Мертвое море в Израиле, название которого в переводе с иврита (Yam HaMelah), означает «Море соли» – по сути является одним из самых уникальных озер в мире.

Нигде больше в мире не существует такого уникального сочетания природных факторов, как здесь.

  1. Во-первых, Мертвое море - это наиболее низкая точка земной суши (а именно - 415 метров ниже уровня мирового океана). 
  2. Во-вторых, Мертвое море - самый соленый водоем во всем мире. 
  3. В третьих, Мертвое море содержит более 20-ти видов солей и всевозможных полезных минералов. Вода Мертвого моря является 33% раствором этих самых солей и минералов. Для сравнения, в водах Средиземного моря растворено всего лишь 3.5% солей.

И действительно, Мертвое море - самый соленый во всем мире бассейн, где концентрация солей на 1 литр достигает 340 грамм, то есть если снова сравнивать его со Средиземным морем, то здесь концентрация выше аж в 10 раз! Вы легко сможете убедиться сами в том, что в Мервтом море можно не только плавать, но также сидеть, не прилагая при этом ни малейших усилий для того, чтобы остаться на поверхности - так, вам предстоит только наслаждаться лучами ласкового солнышка :)

В Мертвое море впадает несколько крупных рек, в том числе знаменитая древняя река Иордан. Однако поскольку истока из Мертвого моря не существует, вода отсюда уходит исключительно путем испарения, а растворенная соль остается здесь, неизменно концентрируясь. Таким образом, остается густой концентрированный коктейль из солей и минералов, которые успешно применяются в медицине.

Почему же Мертвое море так целебно? Благодаря многочисленным природным минералам, содержащимся в его водах, целительному кислороду и сверхполезным парам брома, растворенным в воздухе, а также горячим серным источникам, ласковым солнечным лучам, проходящим сквозь естественный фильтр – дополнительный 4-метровый слой воздуха и потому не обжигаюющим – благодаря всем этим важнейшим факторам Мертвое море со временем превратилось в уникальный и невероятно популярный среди туристов всего мира оздоровительный курорт.

Туры на Мертвое море чрезвычайно популярны среди российских туристов. Путешественники приезжают сюда не только с целью хорошо отдохнуть и одновременно с этим подлечиться и восстановить силы, но и для того, чтобы насладиться окружающими их великолепными пейзажами, а также с целью знакомства с разнообразными и чрезвычайно любопытными достопримечательностями Израиля.

 Главная достопримечательность Мертвого моря - это его, разумеется, вода и общий лечебный климат. Эти особенности еще с исторических времен привлекали сюда путешественников, среди которых были и сам царь Ирод Великий, и сама прекрасная египетская царица Клеопатра.

Конечно же, в Израиле много других достопримечательностей - архитектурных, исторических и конечно же религиозных, тем не менее Мертвое море заслуженно является главной нерукотворной достопримечательностью страны. Итак:

  • Гора Содом: Горный хребет из чистейшей соли длиной 12 километров, расположенная в южной части Мёртвого моря. Считается, что именно здесь некогда находился печально известный город, исчезнувший с лица земли вместе с Гоморрой. Уникальные и поражающие воображение соляные столбы напоминают туристам о жене Лота. Согласно библейской легенде, она превратилась в соляной столб, всего лишь на секунду оглянувшись на разрушенные Содом и Гоморру.
  • Мучная пещера: Она находится в нескольких минутах езды южнее Эйн-Бокека. Это таинственный 30-метровый подземный переход, который образовался под воздействием воды, постепенно разрушившей мягкие известняковые породы. Мучная пещера располагатеся к западу от горы Содом.
  • Соли Мертвого моря: Уникальная соль Мертвого моря является неповторимой смесью из 26 минералов и полезных микроэлементов. Морская соль Мертвого моря обладает особым составом – если в простой морской воде порядка 90% составляет хлорид натрия (проще говоря - поваренная соль), то здесь его содержание не превышает отметки 15-20%. Минералы делают вашу кожу нежнее и шелковистее, они также тонизируют и увлажняют её, улучшая микроциркуляцию крови, снимая усталость, придавая блаженное ощущение свежести. В целом купиание в Мертвом море оказывает миорелаксирующий и явный анальгезирующий эффект.
  • Черная грязь Мертвого моря: В южной части моря расположены горячие источники и лужицы жирной черной грязи, с древних времен считающиеся полезными и целебными: известно, что даже сам царь Ирод Великий лечился купаниями в этих чудотворных водах. Грязь Мертвого моря является пеллоид-аллювиальными осадками, богатыми минералами и насыщенными соединениями серы (сульфидами). Грязь сделает кожу бархатистой, устраняя мелкие недостатки, в том числе и такие неприятности, как акне и возрастные изменения, более того, она окажет разглаживающий и заметный регенерирующий эффект. И что самое главное - эта грязь полностью гипоаллергенна!
ТОП достапримечательностей Мёртвое море

Если вы - приверженец познавательных поездок, рекомендуем вам отправиться на прогулку к крепости Масада, которая была возведена на масштабном высокогорном плато по приказу царя Ирода. Еще одно место, без посещения которого не обходится ни один экскурсионный тур на Мертвое море, — это расположенный в 1.5 км западнее от него национальный парк «Кумран», организованныйна месте, где начиная с VIII века до н. э. существовало небольшое поселение Хирбат-Кумран, в I веке до н. э. превратившееся в место жительства Кумранской общины. Неподалеку от остатков поселения расположены пещеры, где в середине XX века археологи обнаружили cвитки Мертвого моря.

Туристам-любителям отдыха на природе наверняка запомнится посещение уникального заповедника «Эйн Геди» и одноименного вечнозеленого национального парка, на территории которого можно отправиться в длительные пешие походы к великолепным водопадам, наблюдать за жизнью животных и птиц. Здесь же располагаются остатки большой синагоги с прекрасно сохранившейся мозаикой. Если же вы грезите о чем-то более экстремальном, непременно займитесь снеплингом в местных многочисленных каньонах, совершите запоминающееся на всю жизнь погружение в Мертвое море или же прокатитесь по Иудейской пустыне на велосипеде, джипе и может быть даже верблюде.