Поселок Байкал или как его еще часто называют порт Байкал находится на берегу одноименного озера у истоков реки Ангары.

На сегодняшний день его население составляет всего 500 человек, хотя еще 20-30 лет назад оно было в два раза больше. Такое уменьшение количества жителей связано с тем, что в 1956 году была построена плотина Иркутской ГЭС и под водой оказались железнодорожные рельсы, соединяющие поселок с городом Иркутском. Из-за чего порт стал отрезан "от большой земли" и постепенно начал приходить в упадок.

В последние годы количество жителей периодически увеличивается за счет дачников, которые покупают себе дома, чтобы провести теплые летние месяцы на природе. Однако это явление периодическое и зимой поселок снова становится безлюдным. А во времена СССР здесь любили селиться художники, писатели и другие представители творческой интеллигенции.

Рельеф поселка достаточно специфичен и дома расположены по узкому берегу, вдоль полотна железной дороги, а также в нескольких распадках. Один из них называется "Баранчик". Откуда произошло данное название, никто не помнит, но говорят, что оно пришло от эвенков, которые населяли эти территории в прошлом. Горы и узкая полоска берега затрудняют сельскохозяйственную деятельность и выпас домашнего скота. Поэтому местные жители не используют огороды как источник пропитания. Редко кто из дачников специально завозит землю и выращивает что-то для своего удовольствия.

Несмотря на близость к озеру Байкал и возможную туристическую привлекательность данного места, в поселке нет набережной, парка и каких-либо условий для привлечения отдыхающих. Хотя на другой стороне Ангары в поселке Листвянка ситуация обстоит гораздо лучше. Как уже говорилось, все это связано с возможностью быстро добраться из Иркутска и обратно. Но тем не менее если вы ценитель природы и русской деревни вам несомненно стоит побывать здесь.

Главной достопримечательностью поселка Байкал является само озеро, на берегу которого он стоит. Водная гладь Байкала видна из любого его уголка и манит своей первозданной красотой. В летние дни синие волны укроют прохладой от палящего солнца, а для любителей рыбалки озеро предоставит свой разнообразный водный мир. Именно дикая природа нетронутая туристами является жемчужиной этого поселка, которую местные жители стараются тщательно беречь.

В порту Байкал расположен Старый Маяк, который был произведен в Англии и функционировал практически до 1984 года, а сейчас ставший достопримечательностью Байкала. И даже просто подъем к Маяку может быть своеобразным приключением! Когда-то более 100 лет назад к нему была построена длинная деревянная лестница, по которой надо было карабкаться на высоту почти 100 метров. Сейчас он закрыт, но это не уменьшает привлекательности видов, которые открываются с его площадки.

Храм Преображения Господня, находящийся на пути к Маяку, если вы едете на машине, еще не закончен, но службы в нем уже проводятся. Почтить память ветеранов вы сможете возле памятника Великой отечественной войны, рядом с клубом Водник. А если у вас есть машина, то обязательно прокатитесь к ручью Тепленький. Из его названия можно догадаться, что он не замерзает даже в самые сильные морозы. А такую вкусную воду вы вряд ли где еще попробуете. У местных жителей ходит легенда, что его вода спасает даже от ангины.

ТОП достапримечательностей Байкал

В первую очередь советуем вам совершить пешеходную экскурсию по поселку Байкал, посетить мыс Баранчик и железнодорожную станцию.Вокзал был построен еще в начале 20-го века и возле него вы сможете увидеть реконструированный старый паровоз! Дальше стоит прогуляться по различным ручьям и сравнить вкус воды в каждом из них: Малый Баранчик, Тепленький и другие.

А окончить свое путешествие, конечно же, следует на красивейшем галечном пляже с чистейшей прозрачной водой. Туристам, должно быть интересно, также посетить порт, который хоть и потерял свою стратегическую важность, но все же, остается привлекательным для любителей кораблестроения и флота. Здесь можно увидеть теплоходы Николай Ерощенко и Зайсан, а для детей, может быть интересно, посмотреть на старые списанные корабли, полазить внутри и разобраться, как и что в них было устроено. А если вы наладите контакт с местными жителями, то они вам устроят экскурсию по рыбным и грибным местам, покажут настоящие нетуристические красоты Байкала.

Экскурсии проводятся и в музее КБЖД, местный экскурсовод очень колоритный челоек, рассказывает очень интересно и позновательно.Кроме того из Листвянки организуются экскурсионные туры по КБЖД с заездом в Порт Байкал. Так что в таком тихом поселке скучать вам точно не придется.