Имя Коринфа было известно еще в древнейшие времена, жители именно этого города участвовали в Троянской войне под знаменами Агамемнона, да и сами развязали Коринфскую войну против Спарты. Не раз город был разрушен – его сжигали враги, да и землетрясения его не щадили. Самое разрушительное из них, произошедшее в 1858 году, привело к тому, что было принято решение построить новый город неподалеку, всего в пяти километрах. Именно поэтому сейчас существует Современный Коринф – крупный город со множеством развлечений, и Древний Коринф, в котором располагается большинство достопримечательностей.

Доминантой его является храм Аполлона, неподалеку расположены священный источник и трибуна, на которой в начале нашей эры проповедовал апостол Павел. Из античных построек особо стоит выделить Асклепион, а также арену, созданную для проведения гладиаторских боев. Не меньшего внимания заслуживает и Акрокоринф – крепость, которой в свое время пользовались древние греки, римляне и турки.

Несомненно, стоит посетить и смотровую площадку у Коринфского канала, прорытого в конце девятнадцатого века. Создан он был с целью оптимизации навигации, чтобы соединить Эгейское и Ионическое моря.

В Коринфе множество развлечений, таких как таверны и ночные клубы, неподалеку находится и отличный аквапарк. Область Лутраки, что в непосредственной близости от Коринфа, предлагает все возможности для пляжного отдыха, здесь же находится и одно из самых больших европейских казино.

Без сомнения, главным архитектурным памятником региона является Древний Коринф, который расположен в пяти километрах от центра современного города.

Первые постройки здесь возводили еще около 4 000 лет назад, но одна из старейших хорошо сохранившихся до наших дней, принадлежит к шестому веку до нашей эры. Речь идет о храме Аполлона, являющегося доминантой агоры – старинной рыночной площади.

Здесь же располагаются и руины другой важной достопримечательности Коринфа - античного театра для гладиаторских боев, и Асклепион – больница, посвященная богу врачевания Асклепию. Знаковым местом является священный источник, по легенде появившийся из пролитых слез, а также трибуна, на которой стоял во время проповеди сам апостол Павел.

Не меньшую историческую ценность представляет и, так называемый, Акрокоринф, расположенный на холме, на высоте более чем полукилометра над уровнем моря. Чтобы подъем был не таким утомительным, у подножия холма в дневное время дежурят такси, сам же вход в Акрокоринф бесплатный. По сути, это место – древнейший акрополь, в котором сохранились крепостные стены разных времен – от античности до времен владычества Византии и Османской империи.

Отличный вид открывается на достопримечательности Коринфа неподалеку от разрушенного храма Афродиты, находящегося на территории древнего центра.

ТОП достапримечательностей Коринф

Коринфский канал – величайшая техническая достопримечательность в рамках всей Европы. Технически, именно прорытый в конце девятнадцатого века прямой проход между Эгейским и Ионическим морями превратил полуостров Пелопоннес в остров. Чтобы посмотреть на это чудо прогресса, из Коринфа можно доехать на рейсовом автобусе или такси. Кроме того, большинство экскурсий, особенно в Афины, делают обязательную остановку на панорамной площадке, чтобы сделать памятные фото.

Выгодное положение на перепутье всех дорог позволяет гостям Коринфа выбрать одно из множества направлений для экскурсий. Во-первых, нельзя не упомянуть о Микенах, древнейшем городе не только Греции, но и всей Европы, руины которого находятся на Пелопоннесе. Основные достопримечательности его – знаменитые Львиные ворота, интересно также посетить и местный археологический музей, где собрано множество находок. Из Коринфа можно съездить и на руины Спарты, одного из самых могущественных древнегреческих полисов. К сожалению, от некогда великого города до наших дней дошло немного, но само ощущение присутствия в столь знаковом месте многого стоит.

Популярностью пользуется и посещение Древней Олимпии, места, где зародились Олимпийские игры. На огромной территории и сегодня можно пробежать эталонную олимпийскую дистанцию, посмотреть место зажжения олимпийского огня и древнейшие храмы и святилища.