Бердск – маленький город, фактически находящийся в пригороде сибирской столицы. Он возник на триста лет раньше, чем его сосед-мегаполис, но давно потерялся в его тени. Последнее время даже обсуждается тема неизбежного окончательного поглощения Бердска Новосибирском, но пока город остается отдельной и самостоятельной единицей.

Старый Бердск давно ушел под воду, и от него остались только воспоминания. Новый город находится в живописном и зеленом месте, особенно летом, потому что промышленных предприятий в городе поубавилось, а вот парков и скверов, наоборот, стало больше. Городские скверы и парки стали достопримечательностями города. Городское население около ста тысяч человек, и в основном здесь живут студенты Новосибирского университета и сотрудники Академии наук.

Бердск находится в естественной природной зоне между Обским водохранилищем и Бердским заливом. Благодаря такому расположению он считается хорошим местом отдыха в летнее время не только у коренных жителей, но и у жителей Новосибирска, и даже населения соседних регионов. Здесь находятся два природных парка: Бердская коса и Бердская лесная дача. Последний считается памятником природы. В Бердске около пятидесяти санаториев и домов отдыха, где предлагается обширный комплекс услуг.

Основные достопримечательности современного города – природные, именно на них и приезжают любоваться жители Новосибирска и соседних регионов.

На берегах Обского моря и Бердского залива находятся два парка, которые являются курортными центрами. Домов отдыха и санаториев по всей территории Бердска насчитывается около восьмидесяти. Часть их была построена в советские годы и сейчас многие находятся на стадии ремонта.

В Бердске есть несколько парков, из которых можно выделить Центральный парк и парк Победы. В последнем можно посмотреть на мемориал памяти павших в великой Отечественной войне и красивые аллеи. Есть еще один памятник эпохе гражданской войны, а именно партизанам, которые устанавливали новую власть в регионе.

Исторических достопримечательностей в Бердске почти не осталось: все они находятся на дне Обского моря, равно же, как и все старые здания Бердска. Уцелели лишь водонапорная башня, которую возвели в начале прошлого столетия и здание Бердского вокзала. В городе много храмов, они есть даже при санаториях, но все построено недавно. Преображенский собор – главный храм города, возведенный в 2004 году. Также стоит отметить деревянную церковь Сретения, первую церковь в современном Бердске. В городе есть исторический музей, который рассказывает о городе, которого больше нет.

ТОП достапримечательностей Бердск

Поскольку старого города больше нет, старинные здания исчезли, то в Бердске осталось мало мест, куда бы можно было сходить на экскурсию. Одно из таких – исторический музей. Там представлены экспозиции, которые рассказывают о прошлом города и о его известных жителях.

Несмотря на то, что старый город был затоплен, некоторые его фрагменты выступают из воды и там можно сейчас найти немало интересного. Чем и занимаются неофициальные экспедиции, находя на берегах Обского моря разнообразные артефакты, которые потом и пополняют музейные экспозиции. В городе когда-то проживал меценат, купец по фамилии Горохов, который занимался благоустройством Бердска. Дом купца исчез под водой, но городская администрация хочет поставить ему памятник.

Из ила водохранилища местными энтузиастами недавно был извлечен цинковый гроб (старое кладбище Бердска тоже оказалось затопленным). Считается, что в нем и был захоронен купец Горохов. Фотографии старого Бердска, предметы, которые так или иначе имели отношение к городскому меценату, а заодно и саркофаг, теперь находятся в коллекции городского музея. На улице Лазо, в доме номер 18 расположилась церковь Сретения. Это новая церковь, оригинал был утрачен, хотя был построен еще в начале XVIII века и стал первым городским храмом.