Город Бодайбо в Иркутской области был основан в середине 19-го века, как поселение вокруг золотых приисков. Он находится на правом берегу реки Витим, со всех сторон его окружают горы. Вокруг Бодайбо и в самом городе есть очень мало земель, которые возможно использовать для сельского хозяйства и выпаса скота.

У города есть собственный герб, на котором показана рысь, охраняющая сундук. Эти символы являются метафорой, они говорят, что необходимо беречь природные ресурсы, в частности золото. А рысь, которая живет в окружающей тайге, символизирует сложность добычи полезных ископаемых. Во время кризиса 90-х годов золотодобывающая промышленность также переживала сложные времена. Были остановлены программы строительства (промышленного и жилищного), развития дорог, а функционирующими остались только несколько драг. Из города начали уезжать люди, а геологи прекратили разведочные работы. Новую жизнь город получил в конце 90-х годов, когда начали добывать, в том числе и рудное золото.

В Бодайбинском районе находится более 90% разведанного золота области. Также здесь есть песок, чароит, кварц, сапропель и другие полезные ископаемые. Можно сказать, что город буквально стоит на природных богатствах. Бодайбо выглядит очень вытянутым, его длина более 6 км. И в основном жилой фонд долгое время составляли небольшие деревянные дома. Многоэтажки начали появляться только с начала 70-х годов 20-го века. Население составляет более 14 тысяч человек и состоит из русских и якутов. В городе также имеется аэропорт. Первые воздушные полеты здесь были осуществлены в 1926 году на двухместном самолете. Именно тогда было принято решение о развитии авиационного направления, и уже 1928 году появился воздушный рейс из Бодайбо в Иркутск и обратно. А в 1944 году, несмотря на тяжелое военное время, была построена взлётно-посадочная полоса.

В Бодайбо находится много исторических достопримечательностей, и это неудивительно, ведь история города насчитывает почти две сотни лет. В основном все памятники и монументы посвящены грустным моментом в истории.

Один из них массовая трагедия, произошедшая 4 апреля 1912 года. Более 2'000 рабочих отправилось к служащим прокуратуры, чтобы пожаловаться на действие властей. Однако по приказу жандармов они были встречены шквальным огнем, в результате чего более 250 человек было убито и столько же ранено. Памятник жертвам этих страшных событий находится в поселке Апрельский, рядом с Бодайбо.

Отдельно же хотелось бы отметить и братскую могилу. Это еще одно печальное событие расстрела рабочих колчаковцами, которое произошло в 1919 году. В городе чтят память солдат, защищавших нашу страну и погибших в годы Великой Отечественной войны. Для своих земляков жители Бодайбо воздвигли памятник, возле которого постоянно лежат живые цветы.

Одним из интересных памятников, который рассказывает о первых шагах создания железной дороги на востоке Сибири, является паровоз "ГР-352", произведенный в Германии. Этот небольшой локомотив, покрашенный в черный цвет, стоит на постаменте, утопающем в зелени. Впереди его украшает ярко-красная звезда. Привезли его в начале 20-го века англичане, которые активно сотрудничали с золотыми приисками, а работал на нем машинист Захаров. Расположение памятника выбрано неслучайно, ведь именно на этом месте раньше находилось поселение служащих железной дороги и депо. Ничего этого к настоящему времени уже не сохранилось.

ТОП достапримечательностей Бодайбо

Попав в город Бодайбо, туристу стоит прогуляться по его многочисленным памятником. А после этого совершить экскурсию в местный краеведческий музей, который носит имя Верещагина В.Ф. Музей хранит в себе огромные экспозиции истории добычи золота, в нем насчитывается более 12 тысяч экспонатов. Расположен он в доме известного купца Фризера и работает уже более 30 лет. Конечно, же, одна из выставок музея хранит память о Ленском расстреле. Здесь можно увидеть одежду людей тех времен, которую передали родственники, лоток рабочего, бадью для подъема породы, молотки. И, естественно, муляж самородка, который был найден в 1881 году, и весил 26 килограмм. Есть также экспозиции, посвященные великим людям города. Одна из них рассказывает о враче Леонове М., который работал хирургом в Бодайбо. Не обошли хранители музея и Высоцкого, побывавшего в этих краях.Туристы смогут посмотреть на макет гидроэлектростанции, созданной на вечной мерзлоте в конце 60-х годов. Также в музее бережно хранят информацию о погибших и репрессированных, и обязательно отвечают на письма людей, ищущих своих родственников.

Главной достопримечательностью Бодайбо является таежная природа. И лучше всего ее можно узнать, посетив Витимский заповедник. На его территории также расположено большое количество озер. Здесь можно увидеть более 200 видов птиц и 35 млекопитающих. Если вам повезет, то вы встретите снежного барана, кабарга или лося. А маленькие бурундуки шныряют по заповеднику повсюду. Если вас интересуют особые места Сибири, то вам организуют экскурсию к Патомскому кратеру.