Пика своего расцвета город достиг в восемнадцатом веке, во время правления Августа Сильного, благодаря которому Дрезден окрасился главными достопримечательностями, которые ежегодно притягивают в этот полумиллионный город тысячи туристов. Основным значимым местом в старом городе считается дворцовый комплекс Цвингер, состоящий из нескольких замков и строений. Именно на его территории находится Галерея Старых Мастеров, где собрана крупнейшая коллекция произведений искусства, включая работы Рубенса, Рембрандта, Тициана, Ван Дейка, Джорджоне и других. Подлинным бриллиантом является «Сикстинская Мадонна» Рафаэля, одно из самых узнаваемых и растиражированных полотен в истории мировой культуры.
Несмотря на то, что Дрезден был практически уничтожен во времена II мировой войны, скрупулезные немцы вернули его к жизни , и теперь прогуляться по обеим берегам Эльбы, в окружении малоэтажной застройки в стиле барокко, одно удовольствие. Город богат также своими магазинами и бутиками, которые приятно удивят ценами любителей шопинга. А неподалеку от Дрездена расположена фабрика знаменитого Мейсенского фарфора, который считается предметом искусства и может стать настоящей фамильной реликвией.
Несмотря на то, что во время бомбардировок в середине прошлого века старый центр Дрездена был почти полностью уничтожен, путем долгой и кропотливой работы его удалось почти полностью восстановить, придав ему первозданный вид.
Многие замки и дворцы сейчас функционируют как музеи. Один из самых знаковых – Дрезденский замок, в котором сейчас находится музей «Зеленые своды». Начало строительства замка относится к двенадцатому веку, долгое время здесь проживали саксонские князья. Сегодня здесь располагается главная сокровищница Европы, которая включает в себя более 4 000 предметов интерьера, украшений и посуды, которую собирала королевская династия Веттинов. Здесь даже есть кубок для питья, принадлежавший Ивану Грозному.
В Дрездене, вообще, множество музеев, достойных посещения: музей Бундесвера, Дрезденская оружейная палата, Дрезденский зоологический музей, Немецкий музей гигиены, Дрезденский зоологический музей, Музей фарфора, Нумизматический кабинет и многие другие.
Для дальнейшего знакомства с пригородными богатствами Дрездена необходимо посетить Морицбург, где снимался культовый фильм «Три орешка для Золушки». Сейчас это величественный садово-парковый комплекс, который называют жемчужиной саксонского барокко. Начиналось же все со строительства в 1564 году небольшого охотничьего домика, который Август Сильный велел перестроить в прекрасный дворец, стоящий на островке посреди озера. Множество залов великолепно декорированы тиснеными обоями из кожи, а стены украшает коллекция рогов, самая большая в Европе. Есть здесь даже гигантские рога лося, подаренные Петром I, их возраст более 10 000 лет, а найдены они были в Крыму.