Кастория - это современный город, который сохранил в себе характер и традиционную греческую архитектуру. Главной особенностью Кастории являются фабрики шуб и меха, благодаря им тысячи туристов ежегодно приезжают в город с целью покупки меховых изделий и проведения незабываемого пляжного отдыха.
Курорт Кастория так же славится многочисленными Византийскими церквями и загадочной одноименной пещерой. Панораму города дополняют таинственные старинные особняки, которые были постороены во времена турецкого владычества. Этот период считается экономическим расцветом Кастории, потому что именно в это время в городе развивалась торговая и ремесленная деятельность местных меховщиков. Эти особняки придают особенный колорит городу-курорту Кастория.
Кастория - один из древнейших городов Северной Греции, который был основан в 840 г. до н.э. Население Кастории составляет более 17 тысяч человек. Основная экономическая отрасль города - меховая промышленность. В городе и за его пределами сосредоточилось более 500 меховых фабрик, самые известные: "AVANTI" и "Alessandro Bosso". Второе по экономической значимости направления деятельности города - туризм. Кастория так же является одним из центров Элладской православной церкви. Главная религиозная достопримечательность Кастории - Церковь Мавриотисы, которая находится на территории монастыря XI века.
Другой достопримечательностью Кастории является Монастырь Богородицы Мавриотисы (XII век). Он находится почти на мысе полуострова, примерно в 4 километрах от самого города. Монастырь был основан во времена правления Алексея I Комнина (1081 - 1118 н.э.). Его центральный храм расписывали в разные периоды. Библейские сцены датируются XII веком. Большая сцена Второго Пришествия, изображенная на восточной и южной стенах притвора, вызывает иконографический интерес и датируется концом XII века. Сцена Крещения была добавлена позднее. Наружные настенные росписи, где изображены портреты императоров и Святых Димитрия и Георгия, датируются приблизительно 1260 годом.
Монастырь Богородицы Мавриотисы сыграл немаловажную роль в культурной и духовной жизни города Кастория в различные периоды его жизни, поэтому возник особый интерес к нему со стороны властей Византийской империи. На южной береговой линии находится старый квартал Doltso с площадью с одноименным названием. По нему можно прогуляться до северной части города и полюбоваться удивительными усадьбами города. Находящиеся рядом с площадью, господские дома Aivazis, Nadjis и Emmanouil с радостью приглашают к себе туристов. В Кастории есть Византийский и Этнографические музеи с богатыми коллекциями.
За городом Кастория сохранилось немало природных и архитектурных достопримечательностей, например, поразительной красоты горы Vitsi, которые стали известны во время гражданской войны. Это идеальное место для любителей природы и прогулок по свежему воздуху. Летом здесь организуются различные походы, а зимой - горнолыжные курорты. Длина основной лыжной трассы составляет 1,000 метра, другие две боковые тянутся на 2,500 и 1,300 метров. По дороге в горы раскинулись три красивые деревушки Vissinia, Oxia и Polykeraso.
Начать свой день можно с прогулки по живописному кварталу Долчо, по узким улочкам мимо величественных усадьб. На центральной мощеной площади расположено множество уютных кафе и ресторанов. Внимание привлекают старинные и хорошо сохранившиеся до наших дней усадьбы Тсатсапа, Нерайдзиса Айвадзиса, братьев Эммануил др. Многие из них были отреставрированы в целях сохранения их уникальных архитектурных элементов. Многие из усадьб расположены в квартале Долчо, который наиболее характерно представляет старинный облик города Кастория. В районе Долчо, в усадьбе Басараса и Эммануила, с экскурсией в Кастории можно посетить Музей Одежды, в усадьбе Нерайдзиса Айвазиса - Краеведческий музей. Здесь же находится Музей Борьбы за Македонию.
В Кастории есть масса замечательных экскурсий, которые позволяют увидеть и побывают в многочисленных Византийских церквях этого региона. Византийская культура прочно вошла в городской облик города Кастории и ее окрестностей. Здесь насчитывается около 70 византийских и после-византийских церквей. Поскольку посетить все эти церкви удается далеко не всем желающим, туристические агенства предлагают экскурсии по самым интересным из них. Самый известный храм города посвящен Богородице "Кумбелидики" (XI век), именуемый так в честь своего купола, форма которого по-турецки называется "кумби". Внутри этого храма стены росписаны редчайшими изображениями, например, ликом Святой Троицы. Затем можно посетить храм Святых Бессеребренников ("Агии Анаргири"), который находится на улице Венизелу в квартале Долчо. Храм славится своими роскошными стенными росписями, исполненными по заказу одного из семейств с острова Лемнос. Стоит осмотреть в Кастории и храм Святого Стефана, располложенный на ул. Палеолога. Он представляет собой очень интересную постройку IХ века и отличается своей женской частью с уникальным эпископальным троном иукрашенными удивительными стенными фресками. Также с экскурсией в Кастории следует посетить Византийский музей, в котором представлена полная коллекция Византийских икон, церковной утвари и скульптур.