Вроцлав – "святой цветок Европы, жемчужина среди городов", так в древности называли этот уникальный город. Он состоит из 12-ти островов, которые соединены между собой 112-тью мостами. В нем сохранены наиболее красивые архитектурные постройки средневековья.
Вроцлав – столица Нижнего Шлёнска (Нижней Силезии), расположена на юго-западе Польши. Это – один из древнейших и самый зеленый город страны.
Он живописно расположен на реке Одре и её притоках, более 100 мостов соединяют берега рек и двенадцати островов в центре города. В 10-ом столетии на Острове Тумском (на правом берегу р.Одры) существовал град, защищающий переправу через реку – Вроцлав.
На протяжении столетий город входил в состав Чешского королевства, Польши, Австро-Венгрии, Пруссии и Германии. Следы тех времен остались в городской застройке, и в произведениях искусства разных эпох.
632 162 человек
архитектурно-исторические памятники: Ратуша в готическом стиле была сооружена в 1327-1504 гг. Это одно из прекраснейших сооружений готического стиля в Европе.
Здание Вроцлавского университета – самое большое здание в стиле барокко в городе. Посетителям доступен зал Леопольдина (первая половина 17-го века) – один из самых больших залов во Вроцлаве, славится своим богатым декоративным оформлением.
Железобетонное здание «Халя Людова» - постройка 1913 года, первое в мире здание в стиле модерн. Власти ходатайствуют о его занесении в список мирового наследия ЮНЕСКО.
храмы/монастыри: Храм св. Идзего, 1-ая половина 12-го века. Уникален свод на одной опоре.
музеи: Национальный музей - собрания польской и западноевропейской живописи, силезского искусства, керамики и художественного стекла. Внимания заслуживает «Рацлавицкая панорама» - полотно находится в специальном здании-ротонде. Это монументальная историческая картина Яна Стыки, полотно длиной 114 м, высотой 15 м и площадью 1710 кв.м. На полотне представлено сражение под Рацлавицами между польскими и русскими войсками в 1794 году. Картина окружает зрителя со всех сторон, что создает стереоскопическое ощущение участия в происходивших событиях.
Исторический музей размещен в здании готической Ратуши. Здесь же работает музей медальерного искусства.
театры: Оперный театр Вроцлавы,Драматический театр Вроцлавы
природные достопримечательности: парки развлечений: Городской прав Вроцлавы
Экскурсия в Японский Огруд (сад) – живая реликвия, оставшаяся после Мировой выставки, которая состоялась в Шчитницком парке в 1913 году. Устроенный и оборудованный японским садовником сад, соответствовал всем требованиям тамошнего садового искусства и справедливо был назван жемчужиной выставки. К сожалению, после экспозиции многие элементы, свойственные японскому искусству, были вывезены. Однако, власти города решили восстановить сад и придать ему прежний вид и в 1996 году были приглашены девять японских специалистов, чтобы реализовать этот замысел. Таким образом, каждая деталь сада нашла своё место и обрела вновь мистическое значение.