Несколько веков назад территория на месте современного Армянска носила название Эрмени Базар, что переводится с крымскотатарского как «Армянский базар». Именно здесь в XVIII веке обосновались греки и армяне, ведущие торговлю в северной части полуострова.
Армянск расположился в степной части Крыма, для которого характерна жаркое сухое лето и хо
лодная зима. Несмотря на то, что Армянск не входит в список
самых популярных туристических городов, здесь можно полноценно насладиться черноморским побережьем или поправить здоровье соляными ваннами на берегу озера Сиваш.
Трасса М-17 разделяет город на восточную и западную часть. Западная часть более развита, здесь сосредоточены высотные постройки и основная инфраструктура. Восток города состоит преимущественно из старых построек и одноэтажных жилых домов.
Армянск – это в первую очередь город боевой славы. Во время Крымской, Гражданской и Великой Отечественной войн Армянск наряду с Севастополем и Керчью стал основной ареной военных действий, где решалась судьба Крыма. Военное прошлое наложило отпечаток и на современный облик города. Среди достопримечательностей Армянска огромное количество военных памятников, братских могил и памятных знаков.
Памятник бойцам, павшим в 1944 году в боях под Армянском, установлен в Парке победы в центре города. Авторы проекта – архитекторы Л.С. Смерчинский, Е.В. Попов. В 1970 композиция памятника была завершена Вечным огнем.
Здесь же в Парке победы в честь памяти о воинах 19 танкового корпуса, которые мужественно сражались в боях за Перекоп, в 1975 году был установлен «Танк-34».
У шоссе Симферополь-Херсон в память о советских воинах, освобождавших Крымскую землю, в день сороковой годовщины со дня Победы был установлен гвардейский миномет «Катюша»
К достопримечательностям Армянска можно также отнести Перекопский вал со рвом и Северо-Крымский канал. Побывав в этих местах, вы убедитесь, что Армянск – город с богатой историей и неповторимыми природными пейзажами.
В средние века Перекопский вал и крепость закрывали единственный сухопутный проход на полуостров. До наших дней сохранились лишь руины и небольшие фрагменты некогда величественных сооружений, но воздух здесь пропитан историей.
Продолжительность: 3-4 часа
Продолжительность: Дорога от Армянска в один конец займет около полутора часов. Стоимость: При въезде на территорию косы взимается плата.