после Второй мировой войны, славится Минск своими зданиями в стиле сталинского ампира, некоторые из них, находящиеся на проспекте Независимости, даже вошли в список всемирного наследия ЮНЕСКО, а одноименная площадь поражает своими размерами, претендуя на звание одной из самых протяженных в Европе. Интересно прогуляться и по Верхнему городу, центром которого еще с шестнадцатого века является площадь Свободы. На ней раньше собирался рынок, и находились главные городские учреждения, располагавшиеся в Городской ратуше, которая сохранилась и до наших дней.

После экскурсий и прогулок вечер можно провести в одном из ресторанов Минска, славящихся своей национальной кухней, или посетить Белгосфилармонию или Академический театр оперы и балета.

Начать прогулки по Минску необходимо с посещения Площади независимости - одной из главных достопримечателностей Минска, а также с осмотра находящегося рядом Проспекта независимости.

Площадь поражает своими размерами, претендуя на звание одной из самых масштабных в Европе, а архитектурный комплекс в стиле сталинского ампира, что на проспекте Независимости, даже находится под охраной ЮНЕСКО. Интересными сооружениями неподалеку от площади Независимости считаются Дом Правительства и Красный Костел.

Совсем другую атмосферу и архитектуру можно наблюдать в Верхнем городе Минска, одной из самых старых его частей.Центром квартала распложен на площади Свободы, которая еще с шестнадцатого века была центральной, благодаря сосредоточению здесь рынков и торговцев. Доминанта площади – городская Ратуша, построенная в начале семнадцатого века, которая за время своего существования исполняла множество общественных функций, а, благодаря стараниям реставраторов, сохранила до сих пор свой первозданный вид.

Знаменит Верхний город и другими объектами. Одним из самых знаменательных религиозных сооружений Минска называют Костел Благовещения Пресвятой Девы Марии. Внутри хранится икона Божьей Матери, еще в 988 году привезенная в Киев, а оттуда попавшая в Минск, славится костел и иконописью времен семнадцатого века. Приятно будет прогуляться и по Троицкому предместью, которое находится в исторической части города и богато на постройки девятнадцатого века.

ТОП достапримечательностей Минск

Начать знакомство с Минском стоит с обзорной экскурсии по городу, во время которой удастся прокатиться по широким улицам столицы, прогуляться по проспекту Независимости, который славится своей послевоенной архитектурой. Включает в себя экскурсия и знакомство с религиозными памятниками, такими как Кафедральный собор, где хранится икона Божьей матери, оберегающая город, а также храм святых Симеона и Елены, где  находится часть Туринской плащаницы.

Интерес представляет и пешеходная экскурсия по Верхнему городу, старой части Минска, где множество сооружений шестнадцатого-девятнадцатого веков. Во время этой экскурсии можно увидеть и знаменитую Городскую ратушу, и Троицкое предместье, и множество храмов и монастырей восемнадцатого-девятнадцатого веков.

Нельзя обойти стороной и то, что Минск город герой. Почтить память павших на полях войны можно отправившись на экскурсию в Хатынь. Это мемориальный комплекс, построенный в память об ужасной трагедии в селе Хатынь, которого сегодня уже нет на карте. В годы войны немцы заперли все население в сарае и подожгли. Когда стены рухнули, горящее люди стали с криками выбегать, а фашисты их расстреливали. Во время экскурсии можно будет узнать о подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны.