Метеоры внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как монастырский комплекс Греции, построенный на скалах и охраняемый государством. Постройка данного центра датируется Х веком, а появление первых монашеских общин - XIV веком. ЮНЕСКО называет Метеоры "памятником человечества, который должен быть восстановлен и сохранен". По их мнению Метеоры принадлежат не только Греции, но и всему миру. То же самое касается и Афона, и Мистра, Монастыря Святого Лукас и прочих священных мест. Таким образом, монастыри Метеоры включены в список строений мирового культурного наследия, посколько они являются уникальным памятником сочетания византийской архитектуры и природной красоты.
С греческого "Метеора" означает "парящий в воздухе", что очень точно характеризует ряд скал с парящими над ними монастырскими комплексами. Как правило, отдых в Метеорах носит религиозно-экскурсионный характер. А многие приезжающие сюда любители экстримального отдыха так и не отчаливаются взобраться вверх, так как большинство скал имеют гладкие стены. Извилистые горные тропинки приглянулись многим отдыхающим, ведь они открывают путь к живописным пейзажам Метеор и долину реки Пиньос. На сегодняшний день доступ открыт не во все монастыри, а для того, чтобы попасть в один из них, необходимо соблюдать строгие правила и порядки.
Главная святыня Греции состоит из шести монастырей, которые сами по себе являются достопримечательностями Метеоры: Вознесение Иисуса Христа, Варлаам, или Санкт Николас Анапавсаса, Спасо-Преображенского, Святой Троицы, Roussanou и Санкт-Стефан. Монастыри располагаются прямо на обнаженных скалах и совсем не имеют фундамента. Примерно в 1000 году до н.э. здесь поселились первые монахи (отшельники), и с тех пор регион был полностью охвачен религиозной жизнью. Первые монашеские общины возникли лишь в 14 веке, тогда и началось строительство первых современных монастырей.
Другой живописный монастырь, известный как Монастырь Русану, был основан в 1545 году двумя братьями - Максимом и Иоасафом. Внутри стены монастыря великопепно расписаны позолотой, а в центре помещения размещены деревянный резной алтарь и десятки бесценных икон различных эпох.
Возведение монастыря Варлаам датируется 1517 годом, а его основателями были Феофан и Нектарий Апсара. Фрески главного собора монастыря выполнены в 1548 году Франком Каталано, известным художником поствизантийского периода. Сам монастырь хранит редкие рукописи, которые образуют целую библиотеку, резные деревянные кресты и вышитые золотом иконы.
Другая достопримечательность Метеор - женский монастырь Агиу Стефану (Святого Стефана) является единственным женским монастырем в этом огромном царстве христианства. В монастыре находится глава правителя Валахии Владислава, который принес себя в дар этому монастырю.
Перед непосредственным подъемом на Метеоры можно посетить небольшую экскурсию в Мастерскую Икон, где Вы сможете наблюдать рождение настоящих икон. Русскоязычный парень расскажет не только об истории иконописи в Греции, но и покажет процесс создания этих произведений и проведет небольшую экскурсию по своей мастерской.
После насыщенной экскурсии в Метеорах можно утолить голод в одном из ресторанов, расположенных прямо у подножия скал.
Помимо самих монастырей с экскурсией в Метеорах можно посетить и город Коринф, который стал известен благодаря Храму Апполона и Священному источнику. В городе так же стоит с экскурсией посетить крупный археологический парк Микен и Корифинский канал. Недалеко находится Олимпия, которая богата экскурсиями с античной направленностью и мифическими достопримечательностями.