У устья реки Северная Двина, в месте, где буйные воды реки впадают в Белое море, разместился город Архангельск - суровый северный край. Это известный старейший российский город, который уже на протяжении длительного времени является административным центром Архангельской области.
Народонаселение города насчитывает 350 980 человек. Стоит упомянуть, что Архангельск с незапамятных времен имел большое значение в улучшении страны. Весьма продолжительный срок это был один единственный порт, соединяющий Россию со странами Запада. Архангельский морской вокзал, стал знаком города и изображён на 500-рублевой банкноте.
Город Архангельск важнейшая морская и речная гавань, железнодорожный узел. Населенный пункт является не только областным промышленным центром, но и культурно - исторической столицей поморской земли, родиной северных обычаев, культуры, истории, город потомков прославленных поморских охотников и рыбаков.
В Архангельске успешно функционируют три театра: драматический, молодежный, театр кукол, десяток культурных центров и домов культуры, множество интересных музейных учреждений и выставочных залов. Именно Поморье подарило России одного из самых незаурядных её личностей М. В. Ломоносова.
Архангельск обладает многолетней историей, которая запечатлена в архитектурно культурных памятках. Здесь сохранилось самое старейшее здание 17 века Гостиный Двор, оборонительные постройки и интересные музеи, посвященные морю.
Задумав вояж по Архангельску, каждый турист намечает список мест, которые необходимо посетить. Обзорные экскурсионные туры, захватывают главнейшие памятные места и знаменитые достопримечательности, ознакомят каждого гостя с основными историческими моментами и культурными ценностями северного города.
Среди главных достопримечательностей населенного пункта значимое место занимают религиозные сооружения – храмы, соборы и церкви, формирующие архитектурный и культурный облик православного русского города. Многие из святынь пережили религиозные и исторические испытания и сохранили свой первоначальный вид.
Архангельские музеи, хранят ценные этнологические экспозиции, живопись, предметы творчества поморских народов. Музей деревянного зодчества «Малые Корелы» являются наиболее посещаемым и выдающимся музеем под открытым небом. На площади более 140 гектаром рассредоточены старинные постройки, которые являются настоящей ценностью и историей Поморья.
Прогуливаясь по центру Архангельска нельзя не заметить высотку – символ северного города. Здание состоит из 24 этажей и хорошо просматривается из разных районов города. Здание было построено к открытию Олимпийских игр 1980 года. В настоящее время в нем размещаются офисы и деловые центры.
Живописнейшие, виды города - это Северная Двина, её набережная исполняющая функцию главной городской улицы и исторического центра. Экскурсионные бюро предлагают большой выбор обзорных и загородных экскурсий, а так же речные прогулки по реке Северная Двина.
Ознакомительная экскурсия по городу, с названием «Город с именем ангела». Пешая экскурсия по неприкосновенной улице Большая Мещанская, не утратившей исключительно редкие поморские домовладения с резными, узорчатыми наличниками обрамляющими окна, с красивыми крылечками и просторными купеческими имениями. Во время экскурсии экскурсанты смогут увидеть макет старого города, который находится в демонстрационном зале Областного Центра Дополнительного Образования, и сравнить его с нынешним городом. Загородное интерактивное путешествие по музею деревянного зодчества и народного мастерства «Малые Корелы». Увлекательный тур в стойбище ненцев-оленеводов, ознакомит с жизнью, бытом и кухней кочевых оленеводов, можно будет покататься на оленьей упряжке и примерить малицу, национальный ненецкий костюм. Длится экскурсия 14 часов.
Познавательная и занимательная прогулка на водном транспорте по реке Северная Двина, вниз по реке до Соломбалы и вверх по реке до Краснофлотского моста. Туристам представиться прекрасная возможность насладится красотами Архангельска с палубы теплохода, узнать его историю и увидеть излюбленные северянами достопримечательности. Стоимость речной прогулки от 750 рублей.