В Большом Голоустном есть небольший порт. Если быть совсем точными, это небольшие деревянные причалы, возле которых в искусственных лиманах находятся корабли. Однако сейчас порт находится в запустении. В дельте реки Голоустная практически нет высоких деревьев и трудно представить, что где-то рядом расположена тайга. Скорее природа вокруг поселка похожа на степь.
Несмотря на свой маленький размер в Большом Голоустном есть библиотека, школьное учреждение, медицинский пункт, дом досуга. Годом появления первого жителя в этих землях считают 1673, так что можно сказать у поселка долгая история. Во времена СССР, как и во многих поселениях, здесь появился колхоз, где местные жители выращивали кукурузу и пшеницу. Однако уже в 1958 он был закрыт, а все его имущество отправили в село Урик. В 60-е годы в Большом Голоустном работало сплавное предприятие, на котором трудились практически все жители.
В 2007 году в поселке хотели создать «Ворота Байкала» - огромный курорт, который должен был работать круглогодично. И это стало бы серьезным толчком для развития Большого Голоустного. Однако через 2 года глава Иркутской области заявил, что после проведенных исследований комиссия пришла к выводу, что у данного района нет перспектив и более выгодно заняться Слюдянкой. Несмотря на это, природа Байкала продолжает привлекать сюда массу туристов, которые с удовольствием проводят время в Большом Голоустном.