Дрезден именуют Флоренцией на реке Эльба. Это почетное название город получил не только благодаря впечатляющим коллекциям произведений искусства, но и в связи с его местонахождением на береговой части величественной реки, в водах которой отражаются дворцы и замки в стиле барокко.

Пика своего расцвета город достиг в восемнадцатом веке, во время правления Августа Сильного, благодаря которому Дрезден окрасился главными достопримечательностями, которые ежегодно притягивают в этот полумиллионный город тысячи туристов. Основным значимым местом в старом городе считается дворцовый комплекс Цвингер, состоящий из нескольких замков и строений. Именно на его территории находится Галерея Старых Мастеров, где собрана крупнейшая коллекция произведений искусства, включая работы Рубенса, Рембрандта, Тициана, Ван Дейка, Джорджоне и других. Подлинным бриллиантом является «Сикстинская Мадонна» Рафаэля, одно из самых узнаваемых и растиражированных полотен в истории мировой культуры.

Город вообще богат на дворцы и роскошные коллекции, в Дрезденском замке «Зеленые своды», бывшей резиденции королей, находится крупнейшая в Европе сокровищница, где собраны уникальные ювелирные изделия, предметы интерьера и посуда, есть здесь даже кубок Ивана Грозного.

Несмотря на то, что Дрезден был практически уничтожен во времена II мировой войны, скрупулезные немцы вернули его к жизни , и теперь прогуляться по обеим берегам Эльбы, в окружении малоэтажной застройки в стиле барокко, одно удовольствие. Город богат также своими магазинами и бутиками, которые приятно удивят ценами любителей шопинга. А неподалеку от Дрездена расположена фабрика знаменитого Мейсенского фарфора, который считается предметом искусства и может стать настоящей фамильной реликвией.

Несмотря на то, что во время бомбардировок в середине прошлого века старый центр Дрездена был почти полностью уничтожен, путем долгой и кропотливой работы его удалось почти полностью восстановить, придав ему первозданный вид.

Главной достопримечательностью Дрездена является расположенный на левом берегу Эльбы дворцово-парковый комплекс Цвингер, внутри которого расположены музеи и разбит прекрасный парк. Внимания заслуживает и сам дворец, представляющий собой классический барочный вариант. Строить комплекс начали еще в 1709 году, по приказу Августа Сильного, со временем проект претерпевал изменения, а строительство его закончили только в девятнадцатом веке. На территории Цвингера находится  знаменитая на весь мир Галерея Старых Мастеров, или Картинная галерея Дрездена. Здание галереи было построено в 1885 году, специально для размещения одной из крупнейших в мире коллекций искусства, которую начала здесь собирать еще в шестнадцатом веке королевская семья. Истиной жемчужиной и главным достоянием галереи является «Сикстинская Мадонна» Рафаэля, помещение сюда которой одобрил Папа Римский. В открытом доступе находятся работы таких гениев как Тициан, Джорджоне, Рембрандт, Рубенс и многих других великих художников.

Помимо Цвингера, Дрезден славится и другими замками. Обязательно стоит посетить Дворец Марколини, построенный в восемнадцатом веке, в котором жил Наполеон и работал Вагнер. Интересен и Княжеский замок-резиденция, который был построен еще в 1206 году для собраний местной знати. За долгие века он постепенно разрушался, и на его месте построили новое сооружение в 1901 году.

Многие замки и дворцы сейчас функционируют как музеи. Один из самых знаковых – Дрезденский замок, в котором сейчас находится музей «Зеленые своды». Начало строительства замка относится к двенадцатому веку, долгое время здесь проживали саксонские князья. Сегодня здесь располагается главная сокровищница Европы, которая включает в себя более 4 000 предметов интерьера, украшений и посуды, которую собирала королевская династия Веттинов. Здесь даже есть кубок для питья, принадлежавший Ивану Грозному.

В Дрездене, вообще, множество музеев, достойных посещения: музей Бундесвера, Дрезденская оружейная палата, Дрезденский зоологический музей, Немецкий музей гигиены, Дрезденский зоологический музей, Музей фарфора, Нумизматический кабинет и многие другие.

ТОП достапримечательностей Дрезден

Продолжить знакомство с величественными замками Дрездена стоит на экскурсии в Замок Пильниц, который расположен на берегу Эльбы неподалеку от Дрездена. Дворцово-парковый комплекс, построенный еще в семнадцатом веке, был резиденцией саксонской монаршей семьи. В экскурсию входит посещение трех замков в необычном китайском стиле с элементами барокко. Кроме того, гостей ждет прогулка по прекрасному парку, где находятся растения, которым уже больше двухсот лет. Также интересным пунктом станет и гондола, которой когда-то правил сам Август Сильный.

Для дальнейшего знакомства с пригородными богатствами Дрездена необходимо посетить Морицбург, где снимался культовый фильм «Три орешка для Золушки». Сейчас это величественный садово-парковый комплекс, который называют жемчужиной саксонского барокко. Начиналось же все со строительства в 1564 году небольшого охотничьего домика, который Август Сильный велел перестроить в прекрасный дворец, стоящий на островке посреди озера. Множество залов великолепно декорированы тиснеными обоями из кожи, а стены украшает коллекция рогов, самая большая в Европе. Есть здесь даже гигантские рога лося, подаренные Петром I, их возраст более 10 000 лет, а найдены они были в Крыму.

В тридцати километрах от Дрездена начинается Саксонская Швейцария, национальный природный парк, в который обязательно надо съездить с экскурсией. Это целый комплекс причудливых песчаниковых скал, прорезающих буйные растительные заросли. Самые впечатляющие виды открываются с комплекса мостов Бастай. Отсюда видно старинную фортификационную крепость Кенигштайн, которую посещали и Наполеон и Петр I, но завоевать не решался никто. Ее посещение также входит в экскурсию.