Город Тарту (Tartu) считается столицей Южной Эстонии и вторым по величине городом после главной столицы Эстонии - Таллина. Тарту называют эстонским Оксфордом за его обаяние настоящего средневекового университетского городка и особую уютную богемно-академическую ауру. Этот очаровательный городок протянулся по обоим берегам реки Эмайыги («Мать-река») на 9 км. При этом Тарту расположен в 185 км к юго-востоку от Таллина и в 37 км от Чудского озера.

Тарту – разноликий туристический регион, который подходит как для молодых людей, так и пожилых, как для любителей культурного наследия, так и для путешественников, ищущих приключений. Каждый посетитель Тарту - этого чудесного городка, может с легкостью выбрать место для проживания, исходя из своих финансовых возможностей. Тарту предлагает на выбор и дорогие (и не очень) отели и апартаменты, и бюджетные хостелы, пансионы и кемпингах. В городе нет какой-либо столичной суеты. Попав в Тарту, каждый ощущает теплоту и уют, романтику и душевность.

С каждым годом все больше россиян открывают для себя этот особый курорт Южной Эстонии, символом которой является Тартуский уезд и фонтан «Целующиеся студенты».

Южная Эстония славится своим умеренно континентальным климатом, поэтому проводить свой летний отпуск в данном регионе предпочитают те, кто не любит жаркую погоду. Также и любителям лыжных пробегов Южная Эстония сможет стать истинным подарком, поскольку именно здесь ежегодно проводится Тартуский лыжный марафон, собирая тысячи поклонников этого вида спорта из разных стран мира.

Главная достопримечательность Тарту - Ратушная площадь с Ратушей. Многие века это место являлось центром города и торговой площадью. Построенное в Средневековье здание Ратуши до наших дней не сохранилось, а современная Ратуша — третья по счету. С 1998 г. украшением Площади служит фонтан «Целующиеся студенты», а вокруг фонтана выложены плиты с названиями городов-побратимов Тарту.

Рядом с площадью стоит другая достопримечательность Тарту - «Падающий дом». Здание наклонилось сразу после постройки, но местные жители решили не разрушать его. Неподалеку находится Музей современного искусства.

Второе по популярности место и достопримечательность Тарту — холм Тоомемяги в парке Тооме и развалины собора Петра и Павла (XIII-XV в.в.). Собор указывает на место основания Тарту. В XVI в. храм был сильно поврежден, в результате чего Алтарь был перестроен под университетскую библиотеку, а позже там был открыт Музей истории. Если перейти по одному из мостиков (Ангельскому или Дьявольскому) в другую часть парка, можно попасть в старую обсерваторию.

Внутри нее турист оказывается в Музее великанов, где чувствует себя карликом. Вообще, в Тарту работают 20 музеев. Наиболее примечательны Тартуский музей горожанина XIX в., Музей Игрушек, Музей Искусств Тартуского Университета, Музей камер КГБ.

Наибольшую архитектурную ценность представляет собой Церковь Святого Яана XIV в. Снаружи и изнутри храм украшен множеством деталей из обожженной глины, из которых до наших дней сохранилось небольшое количество.

Здание Тартусского университета — важная архитектурная составляющая, вокруг которой застраивался город. Сейчас это центральная достопримечательность Тарту.

Для любителей природы в городе есть несколько крупных парков, но самым живописным местом считается долина реки Эмыйыги. В Тарту расположено множество старинных усадеб и дворцов. Особое внимание заслуживают Дворец Палмсе, дворец Сагади, усадьба Вихула и замок Алатскиви.

Кулинарной достопримечательностью Тарту является местное пиво. Типичным эстонским пабом считается Püssirohukelder с большим выбором такого пива и других национальных угощений. Но несмотря на свой статус, в пабе есть зал для некурящих, а для детей - детское меню. Сладкоежкам понравится кондитерская «Перэ» с колоссальным выбором кондитерских изделий.

Одним из самых посещаемых развлекательных заведений города уже много лет является аквапарк Aurakeskus, а самым известным развлекательным центром - АХХАА, в котором есть даже планетарий и интерактивные музеи.

Любителям ночной жизни понравятся клубы Maasikas и AHI.

Еще одна достопримечательность Тарту – это аэродром на окраине города. Он не используется уже более 10 лет, но тем не менее является самым крупным во всей Восточной Европе. До распада СССР здесь базировалась военно-транспортная авиация.

ТОП достапримечательностей Тарту

Задачей «Пешеходной экскурсии по городу Тарту» является ознакомление гостей с историей возникновения и дальнейшего развития города. Маршрут экскурсии начинается с Ратушной площади — главной площади Тарту, которая во времена СССР называлась Вабадузе (площадь Свободы). Само здание Ратуши, построенное в 1767 г., до наших дней не сохранилось. Современное здание Ратуши — третье по счету. Далее маршрут пролегает по парку Тоомемяги, где можно будет увидеть руины Домского собора Петра и Павла, памятники архитектуры, старый Анатомикум. рыночный мост и старый рынок, а также Тартуский университет. Далее маршрут экскурсии пройдет по подворью Святого Антония, в котором работают истинные мастера-ремесленики. При желании за дополнительную плату можно будет посетить ботанический сад Тартуского университета либо Музей игрушек.

Данная экскурсия рассчитана на 2 часа. Стоимость экскурсии составляет — от 50 евро. Входы в Музеи оплачиваются отдельно.

Организуются в Тарту и веселые экскурсии для любителей горячительных напитков — «Интеллигентный тур по местным пабам». Во время данного тура можно не только продегустировать различные коктейли, но и узнать много необычных вещей о виноделии. На праздничных экскурсиях в музей знаменитой пивоварни A Le Coq можно увидеть процесс производства пива, попробовать известные тартуские сорта пенных напитков — портера и сидров и наблюдать великолепную панораму города с высоты заводской башни. Музей будет открыт только по предварительному заказу. Экскурсия займет около 4 часов. Стоимость — для взрослых от 3 евро, для детей и пенсионеров — от 1 евро. (Обратите внимание, что данная цена — уточняется).

Также интересны экскурсии по окрестностям города Тарту. Местные туристические агентства могут предложить Сельскую экскурсию по Сетумаа. Во время данной экскурсии туристы смогут познакомиться с традициями и бытом сету — этнического меньшинства Эстонии, которое населяет юго-восточную Эстонию. Помимо данной экскурсии можно заказать экскурсию  «Берега Чудского озера», которая предлагает посетить деревню староверов, ознакомиться с традиционной старообрядческой архитектурой и провести дегустацию местных блюд. Обе эти экскурсии занимают 1-2 дня.