Начиная с давних времен земли в окрестностях Балатона уже были заселены. В 18 веке богатая аристократия начинает строить для себя особняки и санатории. Но вплоть до второй мировой войны курортная зона была зарыта для широкого круга туристов. Вокруг озера имеется большое количество истоников сероводорода, температура многих из них достигает почти 40 градусов. Люди со всех уголков света прилетают, чтобы улучшить свое здоровье.
Перед отдыхающими открываются разнообразные возможности активного отдыха. Можно заняться парусным спортом, взять уроки серфинга, поиграть в теннис или минигольф, обуздать коня и поездить по живописным лугам.
Основные достопримечательности озера Балатон сводятся к природным.
Приезжая на курорты, разбросанные на берегах, туристы спешат прыгнуть на теплоход и совершить экскурсию на полуостров Тихань. Площадь его составляет чуть более 10 квадратных километров.
Неподалеку от Кестхея расположено еще одно необычное место – Киш-Балатон, представляющий собой заболоченную местность, заповедник. Когда-то это место служило бухтой. В лесах обитает огромное количество птиц: аисты, гуси, утки, цапли и прочие. Для туристов доступна лишь часть заповедного парка.
Самая крупная пещера края находится в окрестностях озера. Длина ее составляет почти 100 метров. Ученые обнаружили углубление в конце 19 века.
По понедельникам проходит групповая экскурсия Кестхей – Тихань. Путешествие займет около 7 часов. Тихань – самый большой по площади полуостров, на территории которого расположено еще два маленьких водоема. Обязательно стоит совершить экскурсию на Малый Балатон. Заболоченная местность является заповедной зоной, охраняемой государством. Каких только птиц здесь не встретить.
Однако весь заповедник для туристов полностью не доступен, осмотреть можно только часть территории. Ежедневно проводят экскурсии в пещеру Лоции, внутри которой текут воды подземных озер. Отправляясь на отдых на озеро Балатон, просто нельзя пропустить из виду природный парк, протянувшийся вдоль всего берега. Местность в основном гористая и вулканическая.