Архангельское славится не только красотой самой усадьбы, но и уникальными музейными коллекциями.
Красиво писал об Архангельском Герцен: по мнению писателя, именно в Архангельском природа встретилась с человеком, причем ему удалось создать здесь художественную очеловеченную красоту.
Усадьба Архангельское была возведена в XVI веке. Изначально она располагалась в неприметном селе Уполозы. Здесь построили церковь Михаила Архангела, в честь которой усадьба и получила свое название. Хозяевами усадьбы были разные фамилии – Одоевские и Черкасские, а также Голицыны. Благодаря своим владельцам усадьба приобрела свой великолепный вид, также здесь были собраны богатые музейные коллекции.
В Архангельском проводятся разнообразные развлекательные мероприятия, в частности, концерты классической музыки под названием «Осенний дивертисмент». Некоторые музыкальные вечера проходят на свежем воздухе.
Кстати, в Архангельском имеется санаторий, рассчитанный более чем на 600 пациентов. Здесь преимущественно лечат больных с заболеваниями нервной и сердечно-сосудистой систем.
Достопримечательности Архангельского – это сама великолепная усадьба, которая построена в стиле классицизма, а также дворцово-парковый ансамбль и выставочные залы музея.
Интересно посетить и такие достопримечательности Архангельского, как Конторский флигель, Колоннаду, Верхний и Нижний залы. Здесь туристы познакомятся с работами художников из Западной Европы XVIII века, а в Нижнем зале представлены произведения современных живописцев.
Кстати, еще одна интересная достопримечательность Архангельского – музей техники Вадима Задорожного. Он расположен в непосредственной близости от усадьбы. Здесь туристы увидят различные образцы военной техники. Музей очень нравится детям, ведь по многим экспонатам можно лазать!
Экскурсии в Архангельском – это прогулка по дворцово-парковому ансамблю, а также экскурсия по выставочным залам.
Еще одна любопытная экскурсия в Архангельском – авторская программа Светланы Шениной под названием «Помогите няне». Она посвящена творчеству А.С. Пушкина и ориентирована на туристов младшего возраста.
Интересные и авторские программы музейных сотрудников, а также историков и искусствоведов. Так, обратите внимание на экскурсию «Сокровища юсуповского рода» Марины Краснобаевой.