Поселок Большое Голоустное насчитывает около 600 жителей, но, несмотря на такое маленькое количество людей, он очень известен на Байкале. Расположен возле реки Идин-Гол, а из-за отсутствия леса вокруг был прозван Голоустным. Берега реки в этих местах превратились практически в болота, и пока не был создан Прибайкальский национальный парк, среди местных жителей большой популярностью пользовалась утиная охота.

В Большом Голоустном есть небольший порт. Если быть совсем точными, это небольшие деревянные причалы, возле которых в искусственных лиманах находятся корабли. Однако сейчас порт находится в запустении. В дельте реки Голоустная практически нет высоких деревьев и трудно представить, что где-то рядом расположена тайга. Скорее природа вокруг поселка похожа на степь.

Несмотря на свой маленький размер в Большом Голоустном есть библиотека, школьное учреждение, медицинский пункт, дом досуга. Годом появления первого жителя в этих землях считают 1673, так что можно сказать у поселка долгая история. Во времена СССР, как и во многих поселениях, здесь появился колхоз, где местные жители выращивали кукурузу и пшеницу. Однако уже в 1958 он был закрыт, а все его имущество отправили в село Урик. В 60-е годы в Большом Голоустном работало сплавное предприятие, на котором трудились практически все жители.

В 2007 году в поселке хотели создать «Ворота Байкала» - огромный курорт, который должен был работать круглогодично. И это стало бы серьезным толчком для развития Большого Голоустного. Однако через 2 года глава Иркутской области заявил, что после проведенных исследований комиссия пришла к выводу, что у данного района нет перспектив и более выгодно заняться Слюдянкой. Несмотря на это, природа Байкала продолжает привлекать сюда массу туристов, которые с удовольствием проводят время в Большом Голоустном.

Одной из главных и уникальных достопримечательностей Большого Голоустного является Свято-Никольская церковь, которая насчитывает уже более трех веков. Впервые в конце 17-го века здесь был установлен крест.

Святой Николая покровительствует морякам, что особенно важно было для людей, занимающихся рыбной ловлей на таком непредсказуемом озере как Байкал. Во время репрессий 30-х годов церковь была разрушена и разграблена, а многие иконы сожжены. Однако в конце 80-х годов ее стали восстанавливать и уже в 1995 году заново освятили, через 3 года после своей реконструкции она снова сгорела. И уже в 2004 году после очередного восстановления церковь начала работать без перебоев. Такая удивительная судьба связана с тем, что в этих местах практически все постройки строят из дерева. Поэтому одна небольшая искра может стоить жизни зданию.

Главная достопримечательность, которая интересует туристов, посещающих Большое Голоустное, это Прибайкальский национальный парк. Он был создан для того, чтобы сохранить природу и животных, населяющих местные леса.

Здесь решаются проблемы с экологией, нанесенные промышленностью. И, конечно же, парк является привлекательным местом для туристов. А местные жители получают деньги, благодаря которым развивают свою инфраструктуру. 

Кроме того в окрестностях Большого Голоустного расположено несколько уникальных природных объектов.

ТОП достапримечательностей Большое Голоустное

Недалеко от Большого Голоустного находится интересное заповедное место под названием Сухое Озеро. Его характерной чертой является то, что оно зависимо от родников. Каждые четыре года озеро заполняется водой, а потом постепенно высыхает.

Советуем также взять экскурсии в Ушканью падь, которая уникальна тем, что в ней есть кедры возрастом более 400 лет. Если вы соберетесь туда в поход, то скорей всего встретите оленей и изюбрей. Особенно красиво в пади летом, когда все это разнотравье лугов цветет! Также здесь еще есть растения-эндемики, которые остались в живых после Ледникового Периода.

Ну и, конечно, в обязательном порядке стоит посетить Охотничью пещеру, которая была найдена в 2006 году. Ее глубина около 80 метров, огромные залы и колодцы глубиной до 40 метров заинтересует даже туристов никогда не сталкивающихся со спелеологией. Данная пещера по объему своих ходов может соревноваться с аналогичными образованиями в Чехии. На ее стенах расположены причудливые кальциты, но особенно туристов поражают огромные сталагнаты!

Однако, такие прогулки могут совершать только люди, которые не имеют дыхательных и сердечно-сосудистых проблем. Интересной будет также экскурсия по Голоустненской косе, но в этом случае обязательно запаситесь фотоаппаратом и видеокамерой. Ведь солнце, садящееся или поднимающееся над озером, окрашивает огромные старые деревья в немыслимые цвета. Ну а для любителей конных экскурсий стоит посетить центр "Нерпенок", который предложит вам прогулку на этих добрых животных по окрестным местам.