Если вы хотите прикоснуться в жизни типичного провинциального греческого городка, жизнь которого не стоится вокруг достопримечательностей, и где не бывает толп туристов, вам стоит отправиться в Пиргос. Расположен он в западной части Пелопоннеса, неподалеку от знаменитой Древней Олимпии, родины Олимпийских игр.

Именно в Олимпии еще до нашей эры стали проводится первые соревнования в честь громовержца Зевса, положившие начло Олимпийскому движению. Здесь до сих пор сохранился стадион для бега с эталонной олимпийской дистанцией, а также руины святилищ и построек для тренировок и отдыха спортсменов. Добраться сюда можно на такси или пригородном автобусе, отходящем от автовокзала Пиргоса.

В самом же городке приятно просто гулять. Здесь множество таврен, ресторанов, бутиков и сувенирных лавок. Есть здесь и интересные памятники, например, памятник драхме, местной национальной валюте, существовавшей до прихода евро.

Славится город своими морепродуктами, которые вылавливают в живописной портовой деревушке Катаколо, а также, как ни странно, помидорами. Здесь они имеют особенный сладковатый вкус, благодаря тому, что произрастают на почве, богатой вулканическим песком. Помимо помидор из Пирогса можно привезти великолепное сладкое вино и оливковое масло, которое производят на фермах неподалеку. 

В Пиргосе не так много достопримечательностей, поскольку этот город, прежде всего, важный коммерческий и экономический центр, к тому же, главный город нома Илия. Впрочем, здесь есть множество живописных белоснежных церквей с голубыми куполами и башенками, напоминающие те, что находятся на Санторини. По Пиргосу приятно просто прогуляться, поскольку улочки здесь узкие и ступенчатые, ведущие к вершине холма.

Славится город и своими тавернами и ресторанчиками с вкуснейшими традиционными греческими блюдами. Интересен и один из памятников, что есть в городе – памятник драхме, местной валюте, которая существовала в стране до появления евро. Местное население с теплотой вспоминает свою валюту, а многие с нетерпением ждут и ее возвращения.

 Стоит обязательно посетить также и деревушку Катаколо, в которой находится морской порт. Это обеспечивает местные таверны самыми свежими морепродуктами, да и сама деревня достаточно живописная и пасторальная. В другой деревушке, которая называется Скафидья и находится в восьми километрах от Пиргоса, находится древнейший монастырь, зданию в котором он располагается более тысячи лет. Монастырь действующий, и по воскресеньям с утра здесь проходят службы.

ТОП достапримечательностей Пиргос

Конечно же, самая популярная экскурсия из Пиргоса лежит в Древнюю Олимпию, которая находится в восемнадцати километрах от города. Именно здесь в древнейшие времена дорийцы построили храм Зевсу и устроили соревнования в его честь. Впоследствии, почтить громовержца собирались спортсмены уже со всей территории Греции, что привело к основанию Олимпийских игр. Специально для этого был построен стадион для бега, поле для боев на колесницах, а также другие спортивные сооружения и снаряды. Здесь же находились здания, где спортсмены тренировались и отдыхали. До сих пор отлично сохранилось сооружение, где зажигался олимпийский огонь, кстати, именно здесь он зажигается перед началом Олимпиады и сегодня. Также на территории комплекса находятся несколько святилищ, в том числе, посвященных Зевсу и Гере.

В тридцати пяти километрах от Пиргоса находится крупнейший город Пелопоннеса, Патры. Еще на подъезде к нему можно увидеть первую достопримечательность – самый большой в Греции вантовый мост Рио-Антирио. В Патрах же, помимо отличного шопинга, можно увидеть и множество достопримечательностей. Самой главной из них считается Храм Андрея Первозванного, самый большой православный храм в Греции. Здесь хранятся мощи святого Андрея, а также крест, на котором он был распят.