Именно в Олимпии еще до нашей эры стали проводится первые соревнования в честь громовержца Зевса, положившие начло Олимпийскому движению. Здесь до сих пор сохранился стадион для бега с эталонной олимпийской дистанцией, а также руины святилищ и построек для тренировок и отдыха спортсменов. Добраться сюда можно на такси или пригородном автобусе, отходящем от автовокзала Пиргоса.
Славится город своими морепродуктами, которые вылавливают в живописной портовой деревушке Катаколо, а также, как ни странно, помидорами. Здесь они имеют особенный сладковатый вкус, благодаря тому, что произрастают на почве, богатой вулканическим песком. Помимо помидор из Пирогса можно привезти великолепное сладкое вино и оливковое масло, которое производят на фермах неподалеку.
В Пиргосе не так много достопримечательностей, поскольку этот город, прежде всего, важный коммерческий и экономический центр, к тому же, главный город нома Илия. Впрочем, здесь есть множество живописных белоснежных церквей с голубыми куполами и башенками, напоминающие те, что находятся на Санторини. По Пиргосу приятно просто прогуляться, поскольку улочки здесь узкие и ступенчатые, ведущие к вершине холма.
Стоит обязательно посетить также и деревушку Катаколо, в которой находится морской порт. Это обеспечивает местные таверны самыми свежими морепродуктами, да и сама деревня достаточно живописная и пасторальная. В другой деревушке, которая называется Скафидья и находится в восьми километрах от Пиргоса, находится древнейший монастырь, зданию в котором он располагается более тысячи лет. Монастырь действующий, и по воскресеньям с утра здесь проходят службы.