Шанхай - крупнейший город Китая (13 млн. жителей) и один из самых больших городов мира, речной и морской порт, крупный железнодорожный узел. Шанхай расположен на реке Хуанпу, притоке Янцзы. Шанхай никогда не был важным культурным центром, но благодаря особой атмосфере и очарованию его часто называют "Парижем Востока".
В наши дни Шанхай больше похож на Гонконг. Крупнейший в Азии мегаполис известен и как туристский город, изобилующий прекрасными отелями, ресторанами, закусочными и развлекательными заведениями. История города тесно связана с русской эмиграцией, путь которой через Шанхай лежал в США, Австралию и Канаду. Шанхай - единственный город в Азии, где есть памятник Пушкину.
18 884 600 человек
архитектурно-исторические памятники: Набережная Вайтань - здесь прогуливающихся развлекают уличные артисты или торговцы. Окружающие здания выполнены в стиле нео-классицизма 30-х годов и похожи на своих братьев в Чикаго и Нью-Йорке. Вайтань - символ Шанхая, известна также под названием "ярмарки зодчества десяти тысяч государств". Здесь царит атмосфера других государств. Вайтань особенно красива вечером, когда в городе зажигаются разноцветные огни.
Улица Нанкинлу - это торговое Эльдорадо Китая, здесь можно найти практически все. До 1949 г. на Нанкинлу стояли самые престижные рестораны, магазины, ночные клубы. Что касается магазинов, это до сих пор так. Хорошо прогуляться вдоль по Нанкинлу вечером! Яркие витрины и сверкание неоновых огней... В витринах иногда можно увидеть парикмахерские и салоны красоты: Шанхай всегда славился в Китае своими парикмахерами. Французский квартал или, точнее, Французский город, - это территория, которую занимала французская концессия. В 20-30-х годах этот квартал был практически полностью населен белыми эмигрантами. Русские составляли треть иностранного населения Шанхая в эти годы. Они работали портными, инструкторами по вождению, телохранителями, создавали многочисленные кафе по Хуайхайлу. Кафе и ателье до сих пор группируются в городе вокруг этой улицы, многие здания сохранились с 30-х годов.
храмы/монастыри: Храм Нефритового Будды был построен в 1911 - 1918 гг. Снаружи его легко узнать по стенам яркого шафранового цвета. Внутри самым главным является двухметровая статуя Будды из белого нефрита. Будду принес в провинцию Чжэцзян монах из Бирмы в 1882 г. Говорят, что статуя вместе с инкрустацией весит около тонны. Будда здесь не один - в большом зале стоят еще три позолоченных Будды, в других залах расставлены устрашающего вида божества - защитники Доктрины. Стены храма украшены 7 тысячами буддистских сутр.
музеи: Музей глазурованных изделий
Музеи искусства и истори
Музей мадам Тюссо в Шанхае
Шанхайский музей современного искусства
театры: природные достопримечательности: Сад и базар Юй Юань - обширный базарный район в северо-восточной части старого китайского квартала. Центром его является сад Юй Юань или, иначе, сад Мандарина (Yuyuan Shangchang) и храм Городских Богов (Chenghuang Miao). Многие туристы считают это одним из самых интересных мест Шанхая. Сад разбили в XVI веке для богатой семьи чиновников эпохи Мин. В саду находится храм Городских Богов, которые предположительно должны были охранять мир и спокойствие Шанхая. Вокруг храма и сада постепенно выросла торговая зона. Туристы входят в нее через чайную Усинтин (Wuxingting Chaguan), оригинальное пятиугольное здание в центре пруда. Прилегающий базар располагает более чем сотней лавок и лавочек, продающих всевозможные сувениры с китайской символикой, картины, антиквариат, изделия из бамбука, изделия из раковин, а также пельмени, вино, куриный суп, пирожки с редиской и т.д. и т.п.
парки развлечений: Парк Хункоу находится в северном Шанхае. Как туристическая достопримечательность он известен благодаря могиле писателя Лу Синя, основоположника современной китайской литературы, ученого и учителя. Он не был коммунистом, но большинство его книг были запрещены режимом Гоминьдана, и он прятался во Французском квартале. Послание Лу Синя китайской молодежи 30-х годов гласит: "Думайте и изучайте экономические проблемы общества, пройдите через сотни мертвых деревень, прийдите к генералам, а затем прийдите к жертвам, узнайте реалии своего времени широко открытыми глазами и ясным умом, и работайте ради просветленного общества, но всегда думайте, думайте и изучайте".
