Пилос, находящийся в западной части Пелопоннеса, оставил свой след не только в истории, но и в культуре. Считается, что основал его Нелей, один из сыновей Посейдона, а могущественным центром древней цивилизации сделал царь Нестор, поставив Пилос в оди ряд с могущественным Микенским государством. Руины дворца Нестора, постройки тринадцатого века до нашей эры, можно увидеть в нескольких километрах от центра Пилоса и сегодня.

Удачное расположение города в Наваринской бухте сделало Пилос лакомым кусочком для многих завоевателей, отметились здесь и спартанцы, и византийцы, и турки. Освободить же город от турецкого ига помог, в том числе, и российский флот, пришедший вместе с французским и английским в бухту в 1827 году. В честь этого события в Пилосе установлен памятник Трем Адмиралам, а сам город является городом военно-морской славы России.

Славится регион Мессинии, а особенно окрестности Пилоса, и своими прекрасными пляжами. Один из них, Виодокилия, считается национальным парком, где проживает множество водных черепах, поражает он и своими прекрасными видами. На пляже Романос проводятся самые веселые вечеринки, а курорт Коста-Наварино считается одним из самых лучших в Греции: здесь множество фешенебельных отелей с отличным сервисом и современной разнообразной инфраструктурой. 

В Пилосе имеется три главных достопримечательности, каждая из которых относится к важному периоду в развитии города. Самая древняя из них – руины Дворца Нестора. Долгое время и сам царь, и его дворец считались лишь выдумкой, пока в начале прошлого столетия во время раскопок не были обнаружены руины комплекса зданий, подробно описанные в произведениях Гомера, как великолепный дворец Нестора.

Наибольший интерес представляет главное здание дворца, где в одной из комнат воссоздана великолепная обстановка, что была во времена расцвета Пилоса. Этот комплекс считается наиболее хорошо сохранившимся дворцовым сооружением микенской эпохи. Также внимаю туристов представлены руины хозяйственных построек, находящихся на удалении от главного здания.

Следующий памятник относится ко времени правления византийцев в конце тринадцатого века. Речь идет о крепости Палеокастро, что находится на холмистых берегах острова Сфакитрия.

Неподалеку расположена и интересная пещера, в которой, согласно легенде, Гермес прятал коров, украденных у Аполлона, здесь же ночевали и стада царя Нестора. Правда это или нет – неизвестно, поскольку площадь пещеры относительно небольшая.

Еще один важный памятник, который относится к периоду владения Пилосом турков, крепость Неокастро, построенная в пятнадцатом веке и удивительно хорошо дошедшая до наших дней. Находится она на холме над городом, а первоначальное ее предназначение – охрана Пилоса, бывшего лакомым кусочком для многих. 

ТОП достапримечательностей Пилос

Начать экскурсионную программу стоит с пешей прогулки по Пилосу. Помимо старинных улочек, проложенных еще до нашей эры, здесь есть и крупные проспекты более поздних эпох. В Пилосе множество особняков девятнадцатого века, напоминающих французскую архитектуру. Кроме того, Пилос называют еще и «маленькой Швейцарией», благодаря необычным домам пастельного цвета, напоминающим швейцарские. Во время экскурсии по городу стоит обязательно посетить центральную площадь, на которой находится памятник Трем адмиралам, установленный в честь Наваринского морского сражения, в котором принимал участие и российский флот.

Поскольку Пилос в древности считался одним из главных конкурентов могущественного Микенского царства, необходимо обязательно съездить в Микены и сравнить, чей же дворец был шикарнее. В Микенах, которые, кстати, также как и дворец Нестора, нашли по воле случая, находятся знаменитые Львиные ворота. Множество ценнейших экспонатов с раскопок сейчас размещены в самых влиятельных музеях мира, в том числе, в Лувре.

Тем, кто предпочитает экскурсии на религиозную тематику, интересно будет посетить большой портовый город Патры, один из самых больших на Пелопоннесе, или небольшую горную деревушку Калаврита. В Патрах находится крупнейший в Греции православный собор, в котором хранятся мощи святого Андрея Первозванного, а также крест, на котором он был распят. В Калаврите же, в монастыре, выдолбленном в скале, находится одна из трех икон кисти евангелиста Луки, поклониться которой можно и сегодня.