Раньше город называли Антибар, так как напротив его материковой части располагался «настоящий» Бар, итальянская деревушка. Сегодня туда можно отправиться на пароме. Благодаря тому, что над современной территорий курорта долго правила Османская империя, оставившая за собой огромное культурное наследие. Туристы могут часами гулять по узким улочкам, любуясь каменными акведуками, часовыми башнями.
Богатое культурное наследие оставили за собой народы, проживающие на территории современного Бара. Одно из центральных мест в списке достопримечательностей занимает дворцовый комплекс короля Николы.
Большая часть памятных мест сосредоточена в старой части города, что расположен в близи от горы Румии, в нескольких километрах от морского берега. Подсчитано, что в Старом баре было построено около 250 сооружений. Обязательно стоит уделить внимание руинам, оставшимся после грандиозного Кафедрального храма имени Святого Георгия. Здесь же останки от нескольких церквей. Интересными покажутся памятники, оставшиеся после Османской империи. Один из таких - древний акведук, датируемый приблизительно 16 - 17 веками или башня с огромными часами 17 века.
Особый интерес у отдыхающих вызывает поездка к подножью векового оливкового дерева, который растет на живописном склоне. Сложно поверить, но оно украшает это место уже более двух тысяч лет. Только представьте, когда то древние греки, римляне или славяне питались оливками с этого дерева. Загадочной и интересной покажется религиозная экскурсия к хорошо сохранившейся мечети Омербашича. Сюда приезжают паломники со всех уголков света, чтобы посмотреть на минарет и посетить гробницу.