Народная площадь
Народная площадь находится в центре города Шанхай и является крупнейшей в Шанхае публичной площадью, здесь сосредоточены здание городского правительства, Шанхайский музей, Шанхайский театр и другие символические сооружения Шанхая. Площадь представляет собой политический и культурный центр Шанхая.
Телебашня "жемчужина востока"
Данная телебашня построена 1-го октября 1994 г., высота телебашни — 468 метров, это самая высокая телебашня в Азии и третья по высоте в мире. Ныне телебашня «жемчужина Востока» уже стала символом Шанхая. Находиться на набережной реки Хуанпу напротив знаменитого района Бунд в центре нового делового квартала Луцзяцзуй. Башня оснащена двумя лифтами (скорость 7 м/c) и прозрачный лифт, поднимающий посетителей до высоты 90 метров. На первом этаже башни находится очень интересный большой Музей Истории Шанхая, где показан быт Шанхайского народа на протяжении многих десятилетий. В фотогалерее можно посмотреть фотографии восковых фигур, выставленных в этом же музее, а также фотографии и картинки старого Шанхая.
Сад радости Юйюань
Самым известным архитектурно-пейзажным ансамблем в районе Шанхая является Сад Радости (Юйюань). Парк был основан в 1559-1577гг., в период правления династии Мин, и принадлежал богатому чиновнику Пань Юньдуань, который построил парк для своих престарелых родителей. Юйюань – классический пример паркового зодчества южного Китая, для которого характерно стремление воссоздать в малых формах все многообразие и причудливость южнокитайской природы. Архитектурное решение парка настолько оригинально, что он, имея площадь лишь 2 га, кажется довольно большим. Парк разделен пятью «драконьими стенами» на шесть цельных архитектурных комплексов, составленных из павильонов, беседок, переходов, водоемов, искусственных горок, многочисленных двориков с миниатюрными пейзажами.
К Парку ведут узкие, типично восточные улочки со множеством магазинов. Они размещены или в миниатюрных домиках или в новых многоэтажных зданиях в китайском классическом стиле, имитирующих архитектурные сооружения Парка. Эти магазины привлекают не только многочисленными китайскими сувенирами, но и всяческими мелкими товарами и местными специфическими продуктами. Широко известны рестораны и закусочные, расположенные вокруг Парка. Посреди пруда, находящегося перед самым Парком, расположено старинное двухэтажное здание. Ныне оно переоборудовано в чайную.
Храм нефритового Будды
Храм Нефритового Будды был основан в 1882 году. Тогда некий монах по имени Хуигень из Храма Путошань в провинции Чжэцзян проделал в Индию тот немыслимый путь, что и танский монах Сюаньцзан (Легенда о последнем фантастически изображена в китайском классическом романе «Путешествие на запад»). На обратном пути он проездом был в Бирме и оттуда привез на Родину пять статуй нефритового Будды. Две из них Хуигень посвятил храму, сооруженному им в Шанхае на собранные с верующих подаяния. Так произошло название «Храм нефритового Будды». Спустя несколько десятков лет, во время войны, храм сгорел. В 1918 году было начато восстановление храма на нынешнем месте в архитектурном стиле Сунской династии, которое было завершено лишь через 10 лет.
Храм нефритового Будды невелик, но монументален. В нем расположены Зал Небесных Владык, Зал Великого Мудреца, Дом Нефритового Будды, залы созерцания внутреннего бытия, залы чтения сутры и корпус келий. Здания архитектурного ансамбля построены в классическом китайском стиле: желтая охра, типичная для культовых сооружений нижнего течения Янцзы. Храм привлекает двумя украшенными драгоценными камнями изваяниями Будды, вырубленными из белого нефрита, привезенного из Бирмы. Самое большое изваяние, высотой 1.9 м и весом 1т., находится на втором этаже последнего здания и традиционно развернуто по оси север - юг.