Герцлия - один из самых дорогих городов в Израиле, в котором проживают исключительно «владельцы заводов, газет и пароходов...». Город был основан в 1924 году евреями американского происхождения при финансовой поддержке Еврейского Агентства, а свое название он получил в честь основоположника движения сионитов Теодора Герцля (1860-1904 годы).
Курортная зона Герцлии – это настоящий «рай для гурманов», вместе с тем Герлия - самый дорогой и захватывающий дух курорт в Израиле.

Герцлия наших дней – это столица высоких технологий Израиля, один самых престижных районов города – Герцлия Питуах – в народе даже называют «силиконовой долиной».  При всем этом Герцлия предлагает туристам новейшие достижения в области лечения и медицинских исследований.

Город состоит из двух частей: непосредственно сама Герцлия и Герцлия Питуах. Герцлия Питуах со временем превратилась в район роскошных богатых вилл, здесь же сосредоточены предприятия высоких технологий. Отметим, что именно эта отрасль и дает Израилю основной доход. Медицина, агропромышленность и высокие технологии - достижениями в этих областях Израиль гордится больше всего, кроме того, именно эти достижения и дали развитие таким особенным видам туризма, как медицинский и деловой.

Герцлийский медицинский центр пользуется международной известностью, он расположен на набережной в районе, где сконцентрированы отели. Специалисты этого уникального многоотраслевого медкомплекса виртуозно справляются даже с самыми сложными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, кожи и позвоночника. Примечательно, что среди пациентов центра много иностранцев.

Потрясающие песчаные пляжи, разнообразные яхт-клубы и великолепные виллы являются визитной карточкой Герцлии. Этот курорт – истинный рай для гурманов: действительно, в местных ресторанах создаются настоящие шедевры кулинарного искусства.

Месторасположение, а именно близость Тель-Авива (от центра одного города до другого - примерно 12 км), способствовала значительному росту населения Герцлии, которое к 1954 году насчитывало лишь 16 тыс. человек, а  в 1958 году уже возросло до 35'600; на сегодняшний день население Герцлии составляет 100 тысяч жителей. Фактически Герцлия расположена в пределах так называемого большого Тель-Авива.

Несмотря на то что Герцлии как городу пока нет даже одного века, на этой земле людипроживали уже давно, поэтому увидеть следы древних цивилизаций мы здесь можем даже сегодня.

Так, на северной окраине Герцлии разбит национальный парк «Аполлония», где туристы могут проникнуться духом различных веков. Еще в VI веке до н. э. сами финикийцы основали здесь небольшой город, которым затем овладели греки, а позже и римляне, арабы, крестоносцы. О былых обитателях этих живописных мест вам расскажут сохранившиеся целиком или частично арки, монументальная римская вилла, потрясающий мозаичный пол древней церкви, мощные каменные ядра и другие любопытнейшие артефакты. Стоимость входного билета на территорию парка для взрослых туристов составляет 21 шекель, а для детей — 9 шекелей.

Неподалеку от «Аполлонии», на самой вершине утеса находится весьма необычная мечеть Сидни-Али, которая неизменно привлекает внимание туристов-любителей истории, совершающих познавательные экскурсионные туры по Израилю. Эта мечеть была сооружена на могиле одного из знатных придворных Салах ад-Дина и на протяжении долгого времени служила караван-сараем. Осмотреть эту достопримечательность можно совершенно бесплатно, однако туристам следует уважать чувства верующих и заходить в мечеть во время совершения молитвы.

Еще один представляющий интерес археологический памятник — это Тель-Михаль, возвышающийся прямо напротив марины Герцлии. Археологи полагают, что самое первое поселение на этой скале появилось еще в бронзовом веке. Впоследствии здесь возник оживленный торговый город, который лежал на пути в Египет. Сегодня на холме можно побродить по древним, храняшим тайны веков развалинам, среди которых наибольший интерес для туристов представляют пресс для выжимки винограда и плавильная печь.

При желании турист может максимально подробно ознакомиться с достопримечательностями Герцлии. В таком случае мы рекомендуем туристам обзавестись путеводителем или прибегнуть к услугам гида вашего туроператора. Здесь же мы постарались представить вам информацию о том, что любопытно посмотреть во время своего путешествия в Герцлию, не беря в голову лишние подробности. Полный список достопримечательностей Герцлии можно найти на странице «Достопримечательности Герцлии», где имеется подробное описание каждого интересного места Герцлии и её окрестностей, его фотографии и отзывы туристов, там побывавших. На их основе составляется рейтинг достопримечательностей Герцлии и всего Израиля, который поможет вам выбрать наиболее интересные из них.

ТОП достапримечательностей Герцлия

И туристы, и местные жители обожают прогулки по национальному парку «Герцлия». Создан он был не очень давно, однако уже успел стать чрезвычайно популярным, поскольку здесь есть все, что необходимо для чудесного отдыха на природе, а именно широкий пруд, уникальный природный амфитеатр, удобные велосипедные дорожки, а также дорожки для ходьбы и особая зона для пикников, где можно организовать барбекю или шашлык.

В западной части парка перед глазами туристов предстанет настоящее болото. Раньше подобные топи покрывали все расположенные вблизи территории, однако в наши дни этот водоем, сохранившийся еще с начала прошлого века, стал уникальной достопримечательностью, привлекающей к себе особое внимание как горожан, так туристов, приехавших на отдых в Израиль. В этой части парка наблюдается особая экосистема: здесь проживает множество земноводных, гнездятся птицы самых различных видов, за которыми чрезвычайно интересно наблюдать в бинокль.

К югу от Герцлии находится другой национальный парк - «Яркон и Тель-Афек» (вход для взрослых стоит 27 шекелей, для детей — 14). Парк этот располагается на территории площадью 3'250 акров (1'315 га), он разделен на две части. В одной из них —под названием «Мекорот Ха-Яркон» — можно полюбоваться прелестями местной природы: увидеть реку Яркон, красивые мельницы, зеркальное озеро, питающееся чистейшими ключами, посидеть на берегу пруда с желтыми кувшинками и даже повстречать разнообразных представителей местной флоры. Другая же часть парка — она называется «Тель-Афек» — посвящена местной истории. Здесь туристы осмотрят руины древнего города, упоминания о котором встречаются еще в Ветхом Завете.