Город Курессааре расположен на юге острова Сааремаа, принадлежащий Эстонии. Самое интересное, что Курессааре — это единственный город на данном острове, но считается одним из привлекательных городов Эстонии. Он вобрал в себя все прекрасное: красивейшая природа, архитектура, неторопливый темп жизни, колоссальное количество ресторанов, гостиниц и СПА-салонов.

Оптимальным временем для посещения Курессааре и острова в целом – это, безусловно летний период — май-август, когда в наибольшей степени можно насладиться морем и солнечным теплом, не смотря на то, что в городе бурлит жизнь. Организаторы массовых мероприятий всегда заботятся о том, чтобы посетители получили "волшебные" ощущения и узнавали что-то новое из жизни жителей данного региона.

В зимний период в Курессааре, конечно же, не так тепло и солнечно, как летом, но зимняя природа прекрасна и бесподобна. Тем более в этот период поездка обойдется гораздо дешевле.

Природа Курессааре — экологически чиста, целебна и разнообразна. Морской воздух пропитан йодом, что способствует отдыхающим поправить свое здоровье. СПА-отели предлагают качественное лечение. Одним из популярных видов лечения в черте города — грязевое лечение, которое практикуется уже достаточно долго. Местные грязи вкупе с минеральной водой помогут восстановить Ваши силы и физически оздоровить организм. Выбрав этот курорт, Вы окажетесь вдалеке от городской суеты мегаполиса и приобретете душевный покой и уединение.

Городской парк Курессааре стал создаваться в 1861 г. при активном участии местных жителей и стал одной из главных достопримечательностей Курессааре. Было принято решение разбить парк на месте старинной церкви и пустыря возле крепости. В 1930 г. из Тартуского университета были привезены саженцы редких растений для благоустройства городского парка. В настоящее время в парке насчитывается более 80 видов различных представителей флоры. Городской парк является местом проведения культурного досуга жителей и гостей города, поскольку именно здесь дают представления под открытым небом.

В центре парка Курессаарем стоит епископский замок второй половины XIII в. Его еще называют Курессаареский замок, который до сих пор является оборонительным сооружением. Замок, безусловно, является главной достопримечательностью Курессааре, да и всей Эстонии.

В замке работает Сааремааский музей с выставками, посвященными истории города Курессааме, острова Сааремаа и Эстонии. В защитной зале открыты три мастерских – керамическая мастерская, кузница и стеклянная. Здесь можно посмотреть на работу мастеров и самому принять участие в изготовлении той или иной вещи. Музей работает в период с сентября по апрель с 11 до 18 часов (кроме понедельника и вторник), а в период с мая по август — с 10 — 18 часов. Стоимость посещения — около 5 евро.

Рекомендуемым местом для посещения также является дом-музей Аавику (Валимаа, 7). Музей посвящен жизни и деятельности эстонского языкотворца Йоханнеса Аавику и культурного деятеля Йоозепа Аавику. Музей открыт ежедневно (кроме понедельника и вторника) с 11:00 до 18:00, входной билет стоит примерно 1 евро.

Любителям и почитателям религий рекомендуется посетить церковь Святого Лаврентия, в которой находится единственный в городе Курессаареме орга`н. Примечательны кафедра, алтарь и крестильный камень.

Озеро Каали находится близ города Курессаале — в 19 км от него. В переводе с эстонского языка «Каали» означает "брюква". Это озеро круглой формы диаметром около 60 метров. Необычность озера в том, что в глубину озеро представляет собой воронка. Вокруг Каали ходят немало легенд, одна из которых гласит, что озеро — это кара богов.

Ратуша города Курессааре — наиболее популярне место, с точки зрения туристов, центральная достопримечательность Курессааре. Здание Ратуши было воздвигнуто в 1654-1670 годах по инициативе графа Швеции де ла Гардия. Именно здесь находится потолочная картина, которая считается самой большой во всей Эстонии. В 30-40 минутах езды в городе Англа расположен холм с ветряными мельницами. Возведение холма датируется начало XX века. Для посещения доступны все ветряные мельницы, а в одной из них даже можно понаблюдать за работой мучника-мельника.

В Курессааре даже есть свое поле для гольфа с 18 дорожками.

ТОП достапримечательностей Курессааре
  1. Пешеходная экскурсия по городу Курессааре и Епископскому замку. В ходе экскурсии Вы узнаете историю города, как важнейшего опорного пункта и порта, и где часто бывали викинги. Курессааре — единственный город на острове Сааремаа. Его ключевая достопримечательность — замок XIV в., который лучше всех сохранился со времен Средневековья. Летом на территории замка можно испробовать себя в роли стрелка из лука и мастера ремесленных дел. Длительность — 2 часа. Стоимость — 100 евро/группа (1-5 человек).
  2. «Целительные источники». Из Курессааре путь лежит к Медвежьему озеру, самому огромному и древнейшему (8000 лет) озеру Сааремаа. Далее маршрут идет в сторону Мыза Пидула. В прилегающем парке обустроено озеро, в котором разводят форель. Гостям предоставится возможность выловить рыбу и заказать из неё блюдо. После обеда пред Вами предстанут источники Одалятси. Их воды имеют лечебные и омолаживающие свойства. Далее будет посещен музей Михкли, где хранится большая часть истории жителей острова. На обратном пути в город объектом для посещения станет Церковь Михкли со своей уникальной колокольней и старейшим в Эстонии орга`ном. Время проведения — май -октябрь. Длительность — 3,5 часа. Стоимость для группы 1-5 человек и на автомобиле гида — 200 евро, на автомобиле туристов — 150 евро.
  3. «Царство природы острова Сааремаа». Маршрут проложен по извилистой дороге с остановкой в Дубовой роще. Возраст некоторых дубов превышает 400 лет. Помимо них в роще можно увидеть множество редких растений. Во время путешествия будут встречаться и другие красивые места острова, такие как пляжи Мяндьяла и Ярве. Следующая локация — небольшая деревушка Карала, которая примечательна своими многокилометровыми оградами из камней. Затем по Караласкому тракту путь пойдет в поселок Пильгузе. Он известен усадьбой мореплавателя Ф.Беллинсгаузена. В Кякисилме будет возможность подняться на смотровую площадку с видом на остров Вилсанди. Замыкает экскурсию Вийдумяэский заповедник — таинственный уголок природы, где живут больше сотни разных представителей флоры и фауны, большая часть которых находится в «Красной книге Эстонии». Время проведения — май -октябрь. Длительность — 3,5 часа. Стоимость для группы 1-5 человек и на автомобиле гида — 230 евро, на автомобиле туристов — 150 евро.
  4. «Полуостров Сырве». Во время экскурсии Вам представится возможность посетить его уникальные места, услышать легенду о возникновении полуострова и узнать интересные факты о сражениях на территории полуострова. Вы побываете в  деревне Техумарди, где в 1944 г. произошла одна из самых кровопролитных битв между немецкими захватчиками и советскими войсками. Далее посетится южная точка острова - Сяэре, где 52-х метровый маяк освещает берега Латвии. На вершине маяка — действующая панорама. Для любителей военной истории работает  Музей Милитаризма. Время проведения — апрель -ноябрь. Длительность — 3,5 часа. Стоимость для группы 1-5 человек и на автомобиле гида — 230 евро, на автомобиле туристов — 150 евро. Во время экскурсий вход в Музеи оплачивается отдельно. Стоимость входных билетов — около 5 евро, детский билет - около 2 евро. Есть семейные билеты — 4 евро.