Строительство комбината и его дальнейшая работа были постоянно окружены скандалами. Экологические службы не раз возвращались к вопросу запрета и закрытия предприятия из-за нарушения целостности флоры и фауны озеро Байкал. Ведь промышленные выбросы попадали прямо в воду, из-за чего терялась ее кристальная чистота. И наконец, два года назад завод полностью закрыли.
Жители Байкальска в основном трудились на комбинате, но кроме него в городе был создан Институт экологической токсикологии. Несмотря на то, что по размерам он небольшой, однако число ученых, трудящихся в нем, составляет 0.6% от общей численности населения. Для примера, в Иркутске этот же показатель - 0.7%. Байкальск по праву считается городом образованных людей, большая часть его населения имеет высшее образование. При этом сейчас Байкальск власти постепенно переориентируют на туризм.
Несмотря на небольшой размер, Байкальск имеет массу достопримечательностей. Одной из них является песок гранатового цвета на одном из пляжей. В действительности это раздробленный альмандин, один из видов граната. Местные жители говорят, что он повышает иммунитет и излечивает от разных болезней.
Вокруг Байкальска находится множество небольших рек и озер, которые манят туристов в жаркие летние дни. А расположенные рядом горы Хамар-Дабана, наверняка, заинтересуют любителей походов. Ведь живописный вид, открывающийся с них на Байкал, стоит тех усилий, которые вы затратите на подъем. А если вам хочется просто наслаждаться природой и горным воздухом, то сможете снять дачу прямо возле подножия гор.
Туристам, попавшим в город зимой, советуем посетить гору Соболиную - одну из главных достопримечательтностей Байкальска. Ведь именно там расположен знаменитый горнолыжный курорт с двенадцатью трассами. Две из них сделаны для профессиональных спортсменов и привлекают горнолыжников со всего мира. Кроме того, есть трасса, освещенная ночью, по которой так любят кататься влюбленные. Ну а дети с удовольствием прокатятся по специальной трассе на тюбе. Наверх вас доставит любой из семи подъемников.
Добравшись до памятника клубники и погладив ее красный бок, отправляйтесь к памятнику Уха. Это железное сооружение с колокольчиками находится на самом берегу озера. Говорят, что если в него бросить камень и тихонько прошептать желание, оно исполнится. Но можно вспомнить старинные русские сказки и попробовать пролезть через ухо. Вдруг вы окажетесь с другой стороны в костюме царевича?
В зимний сезон обязательно закажите себе экскурсию в ледяную баню. Она строится изо льда большой плотности по секретной технологии. И деревянные в ней только двери и скамейки. Железная печка прогревает воздух до 120 градусов и настоящая русская парилка вам обеспечена! Обязательно один день стоит выделить для поездки в Слюдянку, где находится знаменитый музей самоцветов. А после запланируйте пешеходную экскурсию к Чертовому пальцу. Это будет интересная прогулка по тропинкам тайги и берегу реки Солзан. У подножия скалы устраивают привал скалолазы. И если вы рискнете, то со специальным снаряжением можете подняться на ее вершину, с которой перед вами предстанут таежные дали.