За многовековую историю на территории Арзамаса появилось множество памятников архитектуры и зодчества. Среди них здание Магистрата и Уездного архива, Гостиный ряд и др. Но предметом особой гордости Арзамаса являются храмы и монастыри, представляющие собой настоящие произведения искусства от архитектуры.
Помимо внешнего великолепия, в церквях и соборах города сохранились прекрасные иконы, фрески и прочие предметы интерьера, достойные внимания туристов. Арзамасский Новодевичий монастырь, церковь Живоносного источника, Воскресенский собор – основные достопримечательности и здания, составляющие архитектурный облик города.
Сегодня Арзамас стал не только одним из главных туристических, но и промышленных городов края. Здесь производят приборы, запчасти для машин, оборудование для легкой промышленности, спецтехнику и медицинское оборудование, кондитерские изделия. Здесь есть ликеро-водочный завод, обувная фабрика.
Еще одна достопримечательность Арзамаса - Церковь иконы Божьей Матери "Живоносный источник", построенная в 1794г. Она также располагается на Соборной площади.
Привлекательными в плане туризма являются и два монастыря, расположенных в Арзамасе - Спасо-Преображенский мужской монастырь, основанный в 1556г. Его главный храм - собор Спаса Преображения стал первой церковью в городе, построенной из камня. Николаевский женский монастырь построен в 1580г. Долгое время в период советской власти он был закрыт и пустовал, и лишь в середине 90-х годов в монастыре началась активная реставрация и возрождение обители, которые продолжаются и поныне. восстанавливаться начал в
К достопримечательностям Арзамаса можно отнести и его музеи – например, Историко-художественный музей, который расположился в старинном двухэтажном здании, бывшим ранее церковью Илии Пророка. Первый этаж занимает историческая экспозиция, второй – художественная, где выставлены, в том числе, и работы учеников арзамасской художественной школы Александра Ступина.
В рамках ознакомительной экскурсии по Арзамасу туристов ждет посещение великолепного белоснежного Воскресенского Собора, расположенного в центральной части города. Возвели это великолепное творение в ознаменование победы российских войск в войне 1812 года. Собор расписали ученики местной художественной школы. Еще один пункт в рамках экскурсии - посещение Николаевского женского монастыря, а также некоторых городских музеев – например, частного музея «Мир старины».
Во время экскурсии в Болдино гости смогут посетить музей-заповедник А.С.Пушкина, а также музей сказок и храм во имя Успения Божией Матери. Частью экскурсии является возможность сфотографироваться в костюмах эпохи 18 столетия и прогулка в старинном экипаже в рощу Лучинник. Кроме того, в Болдино можно будет посетить музей мордовского быта, фольклорные программы.