Боголюбово – это небольшое, провинциальное село к востоку от Владимира. Находится оно в Суздальском районе, в 13 км от областного центра. Когда-то место было княжеской резиденцией Андрея Боголюбского и достаточно большим и мощным городом. Основано поселение, если верить летописным данным, в 1158 году в месте, где явилась князю Богородица. Та указала Андрею основать на этой территории монастырь и город.
Предыстория же события такова: кортеж правителя двигался по дороге во Владимир, в его повозке лежала икона Богородицы, написанная еще самим Лукой. Материал же, на котором был сделан образ – доска от стола из дома Иисуса Христа, за которым он принимал пищу в юности со своей матерью. Где-то в 10 км от Владимира лошади встали и не могли сдвинуться с места по непонятным совершенно причинам, тогда Андрей Боголюбский решил остаться здесь на ночлег. Вот в это самое время и явилась ему Божья Матерь. Икона же в последствии стали именовать Владимирской.
Боголюбово росло и ширилось быстро, всего за 8 лет здесь возвели дворец, городские оборонительные стены и знаменитую ныне церковь Покрова на Нерли. Но, конечно же, первой была построена церковь Рождества Богородицы. Многие памятники той эпохи сохранились практически в первозданном виде, поэтому скромное село Боголюбово входит почти во все маршруты «Золотого кольца». Немногие города могут похвастаться тем, что в них находятся исторические объекты каменной архитектуры, датируемые XII веком.
Территориально село раскинулось на возвышенности, над рекой Нерли, почти в месте ее впадения в полноводную Клязьму. С юга поселения есть железнодорожная станция с одноименным названием, стоящая на ветке Москва-Нижний Новгород. Нынешняя улица Ленина является старинной дорогой, дублирующей современную ветку железной дороги.
И, конечно же, Боголюбово – это место, где удивительно красивая природа и кристально чистый воздух.
В Боголюбово не очень много достопримечательностей, но вместе с тем эти архитектурные памятники настолько уникальны и неповторимы, что стоит ради них проделать 10-13 км от Владимира до этого села.
В середине XX века на территории Свято-Боголюбского женского монастыря была при раскопках найдена башня с винтовой лестницей и цокольный этаж церкви Рождества Богородицы. Эти постройки датируются XII веком и были частью когда-то великолепнейшего и красивейшего дворцового комплекса Андрея Боголюбского. После смерти князя потомки в знак искупления грехов на месте палат возвели монастырский комплекс, который на сегодняшний день считается одним из крупнейших в средней полосе России.
Здесь помимо получения эстетического наслаждения от стройного архитектурного ансамбля, можно увидеть скульптурный портрет Боголюбского, созданный по слепкам и рисункам того времени.
И конечно же, жемчужиной Владимиро-Суздальского заповедника, в который входит Боголюбово, является церковь «Покрова на Нерли». Старинная, нежная и загадочная – она притягивает к себе ни одно поколение людей.
Маршрут рассчитан на 1 день. Рейс отправляется от ст. м. «Тургеневская» ориентировочно в 7.30-8.00. Примерная стоимость – от 1400 руб. с человека.
Следует уточнить, что в тур входит только экскурсионная программа и проезд, обеды идут за дополнительную плату.
Для тех, кто посещает религиозные праздники, можно посоветовать посетить Свято-Боголюбский монастырь 30 июня – 1 июля. В это время проводится традиционный праздник иконы Божьей Матери Боголюбской. В программу входит традиционные торжественные богослужения и крестный ход с образом. Последний начинается из главного храма Владимира и заканчивается в центральном соборе Свято-Боголюбского монастыря. Надо сказать, что до написания этого образа, на Руси не было подобного образа, его привозили из Византии. Этот праздник всегда отмечается широко, с участием глав местной администрации.
Если вы располагаете большим временем, то Боголюбово можно посетить в программе «Золотого кольца». В зависимости от количества, входящих в тур городов и количества дней, различается и стоимость на экскурсии.
Есть варианты туров для жителей других городов, которые начинаются и заканчиваются сразу из Владимира. В этом случае туристам предлагают добираться до места отправления самостоятельно.