Архыз - это один из наиболее перспективных во всех отношениях курортов Карачаево-Черкесии, формирующий туристско-рекреационную систему горно-оздоровительного и спортивного типа.
Архыз по праву называют страной легенд. Когда приедете в Архыз, вас обязательно отведут на скалу Карча-Тёбе – это выступ конусообразной формы, поросший сосновым лесом, на вершине которого сохранились остатки сторожевой башни, известной под названием Карча-Кала. В предании говорится, что здесь держали оборону Карча, легендарный предок карачаевцев, и его соратники во время своих странствий в поисках старой родины. Историки относят укрепление к XIII-XIV вв. Со скалы Карча-Тёбе хорошо обозревается посёлок Архыз. Обращает на себя внимание и ближайшее окружение площадки: сосна с раздвоенным как у лиры стволом, а рядом белеет пять стволов берёзы, берущие начало из одного корня. Согласно одной из современных легенд, в месте впадения реки Кызгыч в Большой Зеленчук, есть Скала Желаний. Стоит только бросить в неё камешек представителям сильного пола, загадав при этом желание, и оно непременно сбудется. Для прекрасного пола найденный у Скалы Желаний камешек в форме сердца обещает дать большую любовь. Войдя в ущелье реки Архыз, можно попасть на Греческую поляну. Отсюда открывается прекрасный вид на окрестные долины и горы Главного Кавказского хребта. Дальнейший путь лежит к Лунной долине. Столь роматическое название она получила от имени красавицы Ай-Бетли (в переводе с карачаевского – «Луноликая»). Легенда гласит, что девушка попала в плен во время нашествия Тамерлана, а впоследствии стала его любимой женой. Где-то в Лунной долине находятся могилы трёх её сыновей, трагически погибших в войнах, и сама Луноликая тоже похоронена здесь. Говорят, именно эта легенда легла в основу современной топонимической гипотезы о происхождении слова «Архыз» от слиянья двух слов «ариу – кыз»(красавица-дева). Архыз – край озер. Все озёра здесь расположены на высоте от 2300 до 3000м над уровнем моря. В бассейне реки Кызгыч их 17. Три озера (из числа самых крупных и красивых) находятся среди скал и снежников на высоте 2850 м под вершиной Кёльбаши. Самое крупное из них имеет диаметр 300 м. На его синей глади даже в конце лета белеют небольшие айсберги, отколовшиеся от окружающих снежников. Почти на той же высоте (2800 м) находится озеро Гаммеш-Чат. Оно занимает значительную часть днища горного цирка. Это граница живой и неживой природы: на ближнем берегу ещё зеленеют лужайки, усыпанные низкорослыми колокольчиками и маргаритками, а дальний берег составляют безжизненные осыпи и скалы. В сумерках со скалистых вершин спускаются туры, чтобы попастись и немного попить. Всего же в районе Архыза насчитывается свыше 75 озёр.
архитектурно-исторические памятники: Архыз — это интереснейшая этнографическая область (Алания, Карачай) и настоящий калейдоскоп исторических памятников прошлого. Культурно-исторические предпосылки развития туризма связаны с государством аланов, существовавшим с начала нашей эры до XIII века. Как считают историки, Архыз был центром этого государства. В поселке Нижний Архыз археологами ведется изучение остатков древнего городища. Особенно интересны Архызские храмы — древнейшие на территории РФ. Христианство, по мнению некоторых местных историков, проникло в эти края задолго до крещения Руси. Этому способствовала тесная связь с Византией, сформировавшаяся в конце IX в. В храмах сохранились остатки византийских фресок, греческих надписей. По ущельям и хребтам здесь разбросаны дольмены — гробницы начала бронзового века, развалины аланских поселений и укреплений, христианские храмы X века. Скифы и сарматы, меоты и гунны, аланы и болгары, византийцы и арабы, половцы и татары, в вихре больших и малых событий творили историю.
Ученые установили, что на месте городища до XIII века находился цветущий средневековый город — столица аланского государства Маас. Земли могущественного царства простирались от Малой Лабы на западе до рек Ассы и Сунжи на востоке. По свидетельству археологов, расцвет аланского царства приходился на X—XII века. Столица Алании была перекрестком важнейших торговых путей и поддерживала активные связи с Закавказьем, Византией, Ближним Востоком и Киевской Русью. Оружие и другие изделия аланских мастеров высоко ценились на всем Кавказе. В IX—X веках в Аланию стало проникать христианство, тогда же стали возводиться храмы в византийском стиле. Одно из самых крупных и загадочных сооружений городища — так называемый «Круг», с помощью которого аланские жрецы-астрономы, возможно, вели календарный счет времени.
храмы/монастыри: музеи: театры: природные достопримечательности: Архыз расположен в самом центре Западного Кавказа. Он поражает своей красотой, прозрачностью воздуха и яркостью красок. Архыз — это озерный край, окруженный величественными горными вершинами. В высокогорной зоне и на альпийских лугах расположено боле 75 горных озер. У снежной гряды Главного Кавказского хребта берут начало реки Кизгыч, Пшиш, София, Архыз и Дукка, веером сходящиеся к Архызской котловине. Они дают начало Большому Зеленчуку с удивительно чистой сине-зеленой водой.
Озера Софийского хребта, относящиеся к бассейну р. София (правый приток р. Псыш), наиболее привлекательные и доступные для туристов. Все озера расположены на различных ярусах (ступенях) каров. Среди них широко известна группа верхних Софийских озер, лежащих на высоте свыше. Самое большое озеро Голубой незнакомки (площадь), озеро Дурицкой и Золушки лежат на высоте 2810 м.
Ниже их на высоте лежит озеро Ойматлы-Джагалы-Кель (озеро с извилистыми берегами). В акваторию водоема постоянно сходят снежные лавины, которые сформировали три ямы в нем.
Богатство растительного мира, в особенности наличие хвойных лесов, интенсивная ультрафиолетовая радиация и высокая ионизация воздуха, биологические и минеральные ресурсы, большое количество ясных дней, резкие перепады температуры воздуха в течение суток — этот обширный арсенал благоприятно действующих на организм отдыхающих факторов, позволяет возвращать работоспособность, хорошее самочувствие.
Обзорная экскурсия Архыза,экскурсия поездка в Дамбай,экскурсия обзор природных достопримечательностей Архыза